Дом шоколада Ильи Матвеева во Владимире

Музей шоколада во Владимире – это место, где туристы знакомятся с историей лакомства, технологией бельгийских кулинаров. В интерактивном центре взрослые и дети дегустируют конфеты с начинкой, участвуют в мастер-классе по изготовлению миниатюрных шоколадных фигур.

Музей шоколада

Историческая справка

«Дом шоколада Ильи Матвеева» начал работу в 2014 г. Ежегодно музей посещают 15 тыс. человек. Шоколадная мастерская, расположенная в центре города, создана И. Матвеевым при поддержке друга из Тулы. Компаньоны отремонтировали подвальное помещение в многоэтажном доме, но вскоре нашли лучший вариант для размещения экспозиции. Они перевезли экспонаты на 2-й этаж многоквартирного дома по ул. Большая Московская, 14. Во дворе работает шоколадная фабрика.

Открытие музея состоялось 21 марта 2014 г. На 2-м этаже разместили:

  • экспозиции с инструментами, приспособлениями для приготовления шоколада;
  • фигурки персонажей известных мультипликационных фильмов;
  • старинные упаковки с плитками шоколада внутри;
  • книги о сладости и др.

С апреля 2015 г. в музее работает шоколатье. Во время экскурсии он делится профессиональными секретами с посетителями. В залах музея находятся стеллажи со стеклянными перегородками, наклонными полками под сладкие изделия.

Украшением выставки стали:

  • шоколад известных фирм: итальянской Amedei, немецкой Mozer Roth и др.
  • ганаш из белого бельгийского шоколада для конфет;
  • плитки с начинкой из соленой оленины, чеснока, бородинского хлеба.

У музея есть филиал в г. Сергиев Посад, ул. К. Маркса, 7. Ежегодно вместе с представителями «Дома пряника» И. Матвеев проводит благотворительную акцию на Соборной площади. В декабре 2023 г. гости фестиваля встретились с персонажами сказок: Кикиморой, Берендеем, Бабой Ягой и др. Сладости, изготовленные кондитерами, передали участникам СВО, ветеранам, инвалидам.

Ежегодно «Дом Шоколада» организует для учеников младших классов уроки мастерства. Победителей награждают ценными призами.

Мастер-класс по изготовлению шоколада

Программа посещения музея

Обзорно-тематическая экскурсия в «Музей Шоколада» включает:

  1. Изучение истории создания десерта.
  2. Освоение техники темперирования белого, молочного, черного шоколада. Посетители создают оригинальный десерт с деликатной глянцевой поверхностью.
  3. Знакомство с формами для изготовления сладости, гелиевыми, жирорастворимыми красителями.

Взрослые и дети создают украшения для бумажной обертки из объемных фигурок, кондитерской стружки. Они изготавливают декор для шоколада своими руками. Это хрупкая сеточка, ажурные украшения, шоколадные листья, волны. Шоколатье учит гостей музея легкой тонировке плиток из какао-бобов, созданию сложных композиций.

Специалист представляет посетителям аксессуары для работы:

  • пергаментную бумагу;
  • фольгу;
  • кондитерские лопатки;
  • полиэтиленовую пленку;
  • мягкие кисточки;
  • разделочные доски и др.

Завершается экскурсия традиционным чаепитием в русском стиле. Гостям подают горячий изысканный напиток с лепестками розы, травой душицы, цветками боярышника. Чай имеет приятный запах, яркий вкус. Участники экскурсии сдают экзамен на присвоение квалификации «Шоколатье».

Диплом шоколатье

Что еще интересного в музее?

В «Доме Шоколада Ильи Матвеева» гости пробуют горячий напиток из какао-порошка с добавлением сахара, популярный среди знати XVIII в. Экскурсовод предлагает посетителям дегустацию разных вариантов шоколада с:

  • гречкой, помидором, базиликом;
  • черным перцем;
  • апельсиновыми дольками.

Кондитерский продукт с сушеной олениной приготовлен по технологии bean-to-bar. Производитель самостоятельно контролирует качество шоколадной плитки. Сладость содержит 55% какао. В ее составе есть флавоноиды, аскорбиновая, олеиновая кислоты.

На выставочном стенде представлены:

  • коллекция этикеток из Польши, Германии, Бельгии;
  • шоколадная карта мира;
  • формочки для изготовления десерта.

Посетители музея могут записаться на мастер-класс. Во время занятий гости пробуют разные виды шоколада: темный, молочный, белый.

Организаторы выставки регулярно проводят практические занятия:

  1. Секреты «Дома шоколада».
  2. Изготовление старинного французского лакомства.
  3. Приготовление бисквитных пирожных на палочке с шоколадом и др.

Посетители могут посмотреть «Шоколадное шоу».

Музей пряника в этом же здании

В старинном русском городе туристы также могут посетить «Дом-музей Пряника». Обзорная экскурсия длится 1 час. Группу из 10 человек сопровождает 1 гид.

Музей Пряника

Опытные кондитеры обучают экскурсантов украшению пряников, изготовленных при помощи специальных форм. Посетителям рассказывают историю появления кондитерского изделия, знакомят с лепными, вырезными пряниками, народными традициями.

Экскурсовод представляет интересные факты о пряниках. Туристы видят фрагменты картин русских живописцев Серова, Кипренского, Шишкина, изображенные талантливыми кулинарами на поверхности пряников. Экскурсовод знакомит гостей с особенностями росписи сладости.

Экскурсия завершается чаепитием. Гости сдают шуточный экзамен, получают диплом «Специалиста по пряничному делу». В музее регулярно проводят мастер-классы:

  1. Роспись открытки-пряника размером 16,5х12,5 см.
  2. Украшение игрушек из голубой глины, выполненных в виде персонажей русских народных сказок.
  3. Сборка, декорирование пряничного домика.

Время работы и стоимость

Интерактивный музей И. Матвеева работает 7 дней в неделю. С понедельника по пятницу он принимает посетителей с 10:00 до 18:00. В выходные дни мастерская шоколада открыта с 10:00 до 20:00. Продажа билетов прекращается за 30 минут до закрытия музея.

Стоимость мастер-классов для взрослых и детей:

  1. Приготовление десертов из шоколада – 400 руб.
  2. Создание корпусных конфет – 500 руб.
  3. Участие в шоу «Путь шоколатье» – 700 руб.

Приглашение на мастер-класс

Как добраться?

Шоколадная мастерская расположена на ул. Большая Московская, д. №14. Постоянная экспозиция находится на 2-м этаже. Добраться до музея можно на автобусах №17, 27, 36, 5, остановка ул. Гагарина. Туристы могут доехать до стоянки транспорта «Соборная площадь» на троллейбусе №1.

От железнодорожного вокзала гости г. Владимира добираются до музея на такси. Стоимость эконом-поездки 209 руб., комфортного путешествия – 249 руб. На ожидание транспорта туристы затрачивают от 1 до 10 минут. Время в пути – 6 минут. Расстояние от ж/д вокзала до музея – 3,26 км.

Есть альтернативные способы передвижения по городу:

  • велосипед;
  • аренда автомобиля.

Отзывы туристов

Валерия, 33 года, Самара

«Посетила музей с 3-летней дочерью. Получили заряд бодрости и энергии. Квалифицированный экскурсовод Владимир рассказал о шоколадных плитках, угостил вкусными конфетами. Я рада, что побывала в этом музее, узнала историю шоколада».

Валентин, 45 лет, Орел

«Люблю сладости с детства, поэтому заинтересовался шоколадной мастерской Ильи Матвеева. Посещение музея подняло настроение. Понравилось традиционное русское чаепитие. Растроган подарком: преподнесли собственноручно изготовленные конфеты. Всем доволен, рекомендую».

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: