Как самостоятельно сделать капли из шоколада?

Сделать шоколадные капли для украшения десертов можно в домашних условиях. В их состав входят ингредиенты, которые легко найти не только в специализированных магазинах, но и в простых продуктовых торговых точках.

Шоколадные капли

Виды и особенности шоколадных капель

Термостойкие шоколадные капли по процентному содержанию какао делят на 3 группы:

  1. Темные. Отличаются высоким содержанием какао.
  2. Светло-коричневые. По вкусу и составу напоминают молочный шоколад.
  3. Белые. Могут быть окрашены в другие оттенки с помощью натуральных или искусственных красителей (например, сока ягод).

Готовить капли можно на основе тертого какао. Для этого используют специальные рецепты: какао-масла добавляют меньше, чем в стандартные шоколадные плитки. Или совсем заменяют искусственными аналогами. Полученные капли при этом по составу похожи на глазурь.

Продукт имеет ряд особенностей:

  • сохраняет форму внутри десерта;
  • хорошо смотрится в качестве украшения для тортов, пирожных, мороженого и других сладостей;
  • не подходит для длительного хранения.

Применение в кулинарии

Применять капли можно для любых кондитерских изделий. Их добавляют в кексы, круассаны, булки, печенье, фонданы и другие десерты. Реже замешивают в кремы и муссы, выбирают в качестве посыпки для украшения.

Капли в кулинарии

Приготовление своими руками

Существует несколько рецептов шоколадных капель для выпечки.

Термостабильные

В состав термостабильных капель входят:

  • тертое какао;
  • сахар в гранулах;
  • какао-масло;
  • соевый лецитин;
  • декстроза;
  • экстракт ванили.

Такой состав позволяет продукту сохранять форму при нагревании, продлевает срок хранения.

Кроме того, компоненты полезны для здоровья человека. Например, лецитин способствует клеточному восстановлению, формирует защитную ткань в печени, головном мозге, нормализует работу нервной системы.

Термостабильные капли

Из готового шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада без добавок;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 80 мл кокосового масла;
  • ванилин.

Готовьте по инструкции:

  1. Растопите на медленном огне кокосовое масло. Отключите плиту, как только продукт начнет закипать. Остудите масло.
  2. Шоколадные плитки растопите, затем остудите до +20° C.
  3. Смешайте с сахарным сиропом, маслом, ванилином. Венчиком доведите массу до однородности.
  4. Оставьте смесь немного постоять на кухонном столе, затем на 20 минут уберите в холодильник. Заправьте заготовку в кондитерский мешок, на лист пергамента выдавите капли.
  5. Уберите в морозилку остывать. Капли должны полностью застыть, затвердеть.

Капли на пергаменте

Без сахара

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 75 мл кокосового масла;
  • 40 мл жидкого цветочного меда;
  • 1 ч. л. сухого молока (для молочного шоколада);
  • 1–2 капли ванильного экстракта.

Следуйте инструкции:

  1. Растопите кокосовое масло. Для этого удобно использовать водяной пар. Огонь отключите до того, как продукт полностью растает.
  2. Добавьте мед, ванильный экстракт и какао. Если делаете молочный шоколад, всыпьте сухое молоко. Тщательно размешайте, чтобы масса получилась однородной.
  3. На 30 минут уберите ее в холодильник, чтобы остыла, затем поместите в кондитерский мешок.
  4. Капли выдавливайте на пергамент. Продолжайте, пока не заполните поверхность (или не кончится смесь). Уберите на 25 минут в морозилку.
  5. Снимите с пергамента, пересыпьте в пакет для хранения.

Хранение капель из шоколада

Хранить шоколадные капли нужно в морозилке в полиэтиленовом пакете. Можно поместить в стеклянную банку.

Важно, чтобы емкость была защищена от попадания влаги, жидкости.

Покупные капли следует хранить в заводской упаковке. Использовать их нужно в течение 2 лет. Затем оставшийся продукт следует утилизировать.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: