Как можно оригинально украсить шоколадный торт?

Приготовленный в домашних условиях торт часто оказывается вкуснее и полезнее, чем купленный в кондитерской. Можно самостоятельно контролировать качество ингредиентов. Однако часто бывает сложно украсить шоколадный торт, т.к. для изготовления элементов съедобного декора нужны специальные знания и навыки. При желании можно красиво оформить десерт своими руками.

Красивый шоколадный торт

Правила работы с шоколадом

Для создания элементов декора можно использовать разные ингредиенты, но чаще применяют шоколад. В отличие от патоки, глазури и других продуктов, он позволяет создавать декор сложной геометрической формы. Кроме того, сейчас в продаже есть разные съедобные блестки и пищевая краска.

Необходимо использовать только кондитерский шоколад с высоким содержанием масла и тертого какао. Присутствие этих компонентов должно быть не менее 65%. Лучше использовать продукт в виде каллет.

Чтобы создать тот или иной элемент съедобного декора, следует правильно подготовить шоколад. Этот процесс включает его топку и темперирование.

Инструкция, как подготовить сырье к дальнейшему использованию:

  1. Примерно ¾ шоколада измельчить, поместить в емкость и подогреть на водяной бане до +45…+47°C, периодически помешивая до тех пор, пока он не растает и не приобретет однородную консистенцию.
  2. К растопленному продукту добавить оставшиеся каллеты, а затем тщательно вымешать.
  3. Когда температура опустится до +30°C, начать использовать шоколад для создания декора.

В уже затемперированный продукт можно добавлять дополнительные ингредиенты, в т.ч. цукаты, измельченные орехи и т.д.

Варианты декора шоколадных тортов

К изготовлению съедобных украшений для кондитерского изделия следует приступать сразу после подготовки необходимых ингредиентов. Есть немало простых вариантов декора, которые легко сделать своими руками.

Надписи

Проще всего украсить кондитерское изделие с помощью разных букв и узоров из шоколада. Если торт приурочен к тому или иному событию, его можно эффектно оформить витиеватой надписью. Прежде чем приступать к работе над декором, на поверхности торта необходимо аккуратно сделать узор зубочисткой.

Далее:

  1. Наполнить мешок темперированным шоколадом. Проследить, чтобы в процессе в смеси не появилось большого количества пузырьков.
  2. Отрезать кончик кондитерского мешка. По сделанному зубочисткой эскизу сделать надпись или узор.

Надпись на торте

Подтеки

Этот элемент эффектно выглядит даже на небольших тортах. Лучше для создания подтеков подходит глазурь гурмэ.

Для ее изготовления 100 г шоколада следует смешать с 10–20 мл рафинированного подсолнечного масла. При этом соотношение ингредиентов необходимо подбирать так, чтобы конечная консистенция была умеренно текучей. Масло вводят во время топления шоколада. В этом случае необязательно темперировать его.

Последовательность действий:

  1. Поместить шоколадно-масляную массу в кондитерский мешок сразу после достижения ей температуры +40… +45°C. Нельзя давать ей остыть.
  2. Ведя надрезанным кончиком кондитерского мешка по краю торта, сформировать подтеки.
  3. Поместить десерт в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы украшение застыло.

Подтеки

Шоколадные буквы и цифры

В продаже есть силиконовые формы разных размеров. Эффективно выглядят объемные надписи из цифр и букв. Работая с ними, нужно залить темперированный шоколад в формы и дать ему застыть. Затем вынуть заготовки и использовать для украшения.

Шоколадные буквы и цифры

Шоколадные фигурки и шары

Изготовить такие элементы съедобного декора просто с помощью силиконовых форм. Чаще фигурки и сферы делают полыми.

В этом случае необходимо:

  1. Промазать специальные формы толстым слоем шоколада, а затем дать сырью застыть.
  2. Вынуть половинки будущих шаров или фигурок, слегка растопить шоколад на краях и соединить их. В дальнейшем можно покрыть их краской или присыпкой. Для фиксации таких объемных украшений используют зубочистки или хрустящие палочки из теста.

Фигурки и шары

Шоколадные паруса

К этой категории относятся тонкие листики из шоколада, завитки, бортики и т.д. Шоколадные паруса можно делать как плоскими, так и объемными.

Элемент нужной формы с необходимыми изгибами проще всего формировать на специальном гитарном листе. Используется темперированный шоколад. После застывания производится окрашивание.

Паруса

Сложный шоколадный декор

При желании в домашних условиях можно создать торт, который будет оформлен намного лучше, чем в кондитерской. Из шоколада сделать сложные цветы и дополнить их лепестками-парусами.

Кроме того, из шоколада, раскатанного в тонкие полосы, легко вылепить гнездо, птиц или животных. Такое оформление понравится детям. Для украшения торта используют измельченные орехи, цукаты и свежие ягоды, печенье и т.д.

Сложный декор

Украшение новогодних тортов

На таком десерте хорошо смотрятся шоколадные шары, окрашенные в красные, синие или желтые тона и оформленные с использованием пищевой фольги.

При желании можно сделать для торта снежинки из шоколада и съедобные веточки ели. Они сочетаются с поздравительными надписями. С помощью силиконовых форм в домашних условиях получают шоколадные шишки и другие фигурки, чтобы использовать для оформления десерта.

Снежинка на торте

Частые ошибки в декоре торта

Главная причина, почему могут не получиться съедобные шары, фигурки или надписи, кроется в несоблюдении условий темперирования. Перед работой с шоколадом нужно проследить, чтобы температура в помещении была на уровне +18…+22°C. Только так можно качественно затемперировать этот продукт. Шоколад при подогреве нельзя доводить до кипения.

При изготовлении надписей или узоров следует использовать бесшовный кондитерский мешок. Только в этом случае декор получается цельным и выглядит аккуратно.

К распространенным ошибкам при оформлении тортов относится использование слишком большого количества элементов. Это утяжеляет конструкцию, из-за чего десерт часто теряет форму.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: