Цветы из шоколада – один из самых распространённых элементов декора для торта. А теперь только представьте, что вы можете сделать такую красоту своими руками! Цветы получаются реалистичными и полностью съедобными.
Как делают красивые цветы из шоколада?
Научиться делать красивые шоколадные цветы совсем нетрудно, многие профессиональные кондитеры говорят, что для этого будет достаточно следовать всем правилам, описанным в инструкции. Главное, запаситесь терпением и всеми необходимыми материалами.
Шоколад для кулинарного искусства потребуется горький, белый и светло-коричневый. Для того чтобы получить цвет будущего бутона, добавляем пищевой краситель. Это позволит сделать самые изысканные композиции.
Учимся делать простой цветок
Подготавливаем все необходимое
Для приготовления декоративного цветка для торта необходимо:
- готовый торт, на котором будет располагаться цветок;
- крем, что остался после приготовления десерта;
- шоколадная плитка, выбранного вами оттенка (тёмный, белый, светло-коричневый);
- пищевой краситель для придания цвета нашим цветам;
- кондитерские посыпки или бусины для декора.
Инструменты:
- шпатель или нож;
- пергаментная бумага;
- небольшого размера фарфоровые или пластиковые чаши с закруглённым дном;
- маркер;
- скотч;
- ножницы.
Темперируем шоколад
Нельзя начинать готовку с высокого нагрева. Соблюдайте пропорции и используйте пищевые весы. Растопить шоколад можно любым удобным для вас способом, это может быть:
- водяная баня;
- микроволновая печь.
Делаем лепестки
На пергаменте маркером рисуем эскиз наших лепестков. Форму лучше будет приблизить к треугольнику. Лепесточки делаем 3 видов:
- крупные, которые будут снаружи;
- средние, ими мы украсим основную часть цветка;
- мелкие, они будут располагаться внутри.
Важно! Учитывайте размеры торта при рисовании эскиза лепестков.
Когда мы изобразили контуры лепестков, их нужно вырезать. Однако не чётко по линиям, а отступив 1,5 см. Не следует добавлять красителя слишком много, чтобы ваш цветок не был кислотного цвета. Идеально будет 5-6 капель.
Потом переворачиваем пергаментную бумагу переворачиваем стороной, где мы заранее изобразили контур наших лепестков. Берём шпатель или нож, в зависимости от того, с чем вам удобнее работать, черпаем растопленную шоколадную массу и смазываем поверхность заготовки. Начинаем с вершины и переходя к основанию. У вас будут образовываться полоски и гребни, их не размазывать. Неровности придадут цветку большей естественности. Края тоже можно не выравнивать, слегка волнистые края смотрятся гораздо интереснее.
После смазывания шоколадом заготовки сразу же нужно положить на глубокое дно чашек, чтобы лепестки приобрели изящную форму и изгибы. А чтобы листки не испортили свою форму, рекомендуется закрепить их скотчем до полного высыхания.
Рекомендуется делать больше лепесточков, чем рассчитано на одну порцию, так как, если у вас сломается или повредиться лепесток, всегда можно заменить на другой.
Собираем цветок
Первыми на торт выкладываем крупные листья, внутрь по кругу размещаем лепестки среднего размера, и только потом ближе к середине помещаем мелкие лепестки. Чтобы лепестки держались, для укрепления используют крем для торта, заправленный в кондитерский мешок. Цвет крема абсолютно не важен, так как его не будет видно под готовым сладеньким украшением.
Когда цветок выложен, его можно украсить кондитерскими бусинами. Для их укрепления используйте шоколадную массу из растопленного шоколада, из которого изготовлены лепестки. Теперь необходимо оставить торт, чтобы он застыл окончательно.
Лепим розу из шоколада
- Для начала нужно подготовить шоколадную массу любым удобным для вас способом. Оставить его в холодильнике на день в вакууме.
- На следующий день достаём массу и на полчаса оставляем при комнатной температуре.
- Отрезать часть, размять в руках, чтобы сделать материал более эластичным.
- Скатать несколько маленьких шариков.
- Итак, из первого сформируем конус. Это будет центр цветка.
- Второй шар нужно сдавить между пальцев, формируем плоский листок, круглой формы.
- Этим же лепестком оборачиваем центральный конус при помощи зубочистки или можно шарик наколоть на деревянную шпашку. Также, можно обернуть вокруг острого конца шпашки. И снизу прижимаем лепесток, у вас должен получиться завиточек.
- Расплющим ещё один шарик шоколадной массы, оборачиваем им лепесток, передвинув на середину предыдущего лепесточка. Плотно прижать к нижней части, а верхнюю часть обернуть свободно, придавая форму распускающегося бутона.
- Повторить процедуру со всеми шариками. Внешние лепестки делаем больше. Края нужно расплющить сильнее и они станут тоньше. Каждый готовый слой сдвинуть к середине предыдущего. Снизу слегка прижать, верхний край немного отгибаем и тогда получится эффект раскрывшихся лепестков.
Как хранить сладкое произведение искусства?
Декорированные цветы могут храниться до 60 дней при определённых температурных условиях. Не соблюдение определённой температуры может значительно сократить срок хранения на несколько суток.
Торт с цветами из шоколада нельзя хранить при низких температурах, так как они могут повлиять на структуру состава.
Делала цветы из шоколада, но у меня не такие красивые получаются, кривоватые какие-то. Руку надо набивать и не лениться, стараться.