Как пользоваться кандурином для покраски шоколада?

При украшении сладких изделий очень часто кондитеры используют в работе разные пигменты. Одним из таких красителей является кандурин.

Кандурин

Что такое кандурин и зачем он кондитеру?

Кандурин – это пищевой краситель натурального происхождения. Его делают из особого вида слюды. Вещество часто применяют для приготовления тортов на свадьбу и другие праздники, т.к. он дает не только обычные цвета, но и металлические оттенки.

Бронзовым, серебристым или золотым кандурином часто украшают шоколадные шары, мастику, карамель, мороженое, зефир, печенье, а также его добавляют в желе, напитки.

Готовые десерты с таким красителем выглядят впечатляюще, поэтому о данном способе декорирования кондитерам следует знать. Кроме того, пигмент применяется не только в кулинарии, но и в фармацевтике и косметологии.

В чем преимущества кандурина?

Кандурин имеет ряд преимуществ перед другими пищевыми пигментами:

  1. Устойчивость перед внешними факторами. Это температура, тепловая обработка, хранение в холодильнике, смешивание с различными кондитерскими материалами.
  2. Легкое удаление. Краситель несложно отмыть с рабочей поверхности, одежды, посуды.
  3. Отсутствие запаха. Это является особенно важным при приготовлении кондитерских изделий с сильным ароматом, который нужно сохранить. Краситель не будет перебивать запахи фруктов, корицы, ванили, прочих сильно пахнущих ингредиентов.
  4. Большой срок годности. Если кандурин хранить как полагается, то он прослужит до 3 лет.
  5. Малый расход порошка. При мокром способе нанесения красителя хватит надолго.
  6. Большая палитра для выбора. Кандурин продается как по отдельности, так и целыми наборами с различными оттенками.
  7. Сочетаемость с другими красителями. Это свойство позволит поэкспериментировать с цветами, чтобы создать необычные оттенки.

Разные цвета кандурина

Как выбрать кандурин?

Покупать пигмент лучше всего в официальных кондитерских магазинах. Покупка кандурина в непроверенных местах может привести к негативным последствиям, связанным со здоровьем. Часто вместо него продают подделку, которую сложно отличить от настоящего продукта визуально.

Проверить краситель на подлинность можно легким способом – добавить к нему воды. Натуральный порошок будет растворяться, подделка – плавать на поверхности в виде пленки.

Состав настоящего кандурина обязательно включает в себя слюду (на этикетке она может быть записана как Е555 либо как калий-алюминиевый силикат). Могут присутствовать безопасные добавки, которые влияют только на цвет.

При выборе красителя нужно ориентироваться на 2 показателя:

  1. Цвет. Он выбирается по собственному вкусу, зависит от того, какой результат должен получиться в итоге.
  2. Размер. Крупные кусочки пигмента будут делать слой изделия неоднородным, но они добавляют и больше блеска.

Выбор красителя

Как и чем разводить кандурин?

Есть 3 проверенных варианта, с чем смешать пигмент для работы. При мокром способе используется кисть или аэрограф.

Водкой или спиртом

Алкогольный вариант наиболее популярный и действенный. Для работы с этими жидкостями кандурин необходимо смешать в пропорции 1:3 (1 часть красителя и 3 части спирта или водки). Поскольку спирт обладает свойством быстро выветриваться, нужно следить за тем, чтобы смесь стояла не долго.

Для смешивания нужно выбирать алкоголь хорошего качества, ведь он впоследствии останется в кондитерском изделии, для которого используется.

Теоретически можно попробовать мешать кандурин с другими алкогольными напитками, такими как ром или коньяк, но результат может быть непредсказуем – вкус готового изделия и цвет, который оно приобретет, предугадать сложно. Поэтому лучше воспользоваться нейтральными по цвету водкой или спиртом.

Разведение кандурина водкой

Лимонным соком

Лимонный сок, как основа для смешивания, сильно уступает спиртовому варианту. Сохнет смесь из кандурина и сока достаточно долго, а также есть риск, что в результате химических реакций с другими продуктами такая жидкость испортит вкус и текстуру крема. Но если хотите добавить десерту лимонного привкуса, то можно попробовать и такой вариант.

Водой

Как и лимонный сок, вода имеет недостаток – длительное высыхание, к тому же некоторые виды материалов для тортов, такие как мастика или безе плохо переносят влагу. Достоинство такого метода в том, что вода не изменит вкуса, цвета и запаха сладости.

Кроме мокрого способа нанесения красящего вещества, который применяется чаще всего, есть еще 2:

  1. Сухой. При нанесении красителя используется специальная кисть. Такой метод применяется при покраске мастики. Недостаток такого способа в неравномерном нанесении порошка.
  2. Трафаретный. Разведение средства происходит как при мокром способе при помощи водки или спирта, затем жидкость с красителем заливается в аэрограф, затем через трафареты распыляется на изделие.

Разведение водой

Инструкция по покраске шоколада

Нанести кандурин возможно только на белый шоколад, лишь тогда цвет получится ярким и глубоким. Темный или молочный продукт покрасить с его помощью не удастся, даже если нанести много красителя – внешний вид такой сладости будет непривлекательным.

Как покрасить шоколад кандурином:

  1. Растопить плитку шоколада любым удобным способом.
  2. Перелить шоколадную массу в чистую посуду.
  3. В растительное масло засыпать 1 щепотку красителя необходимого цвета, смесь хорошо перемешать.
  4. Шоколадную массу смешать с пигментом. Чтобы получить более яркий цвет, можно добавить еще немного порошка.
  5. Окрашенную массу из шоколада перелить в формы либо использовать для украшения других кондитерских изделий.

Работать с кандурином не сложно, но нужно соблюдать некоторые условия – не добавлять порошка больше, чем указано на его упаковке, не наливать слишком много масла, поскольку тогда шоколадная форма станет мягкой, а дальнейшая работа усложнится.

Покраска шоколада

Вреден ли кандурин?

Краситель не усваивается в организме и не имеет накопительного эффекта. Пигмент через некоторое время выходит в полном объеме. А также он выгодно отличается от других красящих веществ с точки зрения безопасности – он не вызывает аллергии, а потому десерты с ним можно предлагать людям, имеющим эту проблему.

Кандурин прошел официальную сертификацию. В России он продается на законных основаниях.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: