- Основные правила создания надписи шоколадом
- Выбор шоколада для надписей на торте
- Как можно сделать на торте надпись из шоколада?
- Пищевой фломастер
- Кондитерский шприц
- Буквы из шоколада
- Полиэтиленовый пакет
- Корнетик из бумаги
- Силиконовые и пластиковые молды
- Тертый шоколад и собственный трафарет
- Что лучше написать на торте?
- Рекомендации кондитеров
Любой десерт считается кулинарным шедевром. Поэтому все хозяйки стремятся сделать свое угощение не только вкусным, но и оригинальным. Чтобы украсить десерт, можно попробовать написать шоколадом на торте имя важного человека, поздравление или другую фразу.
Основные правила создания надписи шоколадом
Чтобы оформить торт текстом в домашних условиях, важно провести некоторые подготовительные действия, затем следовать ряду правил и рекомендаций:
- После выбора места, где будет находиться текст, важно продумать оформление и варианты декора. Дизайны десерта и надписи должны комбинироваться, дополнять друг друга.
- Первым этапом нужно нанести текст, а после другие декоративные элементы. Ведь если с надписью что-то пойдет не так, то убрать ее с неоформленного торта будет намного проще, чем с завершенного кулинарного шедевра.
- Нельзя делать надписи горячим шоколадом на глазированных поверхностях. Под воздействием тепла они расплавятся и испортят десерт.
- Чтобы получить желаемый эффект, доводить шоколад до горячего состояния. Можно слегка расплавить его на водяной бане или поместить в микроволновую печь, запустить цикл нагрева короткими импульсами. При этом важно не допустить перегрева, т.к. это может стать причиной сворачивания шоколада.
- Перед оформлением надписи (независимо от метода) нужно выполнить разметку на поверхности десерта с помощью зубочистки. Здесь важно просчитать, чтобы все части будущей фразы свободно поместились на торте, тем более если она состоит из нескольких слов.
- При наличии в оформлении цифр лучше начинать с них, лишь после этого переходить к текстовым фразам.
- Важно учитывать симметрию, гармонично подбирая высоту, интервал букв и символов.
- Обнаружив ошибку или неудачный результат, нельзя спешить избавляться от него. Вместо этого необходимо отправить торт в холодное место на 5–10 минут, чтобы шоколадная масса застыла, а потом осторожно убрать дефектный участок ножом.
Выбор шоколада для надписей на торте
Подбор шоколада для нанесения текста производится с учетом оттенка покрытия и декора. Если речь идет о темных тортах, можно создавать надписи белым шоколадом и наоборот – для светлых угощений подойдет темный или горький исходный материал. Чтобы получить желаемый оттенок, можно окрасить шоколад с помощью жирорастворимых добавок.
При использовании белого шоколада лучше разбавить его сливочным маслом или небольшим количеством сливочного масла. В качестве альтернативы используется какао-помадка.
Как можно сделать на торте надпись из шоколада?
После ознакомления с правилами и особенностями декорирования тортов можно начинать первые эксперименты. Существует несколько основных способов, позволяющих красиво написать на десерте, используя привычные кухонные добавки и подручные средства. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
Пищевой фломастер
Под пищевым фломастером подразумевается компактное приспособление, которое функционирует наподобие привычного канцелярского изделия. Только вместо чернил в роли пишущего состава используются кремы и глазурь. Внешне конструкция представляет собой продолговатую емкость с небольшим отверстием на одной стороне.
Внутрь фломастера закладывается шоколад, который предварительно растапливается, а затем подается тонкой струйкой при незначительном механическом воздействии. С помощью такого компактного, но полезного аксессуара можно получить желаемый декор, сделать оригинальную надпись на торте.
Из преимуществ способа:
- Небольшой объем, что позволяет расходовать весь объем шоколада за 1 раз.
- Удобство в работе из-за компактных размеров.
Недостатком фломастера является ограниченная гамма оттенков, а также особые требования к регулировке интенсивности нажатия.
Кондитерский шприц
По принципу действия кондитерский шприц напоминает фломастер. Однако, в отличие от предыдущего кулинарного инструмента, здесь на одной стороне установлен поршень, при надавливании на который из емкости подается шоколад. Приспособление пользовалось популярностью еще в советские времена, что объяснялось следующими достоинствами:
- Отсутствием ограничений в цветовой палитре. Вы можете выбрать любой вариант наполнителя. Достаточно экспериментировать с оттенками и концентрацией глазури.
- Возможностью сэкономить. На кухне многих хозяек в наличии кондитерский шприц, который давно не использовался по назначению.
Однако такой вариант подходит только для разовых творческих идей. Для изготовления тортов на заказ лучше приобрести более профессиональные инструменты. А также сам шприц неудобен в использовании, т.к. большая часть глазури остается на стенках. У неопытных кондитеров возникают сложности с выдавливанием состава при нажатии на поршень.
Буквы из шоколада
Для разовых экспериментов и начинающих кондитеров подойдут шоколадные буквы, которые можно приготовить в домашних условиях без особых сложностей, а затем сформировать из них нужное поздравление. Чтобы создать отдельные символы, потребуется воспользоваться специальными вырубками. Такие аксессуары доступны в магазинах кухонных и кондитерских принадлежностей и стоят копейки. Для начала нужно растопить шоколад любым подходящим способом, распределить его по ровной поверхности, дополнительно разровняв лопаткой.
Толщина слоя регулируется исходя из результата. После застывания шоколада необходимо прорезать контуры будущих цифр и букв, а после переместить полученные заготовки в морозилку или холодильник на какое-то время, чтобы они полностью застыли. Убедившись, что самодельный алфавит готов, можно переносить его на десерт.
Преимущества способа:
- Получение ровной и аккуратной надписи.
- Палитра оттенков.
- Отсутствие жестких требований к каллиграфическим навыкам.
Недостатки:
- Затраты на покупку вырубок.
- Отсутствие возможности регулировки размера и формы надписи.
- Количество трудозатрат и потраченного времени.
Полиэтиленовый пакет
Для этого способа нужно предварительно растопить плитку шоколада на водяной бане, а затем добавить к полученному составу 2 ст. л молока и 1 ст. л сливочного масла. Ингредиенты следует размешать до однородной массы, а после остывания смеси поместить ее в пакет, зафиксировать свободные концы, оставив только 1 уголок. Небольшой кончик нужно срезать под прямым углом, чтобы буквы выглядели тонкими и аккуратными. После нескольких экспериментов можно отточить навыки и научиться делать красивые надписи.
Корнетик из бумаги
Некоторые хозяйки используют другой удобный способ нанесения букв на торт – бумажный корнетик. Кроме того, им пользуются профессиональные кондитеры, которые не только декорируют десерты, но и расписывают пряники глазурью. Все, что потребуется подготовить для предстоящих работ, – это простая бумага для выпечки, из которой нужно сформировать миниатюрный корнетик, а после заполнить его шоколадом или глазурью, срезать свободный уголок, через который будет подаваться состав.
Преимущества:
- Минимальные расходы и простота изготовления. Найти бумагу для выпечки можно на любой кухне.
- Расширенная палитра цветов и оттенков. Поскольку кондитер сам заполняет корнетик, он может проводить эксперименты с глазурью.
- Удобство в работе. Из-за маленьких размеров пользоваться самодельным приспособлением достаточно просто.
Недостаток: строгие требования к силе нажатия на корнетик, чтобы получить одинаковую толщину надписи.
Силиконовые и пластиковые молды
Среди универсальных методов нанесения надписей на торт упоминаются пластиковые и силиконовые молды. В отличие от отдельных букв и цифр, они представляют собой цельную конструкцию, на которой находится весь алфавит в одном размере и цвете.
Кроме того, при желании можно приобрести набор молдов любого размера, не сомневаясь, что желаемая фраза полностью поместится на поверхности десерта.
Для получения надписи нужно растопить шоколад и залить его в формы. Далее молд стоит убрать в холодильник или морозилку и дождаться застывания содержимого. Последним этапом останется аккуратно разложить застывшие буквы по поверхности торта.
Преимущества:
- Невысокая стоимость. Молды продаются в любом магазине для кондитеров.
- Простота реализации. Справиться с оформлением торта с помощью молдов сможет даже новичок.
- Неограниченная палитра оттенков.
- Получение ровной и аккуратной надписи.
Недостаток: отсутствие возможности регулировки размеров и формы надписей.
Тертый шоколад и собственный трафарет
Чтобы воспользоваться этим методом, нужно написать поздравление на пергаменте или бумаге с учетом масштаба 1 : 1. Для написания можно использовать ручку или принтер. Далее трафарет следует вырезать ножницами, растереть плитку шоколада, приложить заготовку к глазурной части торта. Полученные буквы нужно заполнить стружкой.
Что лучше написать на торте?
В большинстве случаев на тортах делаются надписи имен и поздравления: с годовщиной свадьбы, с днем рождения, с 8 Марта, с Новым годом и т.д. Независимо от события, фраза должна выглядеть оригинально. При этом особые ограничения в реализации дизайнерских идей отсутствуют.
Буквы и цифры следует выводить каллиграфическим почерком. При наличии сомнений, что вы сможете сделать это самостоятельно, лучше воспользоваться готовыми шрифтами в интернете.
Рекомендации кондитеров
Чтобы получить стильную и красивую надпись, лучше предварительно потренироваться, используя плоскую тарелку меньшего диаметра, чем торт. Эксперименты нужно проводить до тех пор, пока результат полностью не устроит вас.
При использовании для декорирования торта кондитерского мешка следует воспользоваться файлом для документов, бумагой, шоколадом и базовыми навыками работы с Office Word.
Открыв компьютерную программу, нужно подготовить надпись требуемого размера, подобрать шрифт и приступить к печати. Далее бумагу стоит поместить в файлик и обвести надпись шоколадом по файлу. После застывания состава его следует поддеть ножом и перенести на торт.