F.A.Q. по шоколаду

Как хранить шоколад?

Шоколад очень чувствителен к запахам, которые он впитывает, влажности, воздуху и свету. При контакте с воздухом и светом, он окисляется. Поэтому шоколад должен храниться в темном, холодном и сухом месте при постоянной температуре не ниже 12°C , но и не выше 20°C. Не забывайте, что упаковка, в которой хранится шоколад, должна быть плотно закрыта.

Вот типичные проблемы, которые часто возникают в процессе хранения:

Жировое поседение

Эта проблема вызвана образованием тонкого слоя жировых кристаллов на поверхности шоколада. Шоколад теряет блеск, и на поверхности появляется мягкий белый слой. Этот слой никак не влияет на вкус изделия, но делает шоколад не презентабельным и внешне неприглядным. Хранение при постоянной рекомендуемой температуре предупреждает появление жирового поседения.

Сахарное поседение

Сахарное поседение выглядит, как грубый и неравномерный кристаллизированный слой на поверхности шоколада. Такое явление вызывается конденсатом и чаще всего возникает при хранении шоколада в холодильнике.

Когда шоколад достают из холодильника в помещение, влажность конденсируется на его поверхности. Вода растворяет сахар в шоколаде. И когда вода испаряется, сахар остается на поверхности в форме крупных кристаллов. Шоколад приобретает неприглядный вид.  Эту проблему можно решить, если избегать резких перепадов температуры.
Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (чаще всего в сливочных, светлых сортах шоколада и  шоколаде с начинками), тем меньше срок хранения.

Вызывает ли шоколад аллергию?

На самом деле, шоколад является скорее провокатором, нежели аллергеном, т.к. он усиливает аллергическую реакцию на другие продукты. Но сам по себе вызывает такую реакцию крайне редко. И что удивительно, специалисты считают, что при подобных случаях, лекарством может стать…сам шоколад! Врачи назначают его в малом количестве, не  вызывающем негативной реакции (для каждого доза индивидуальна). Таким образом, постепенно увеличивая порцию, можно приучить организм к данному продукту.

Является ли шоколад афродизиаком?

Ацтеки и индейцы майя не зря связывали шоколад со своими богами плодородия, не подозревая о содержании в шоколаде серотонина. А ведь именно это химическое соединение является стимулятором настроения и легкими стимулятором сексуального влечения. Его воздействие на организм – повышение настроения, а иногда может даже вызвать и состояние эйфории.

Но несмотря на этот легкий эффект шоколада вызывать сексуальную стимуляцию, не стоит обольщаться, на самом деле сексуальное влечение вызывается ощущением таяния шоколада во рту.

Вреден ли шоколад?

Как известно, первыми шоколад попробовали ацтеки, и поняли, что это незаменимое средство для длительного поддержания сил. А сейчас научно доказано, что шоколад также является эффективным средством против депрессии. Правда речь, в данном случае, идет о черном, горьком шоколаде. Существует ряд и других положительных качеств шоколада. Например, кардиологами подтверждено, что вещества полифенолы, которые присутствуют в шоколаде, хорошо влияют на сердечно–сосудистую систему; а  кусочек шоколада во рту, способен уменьшить чувствительность к боли. Так что, как видите,  шоколад совсем не вредный продукт, а очень даже полезный. Главное – правильно выбирать качественный шоколад и не злоупотреблять его количеством.

Какой шоколад полезнее – горький, тёмный или молочный?

Традиционно самым полезным считается горький шоколад. Но если говорить про настоящий шоколад, приготовленный из натуральных продуктов растительного происхождения, без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов, белого сахара и коровьего молока, то любой вид шоколада будет очень полезен для Вашего организма. Разница только во вкусе и в характере воздействия шоколада.

Горький шоколад стимулирует нервную систему, активизирует ее, заряжает и наполняет Вас энергией. Его эффект схож с кофе. Чем больше горького шоколада Вы употребите, тем сильнее взбодритесь.

В молочном шоколаде содержится меньше какао, зато больше какао масла. Растительное молоко благодаря своим жирам помогает снизить уровень плохого холестерина в Вашем организме.

Белый шоколад славится высоким содержанием масла какао холодного отжима, которое омолаживает Вашу кожу. В этот продукт тоже может добавляться невероятно полезное растительное молоко.

Почему шоколад поднимает настроение?

То, как мы себя ощущаем, напрямую зависит от химических реакций в нашем организме. В шоколаде содержится большое количество L-триптофана – строительного элемента для гормона серотонина. Он отвечает за наше хорошее настроение и удовольствие от жизни. Вы едите настоящий шоколад и получаете заряд позитива и удовольствия, а еще всю пользу, заложенную природой в ингредиентах.

Почему хочется шоколада?

Чтобы мы чувствовали себя счастливыми, нашему организму нужен дофамин, а сладкая еда – самый простой и быстрый способ его получить. Если нам хочется сладкого, значит, нам не хватает ощущения счастья. Съесть несколько долек настоящего шоколада – один из самых простых и прекрасных способов почувствовать радость и удовольствие от жизни.

Chocogid.ru