Шоколадный фонтан – это оригинальный способ подачи десерта. Чтобы не испортить устройство и произвести впечатление на гостей, нужно уметь пользоваться этим прибором. Например, важно правильно подобрать шоколад для фонтана. А также желательно подать гостям подходящий “гарнир”, чтобы они смогли полностью насладиться лакомством.
Что такое шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан визуально напоминает классический водный аналог. Он оснащен несколькими перевернутыми чашами, по которым стекает расплавленная масса. В процессе шоколад успевает охладиться до комфортной для употребления температуры – в среднем до +40 °C.
Устройство
Шоколадный фонтан состоит из нескольких ярусов, по которым циркулирует какао-масса. Их количество варьирует от 3 до 7, а общая высота устройства – от 20 до 140 см. В корпус прибора встроены мотор и нагревательный элемент. Перемещать шоколад между ярусами помогает шнек.
Принцип работы
Пошагово принцип работы шоколадного фонтана можно описать следующим образом:
- В чашу устройства закладывают шоколад.
- Нагревательный элемент растапливает массу, а также помогает поддерживать ее в жидком состоянии.
- Вращающийся шнек перемещает расплавленный шоколад на верхний ярус.
- Какао-масса стекает по башне, затем снова попадает в чашу устройства.
Весь цикл повторяется до тех пор, пока фонтан работает. Модели для домашнего использования способны непрерывно функционировать в среднем в течение часа, затем им требуется небольшая пауза – 30–60 минут. Продолжительность работы профессиональных аппаратов достигает 10 часов.
Технические характеристики
Все шоколадные фонтаны работают от электросети и нуждаются в напряжении 220 В. У разных моделей различаются следующие характеристики:
- Высота башни. Ее подбирают в зависимости от потребностей. Большой фонтан выглядит впечатляюще, но и шоколада для его работы потребуется сравнительно много. Для семейных мероприятий достаточно стандартной маленькой модели.
- Объем загрузки. От этого показателя зависит, сколько шоколада потребуется для нормальной работы фонтана. В среднем объем загрузки простой домашней модели составляет 500 г. Для башни высотой 80 см потребуются 4 кг какао-массы.
- Тип привода. В домашних фонтанах он чаще всего редукторный. В профессиональных устройствах используют прямой привод, который обеспечивает непрерывное время работы прибора до 10 часов. Иногда фонтаны оснащают магнитами, препятствующими протеканию шоколада в основание механизма.
- Мощность. От этого показателя зависит, насколько быстро плавится какао-масса. Оптимальный показатель для домашней модели – 160–170 Вт. Мощность профессиональных фонтанов достигает 400 Вт.
При выборе прибора желательно обратить внимание на материал, из которого изготовлены детали. Предпочтительный вариант – нержавеющая сталь. Пластик дешевле, но он быстрее приходит в негодность.
Виды и задачи шоколадных фонтанов
Существуют следующие разновидности фонтанов:
- Малый. Высота такого устройства достигает всего 28 см. Малый фонтан хорошо подойдет для небольшого семейного мероприятия или романтического ужина. Объем чаши устройства составляет 500–800 г. В домашних условиях чаще всего используют подобные компактные модели.
- Средний. Его высота составляет 40 см. Такие фонтаны используют на вечеринках или сравнительно крупных семейных праздниках. Средний объем загрузки прибора – 800 г.
- Большой. Высота такой башни – около 55 см. Большие фонтаны подходят для банкетов, свадеб и юбилеев. Они состоят из 5 ярусов. Средний объем чаши прибора – 2–4 кг.
- Профессиональный. Высота прибора варьирует от 60 до 140 см. Для корректной работы устройства потребуются 4–8 кг какао-массы. Количество ярусов – 5–7. Профессиональные фонтаны используют при проведении особых торжеств. Подобные приборы рассчитаны на 40–100 человек.
Основная задача фонтана – подчеркивание атмосферы праздника. Устройство украшает торжество и поднимает гостям настроение. Горячий шоколад с грамотно подобранными “гарнирами” способен заменить торт. В отдельных случаях фонтан может стать отличным подарком виновнику торжества.
Как правильно пользоваться?
В первую очередь прибор нужно собрать. Сделать это можно с помощью инструкции. В комплектацию должны входить все необходимые детали и инструменты. При необходимости чаши промывают слабым мыльным раствором перед первым использованием. Важно не допустить проникновения влаги в корпус. Если прибор оснащен ножками, их нужно отрегулировать.
После сборки и настройки устройства необходимо расплавить шоколад на водяной бане или с помощью микроволновой печи. В случае с достаточно мощными моделями (линейки Sephra Select или Classic) можно просто заложить какао-массу в чашу.
За 5 минут до подачи шоколада нужно включить нагрев чаши. После этого следует влить в емкость растопленную массу и включить двигатель.
Тонкости работы шоколадного фонтана
В механизме могут оставаться воздушные пузырьки. Они делают шоколадный поток неравномерным, прерывистым. Чтобы удалить лишний воздух, сначала дайте аппарату поработать в течение 2–3 минут, затем выключите шнек на 30 секунд и повторно включите.
Если гости будут активно пользоваться шоколадным фонтаном, объем какао-массы в чаше начнет уменьшаться. Во время торжества устройству может потребоваться дозаправка. Добавлять какао-массу в работающий прибор можно, но ее необходимо предварительно растопить.
Следует внимательно отнестись к выбору шоколада. Большинство производителей указывают подходящие сорта лакомства в инструкции, однако при необходимости вы можете взять классические плитки. Содержание какао не должно быть ниже 60%, иначе продукт будет слишком густым, мотор может не справиться с ним. После нагрева шоколад разбавляют очищенным растительным маслом: на 200 г массы берут около 20 мл жидкости.
Советы по использованию
При использовании фонтана для шоколада необходимо учесть следующие нюансы:
- Не используйте какао-массу повторно. Ее свойства портятся после длительного нагрева и последующего охлаждения. Можно использовать такой шоколад в качестве самостоятельного лакомства или добавить его в десерт, но для аппарата потребуются новые плитки.
- Не прикасайтесь к деталям работающего прибора или растопленному шоколаду. Это может спровоцировать ожог. Маленькие дети должны пользоваться фонтаном только в присутствии взрослых.
- Не допускайте попадания сторонних жидкостей в чашу. Глазурь, топпинги, соусы и другие подобные продукты могут стать причиной выхода устройства из строя. В заменителях присутствуют вещества, которые способны просочиться через детали уплотнителя. Если частицы лакомства попадут на мотор, он сломается.
- Не используйте слишком густой шоколад. Если вы заметили, что аппарат не справляется и масса падает сгустками, разбавьте ее теплым растительным маслом. Однако в этом случае лучше полностью заменить шоколад, чтобы избежать порчи деталей механизма.
- Не переносите фонтан на улицу, если модель не оснащена защитным куполом. В противном случае в лакомство могут попасть насекомые, листья или пыль. Это не только испортит внешний вид шоколадного потока, но и может спровоцировать поломку аппарата.
- Избегайте попадания твердых частиц в чашу. Для шоколадного фонтана нужно приобретать плитки без добавок. Орехи, изюм и другие дополнительные ингредиенты могут попасть в пространство между деталями и начать истирать их. Повреждение уплотнителя приведет к затеканию жидкости в мотор.
- Не заставляйте аппарат работать слишком долго. Игнорирование этой рекомендации приведет к перегреву шоколада. Подгоревшую массу будет трудно смыть с деталей, существует риск поломки прибора.
Аппарат нужно очищать от остатков какао-массы после каждого использования. После выключения прибору дают постоять в течение 10 минут, чтобы механизм остыл, затем его разбирают.
Разрешено мыть все детали, кроме мотора и основания аппарата. Очистку производят с помощью слабого мыльного раствора и бумажных полотенец.
Использованный шоколад сливают в контейнер или плотный пакет. Не стоит выливать массу в канализацию. Шоколад быстро затвердевает и может стать причиной засора.
Что подать к шоколадному фонтану?
К горячему лакомству подают следующие закуски:
- Зефир. Он низкокалорийный и отлично сочетается с шоколадом. К нему также можно подать другие соусы. Например, фруктовые.
- Фрукты. Наиболее распространенный вариант – клубника. Можно подать нарезанный банан, но за время длительного торжества он утратит привлекательный внешний вид. С темным шоколадом хорошо сочетаются сухофрукты. Дополнительно можно подать малину, яблоко, абрикос, ананас, киви и чернику.
- Помадку. В состав этого воздушного нежного десерта можно включить различные ароматизаторы и начинки, что позволяет получить целую палитру сочетаний.
- Орехи. Они хрустящие, питательные и отлично сочетаются со сладким и слегка терпким вкусом шоколада.
- Мороженое. Его подают летом, чтобы гости могли охладиться.
- Соленые закуски. Гурманы оценят крендельки, палочки из теста, попкорн и даже сыр.
- Выпечку. Подойдут: бисквит, яблочные пироги, печенье, чизкейки, профитроли без начинки и т. д.
- Канапе. Они необычно выглядят и могут состоять из разных ингредиентов. Чтобы не было слишком сладко, выпечку рекомендуется сочетать со свежими фруктами.
Некоторые ингредиенты могут заветриться за время торжества. Воспользуйтесь пищевой пленкой для сохранения их внешнего вида.