Шоколадный пирог на кефире – вкусное мучное кондитерское изделие. Приготовить десерт в домашних условиях несложно. Он подойдет для компании гостей, как сытное дополнение к ужину.
Необходимые ингредиенты
Для тех, кому нравится выпечка с шоколадом, есть рецепт вкусного пирога. Он низкокалорийный, ароматный, полезный. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- кефир – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 250 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сода пищевая – 5 г;
- какао-порошок – 2 ст.;
- ванильный сахар – 10 г.
Незаменимый ингредиент для пирога с шоколадом – это яйца. Они придают изделию вкус, пористость. Для выпечки используют свежие яйца категорий С1, В (высшая), О (отборная).
Мука – основной продукт для приготовления десерта. Лучше использовать пшеничную сортовую, с максимальным содержанием белка – 10–14%. Для приготовления блюда ее обязательно просеивают через сито, улучшая пекарские свойства.
Кефир – кисломолочный продукт. В его составе 7% молочного сахара, который делает выпечку мягкой. Жиры замедляют ее черствение, а 3% белок укрепляет тесто. Для приготовления пирога пригоден кисломолочный продукт 2,5% жирности.
Для выпечки берут алкализованный какао-порошок. Он гигроскопичный, хорошо удерживает влагу. Пирог получается более влажным, чем с обычным натуральным какао. Содержание жирных кислот в качественном порошке – 22–24%. Он темного цвета, мелкого помола, с насыщенным приятным запахом.
Лучшие какао-порошки для приготовления теста:
- Cacao Barry Extra Brute (Франция);
- Van Houten (Нидерланды);
- Irca (Италия).
Какао «Золотой ярлык», Nesquik не подходят для приготовления пирога. С ними выпечка будет тусклого, ненасыщенного цвета.
Ароматный ванильный сахар – это синтетический заменитель ванили. Он белого или желтого цвета, придает шоколадному пирогу приятный запах. Ароматизатор добавляют в тесто после смешивания всех ингредиентов.
Для увеличения объема кондитерского изделия в тесто кладут питьевую соду. Ее гасят лимонной кислотой или 9% уксусом, чтобы пирог был мягким, воздушным.
Продукты, из которых готовится выпечка, должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления
Способ приготовления заливного пирога на кефире:
- Кефир наливают в стакан.
- Отделяют желтки от белков.
- Для пирога белки взбивают до густой пены (10 минут).
- Добавляют к смеси 1 стакан сахара.
- Продолжают взбивать еще 10 минут.
- Постепенно вводят в яичную смесь какао-порошок и ванильный сахар.
- Аккуратно перемешивают тесто деревянной лопаткой.
- В смесь осторожно вливают кефир.
- В миску насыпают 2 стакана просеянной через сито пшеничной муки.
- Вливают готовую кефирную смесь с какао-порошком.
- Осторожно перемешивают все ингредиенты до получения однородной массы.
- Форму для выпечки выстилают пергаментом и смазывают растопленным сливочным маслом или маргарином.
- Выкладывают тесто в форму.
- Отправляют в заранее разогретую духовку с температурой +200…+220°С.
- Через 10 минут уменьшают температуру до +180°С.
- Выпекают, стараясь не открывать дверцу духовки.
- Готовность пирога проверяют, проколов его лучиной или зубочисткой.
- Если блюдо готово, спичка останется сухой.
- Охлаждают при комнатной температуре не меньше 2 часов и подают к столу.
В холодильник пирог ставить не нужно. Можно украсить его по вкусу.
Советы к рецепту
Если у хозяйки есть желание, можно сделать пирог с шоколадом более вкусным и оригинальным. Для крема:
- 1 банку сгущенного молока смешивают с 200 г мягкого сливочного масла.
- Добавляют натертую цедру 1 лимона, 2 ст. л. коньяка.
- Смесь тщательно взбивают блендером, наносят сверху и на боковые поверхности пирога.
- При прослойке коржей добавляют в крем кусочки мармелада или сухих фруктов, шоколада.
Можно разрезать пирог на 2 коржа. Основу слегка пропитывают коньяком, смазывают кремом. По окружности выкладывают безе. Для приготовления воздушных украшений:
- Взбивают 2 белка с 20 г сахарного песка в крутую пену.
- Выпекают безе диаметром 2–3 см в духовке при температуре +180°С до нежно-розового цвета.
- Выкладывают готовые изделия на пергамент, остужают.
Можно украсить пирог тертым белым шоколадом или обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
Другой вариант оформления:
- Поверхность готового пирога покрывают взбитыми белками.
- Помещают противень в духовку на небольшой огонь.
- Когда белки порозовеют, пирог вынимают из формы.
- Кондитерское изделие остужают при комнатной температуре.
- Перекладывают пирог на широкое блюдо (поднос).
Чтобы придать выпечке праздничный вид, ее украшают цукатами, ягодами из варенья, шоколадной стружкой.
Калорийность пирога
Калорийность блюда зависит от количества сахара, которое кладут в тесто. В 100 г шоколадного пирога на кефире содержится 246 ккал. БЖУ: 1:1,3:7,8. Готовое изделие из муки содержит 3,4 г пищевых волокон и 45,1 г воды.
Пирог на кефире богат витаминами и минералами. Они жизненно необходимы человеку в период интенсивной нагрузки, острых стрессов. Пирог содержит витамины группы В, ниацин, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин (витамин Н). В6 (пиридоксин) участвует в синтезе серотонина (гормона счастья).
Микроэлементы, содержащиеся в готовой выпечке, улучшают самочувствие, укрепляют иммунную систему. В пироге содержатся:
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- цинк и др.
Шоколад – это природный антидепрессант. В его составе присутствуют эндорфины, повышающие тонус организма.
Кондитерское изделие – источник жиров, сахаров, крахмала. В белой муке отсутствуют полезные волокна клетчатки. Пирог используют как дополнение к основным блюдам, употребляют в ограниченном количестве, не более 100–200 г в сутки.
Чрезмерное увлечение шоколадным кондитерским изделием может стать фактором риска появления избыточной массы тела, а также кариеса. Частое употребление десерта увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа.