Сделать шоколадные капли для украшения десертов можно в домашних условиях. В их состав входят ингредиенты, которые легко найти не только в специализированных магазинах, но и в простых продуктовых торговых точках.
Виды и особенности шоколадных капель
Термостойкие шоколадные капли по процентному содержанию какао делят на 3 группы:
- Темные. Отличаются высоким содержанием какао.
- Светло-коричневые. По вкусу и составу напоминают молочный шоколад.
- Белые. Могут быть окрашены в другие оттенки с помощью натуральных или искусственных красителей (например, сока ягод).
Готовить капли можно на основе тертого какао. Для этого используют специальные рецепты: какао-масла добавляют меньше, чем в стандартные шоколадные плитки. Или совсем заменяют искусственными аналогами. Полученные капли при этом по составу похожи на глазурь.
Продукт имеет ряд особенностей:
- сохраняет форму внутри десерта;
- хорошо смотрится в качестве украшения для тортов, пирожных, мороженого и других сладостей;
- не подходит для длительного хранения.
Применение в кулинарии
Применять капли можно для любых кондитерских изделий. Их добавляют в кексы, круассаны, булки, печенье, фонданы и другие десерты. Реже замешивают в кремы и муссы, выбирают в качестве посыпки для украшения.
Приготовление своими руками
Существует несколько рецептов шоколадных капель для выпечки.
Термостабильные
В состав термостабильных капель входят:
- тертое какао;
- сахар в гранулах;
- какао-масло;
- соевый лецитин;
- декстроза;
- экстракт ванили.
Такой состав позволяет продукту сохранять форму при нагревании, продлевает срок хранения.
Кроме того, компоненты полезны для здоровья человека. Например, лецитин способствует клеточному восстановлению, формирует защитную ткань в печени, головном мозге, нормализует работу нервной системы.
Из готового шоколада
Ингредиенты:
- 200 г шоколада без добавок;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 80 мл кокосового масла;
- ванилин.
Готовьте по инструкции:
- Растопите на медленном огне кокосовое масло. Отключите плиту, как только продукт начнет закипать. Остудите масло.
- Шоколадные плитки растопите, затем остудите до +20° C.
- Смешайте с сахарным сиропом, маслом, ванилином. Венчиком доведите массу до однородности.
- Оставьте смесь немного постоять на кухонном столе, затем на 20 минут уберите в холодильник. Заправьте заготовку в кондитерский мешок, на лист пергамента выдавите капли.
- Уберите в морозилку остывать. Капли должны полностью застыть, затвердеть.
Без сахара
Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 75 мл кокосового масла;
- 40 мл жидкого цветочного меда;
- 1 ч. л. сухого молока (для молочного шоколада);
- 1–2 капли ванильного экстракта.
Следуйте инструкции:
- Растопите кокосовое масло. Для этого удобно использовать водяной пар. Огонь отключите до того, как продукт полностью растает.
- Добавьте мед, ванильный экстракт и какао. Если делаете молочный шоколад, всыпьте сухое молоко. Тщательно размешайте, чтобы масса получилась однородной.
- На 30 минут уберите ее в холодильник, чтобы остыла, затем поместите в кондитерский мешок.
- Капли выдавливайте на пергамент. Продолжайте, пока не заполните поверхность (или не кончится смесь). Уберите на 25 минут в морозилку.
- Снимите с пергамента, пересыпьте в пакет для хранения.
Хранение капель из шоколада
Хранить шоколадные капли нужно в морозилке в полиэтиленовом пакете. Можно поместить в стеклянную банку.
Важно, чтобы емкость была защищена от попадания влаги, жидкости.
Покупные капли следует хранить в заводской упаковке. Использовать их нужно в течение 2 лет. Затем оставшийся продукт следует утилизировать.