Как приготовить вкусный шоколадный пирог на кефире?

Шоколадный пирог на кефире – вкусное мучное кондитерское изделие. Приготовить десерт в домашних условиях несложно. Он подойдет для компании гостей, как сытное дополнение к ужину.

Шоколадный пирог

Необходимые ингредиенты

Для тех, кому нравится выпечка с шоколадом, есть рецепт вкусного пирога. Он низкокалорийный, ароматный, полезный. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сода пищевая – 5 г;
  • какао-порошок – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Незаменимый ингредиент для пирога с шоколадом – это яйца. Они придают изделию вкус, пористость. Для выпечки используют свежие яйца категорий С1, В (высшая), О (отборная).

Мука – основной продукт для приготовления десерта. Лучше использовать пшеничную сортовую, с максимальным содержанием белка – 10–14%. Для приготовления блюда ее обязательно просеивают через сито, улучшая пекарские свойства.

Кефир – кисломолочный продукт. В его составе 7% молочного сахара, который делает выпечку мягкой. Жиры замедляют ее черствение, а 3% белок укрепляет тесто. Для приготовления пирога пригоден кисломолочный продукт 2,5% жирности.

Кефир

Для выпечки берут алкализованный какао-порошок. Он гигроскопичный, хорошо удерживает влагу. Пирог получается более влажным, чем с обычным натуральным какао. Содержание жирных кислот в качественном порошке – 22–24%. Он темного цвета, мелкого помола, с насыщенным приятным запахом.

Лучшие какао-порошки для приготовления теста:

  • Cacao Barry Extra Brute (Франция);
  • Van Houten (Нидерланды);
  • Irca (Италия).

Какао «Золотой ярлык», Nesquik не подходят для приготовления пирога. С ними выпечка будет тусклого, ненасыщенного цвета.

Ароматный ванильный сахар – это синтетический заменитель ванили. Он белого или желтого цвета, придает шоколадному пирогу приятный запах. Ароматизатор добавляют в тесто после смешивания всех ингредиентов.

Для увеличения объема кондитерского изделия в тесто кладут питьевую соду. Ее гасят лимонной кислотой или 9% уксусом, чтобы пирог был мягким, воздушным.

Продукты, из которых готовится выпечка, должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления

Способ приготовления заливного пирога на кефире:

  1. Кефир наливают в стакан.
  2. Отделяют желтки от белков.
  3. Для пирога белки взбивают до густой пены (10 минут).
  4. Добавляют к смеси 1 стакан сахара.
  5. Продолжают взбивать еще 10 минут.
  6. Постепенно вводят в яичную смесь какао-порошок и ванильный сахар.
  7. Аккуратно перемешивают тесто деревянной лопаткой.
  8. В смесь осторожно вливают кефир.
  9. В миску насыпают 2 стакана просеянной через сито пшеничной муки.
  10. Вливают готовую кефирную смесь с какао-порошком.
  11. Осторожно перемешивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  12. Форму для выпечки выстилают пергаментом и смазывают растопленным сливочным маслом или маргарином.
  13. Выкладывают тесто в форму.
  14. Отправляют в заранее разогретую духовку с температурой +200…+220°С.
  15. Через 10 минут уменьшают температуру до +180°С.
  16. Выпекают, стараясь не открывать дверцу духовки.
  17. Готовность пирога проверяют, проколов его лучиной или зубочисткой.
  18. Если блюдо готово, спичка останется сухой.
  19. Охлаждают при комнатной температуре не меньше 2 часов и подают к столу.

Алгоритм приготовления

В холодильник пирог ставить не нужно. Можно украсить его по вкусу.

Советы к рецепту

Если у хозяйки есть желание, можно сделать пирог с шоколадом более вкусным и оригинальным. Для крема:

  1. 1 банку сгущенного молока смешивают с 200 г мягкого сливочного масла.
  2. Добавляют натертую цедру 1 лимона, 2 ст. л. коньяка.
  3. Смесь тщательно взбивают блендером, наносят сверху и на боковые поверхности пирога.
  4. При прослойке коржей добавляют в крем кусочки мармелада или сухих фруктов, шоколада.

Можно разрезать пирог на 2 коржа. Основу слегка пропитывают коньяком, смазывают кремом. По окружности выкладывают безе. Для приготовления воздушных украшений:

  1. Взбивают 2 белка с 20 г сахарного песка в крутую пену.
  2. Выпекают безе диаметром 2–3 см в духовке при температуре +180°С до нежно-розового цвета.
  3. Выкладывают готовые изделия на пергамент, остужают.

Можно украсить пирог тертым белым шоколадом или обильно посыпать измельченными грецкими орехами.

Другой вариант оформления:

  1. Поверхность готового пирога покрывают взбитыми белками.
  2. Помещают противень в духовку на небольшой огонь.
  3. Когда белки порозовеют, пирог вынимают из формы.
  4. Кондитерское изделие остужают при комнатной температуре.
  5. Перекладывают пирог на широкое блюдо (поднос).

Чтобы придать выпечке праздничный вид, ее украшают цукатами, ягодами из варенья, шоколадной стружкой.

Украшение пирога

Калорийность пирога

Калорийность блюда зависит от количества сахара, которое кладут в тесто. В 100 г шоколадного пирога на кефире содержится 246 ккал. БЖУ: 1:1,3:7,8. Готовое изделие из муки содержит 3,4 г пищевых волокон и 45,1 г воды.

Пирог на кефире богат витаминами и минералами. Они жизненно необходимы человеку в период интенсивной нагрузки, острых стрессов. Пирог содержит витамины группы В, ниацин, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин (витамин Н). В6 (пиридоксин) участвует в синтезе серотонина (гормона счастья).

Микроэлементы, содержащиеся в готовой выпечке, улучшают самочувствие, укрепляют иммунную систему. В пироге содержатся:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк и др.

Шоколад – это природный антидепрессант. В его составе присутствуют эндорфины, повышающие тонус организма.

Кондитерское изделие – источник жиров, сахаров, крахмала. В белой муке отсутствуют полезные волокна клетчатки. Пирог используют как дополнение к основным блюдам, употребляют в ограниченном количестве, не более 100–200 г в сутки.

Чрезмерное увлечение шоколадным кондитерским изделием может стать фактором риска появления избыточной массы тела, а также кариеса. Частое употребление десерта увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: