Делаем вкусняшки из старых шоколадных конфет

В переводе с латинского конфета означает «приготовленное снадобье». Первоначально лакомство было в ходу у лекарей, варивших конфеты с добавлением ягод и фруктов. Затем они давали их пациентам как источник витаминов, необходимых организму. Сегодня конфеты в свободном доступе лежат почти в каждом доме. Нередко остаются и излишки, особенно после праздников. Если в привычном формате сладости уже надоели или они просрочены, из них можно сделать необычный десерт.

Старые конфеты

Виды шоколадных конфет

Основным признаком классификации шоколадных конфет принято считать их разделение по виду начинки.

  • суфле. Суфле относится к блюдам французской кухни и готовится на основе яичных желтков и белков, взбитых в крутую пену. Подобный наполнитель присутствует в птичьем молоке – одних из самых популярных конфет в России;
  • грильяж. Восточное лакомство на основе густого сиропа из сахара и патоки с добавлением орехов. Может быть не только конфетной начинкой, но и самостоятельным блюдом. Со времен СССР выпускается промышленным способом;
  • помадка. Начинка готовится из сахара, патоки и сливок. Уваренный сироп быстро охлаждается, а затем размешивается. На вкус конфеты очень сладкие. Помадка бывает твердой, жидкой или тягучей. В готовом продукте можно обнаружить мелкие сахарные кристаллы;
  • трюфели. Считаются одним из самых дорогих и элитных видов конфет, по внешнему виду напоминают трюфель-гриб. Традиционное наполнение состоит из крема-ганаша: сливки, сливочное масло, шоколад и различные вкусовые добавки. Для украшения используют молотый орех или вафельную крошку;
  • желейные. Под шоколадным обрамлением прячется фруктовое желе. Допустимо использование практически любых ягод или фруктов: клубники, яблок, бананов;
  • с добавлением ликера. Алкоголь соединяют с кондитерской эссенцией и ароматизатором. Вместо ликера может быть использован коньяк;
  • со сливочной начинкой. Этот вид считается изобретением кондитерской промышленности. Смесь готовят путем уваривания патоки, сливок и сахара.

Чтобы конфеты хранились дольше, их нужно держать при температуре 18 градусов. Под запретом повышенная влажность и прямые солнечные лучи.

Рецепты из старых шоколадных конфет

Для приготовления используются самые простые продукты, а с технологией справится даже новичок. Многие, попробовав подобные угощения один раз, в дальнейшем специально покупают для них сладости.

Бисквитный торт

При приготовлении торта из конфет не рекомендуется использовать мармелад или суфле: они испортят конечный вкус приготовленного блюда. Чтобы торт получился более нежным, выбирают масло с высоким процентом жирности.

Потребуется:

  • конфеты – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • молоко – 50 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Конфеты нарезать мелкими кубиками и добавить к ним теплое сливочное масло.
  2. Постепенно засыпать какао и влить молоко. Смесь непрерывно помешивать – пока не растворятся все крупинки. Состав убрать с огня и дать ему немного остыть.
  3. В отдельной посуде яйца взбить с сахаром. Для сбалансирования вкуса добавить щепотку соли.
  4. Муку просеить и перемешать с разрыхлителем.
  5. Оба состава соединить с мукой и тщательно вымешать.
  6. Шоколадный бисквит выпекать в духовке в течение получаса.
  7. Верхушку готового изделия украсить ягодами и сахарной пудрой.

Бисквитный торт

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс – это насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту и другим основам для выпечки. По ГОСТу готовится строго из шоколада, однако в быту хозяйки используют всё, что есть под рукой.

Потребуется:

  • любые конфеты по вкусу – 15 штук;
  • молоко – 500 мл;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Конфеты измельчить любым удобным способом.
  2. Добавить к ним теплое молоко.
  3. Крахмал и какао перемешать в отдельной миске. Смесь добавить к молоку. Сахар засыпать в последнюю очередь.
  4. Полный состав проварить несколько минут на минимальном огне. Затем его надо разлить по небольшим емкостям.
  5. Остывший десерт на несколько часов поместить в холодильник. Получившийся мусс украсить кусочками орехов.

Шоколадный мусс

Конфетная колбаска из соломки

Шоколадную колбасу каждый помнит из детства. Многие именно на ней проводили свои первые эксперименты в кулинарии. Удивительно вкусное лакомство готовится без выпечки.

Потребуется:

  • печенье со вкусом топленого молока – 300 г;
  • шоколадные конфеты – 10-12 шт;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Печенье пропустить через мясорубку.
  2. На водяной бане растопить конфеты и сливочное масло.
  3. Расстелить пекарскую бумагу и присыпать сахарной пудрой. На ней выложить подготовленную перемешанную массу из печенья, конфет и масла.
  4. Сформировать колбасу, плотно завернуть и убрать в холодильник на несколько часов.

Конфетная колбаска

Карамельные булочки

«Фишка» этих булочек не только во вкусной карамели, но и в восхитительном пышном тесте. Подобная сдоба очень удобна для тех, кто любит побаловать себя горячей выпечкой на завтрак.

Потребуется:

  • фруктовые карамельки – 10 штук;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сухие дрожжи – 1/2 пакетика;
  • одно яйцо;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть в сотейнике и добавить к нему сливочное масло. Высыпать сахар и замесить тесто.
  2. Яйцо взбить в отдельном стакане, а затем добавить к молоку.
  3. Добавить дрожжи, муку и продолжать аккуратно замешивать тесто. Вначале это делают ложкой, а заканчивают процесс руками.
  4. Тесто должно постоять в тепле не менее часа. Затем его надо разделить на 6 примерно равных частей. В дальнейшем каждую из них поделить еще на 4 части.
  5. На разделочной доске кусочки теста раскатать кружочками. Разложить их последовательно друг за другом внахлест.
  6. Кружки разрезать ножом ровно посередине. На каждую половинку выложить карамельку и аккуратно свернуть в розочку. Таким образом, каждая булочка будет представлять из себя карамельку, завернутую в 4 половинки.
  7. Форму для запекания смазать маслом и выложить на нее десерт. Сверху цветки присыпать сахаром.
  8. Булочки отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов в течение получаса.

Карамельные булочки

Десерт из шоколадных батончиков

Придумано уже столько рецептов, что кажется уже никого ничем не удивишь. Однако жареные конфеты придутся по вкусу даже изысканным гурманам. Оригинальное блюдо чем-то напоминает хворост.

Потребуется:

  • шоколадные батончики – 200 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • одно яйцо;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • сахар – столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Конфеты нарезать и убрать в холодильник.
  2. Приготовить тесто: все сухие компоненты перемешать до однородной массы.
  3. Добавить растопленное масло.
  4. Дольки батончиков обмакнуть в тесто-фритюр и обжарить на сковороде.
  5. Перед подачей десерт выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Десерт из шоколадных батончиков

Парфе из шоколадных конфет и творога

Традиционный французский десерт готовится из взбитых сливок и яйца с добавлением шоколада. Однако сегодня появилось всё больше его вариаций.

Потребуется:

  • любые шоколадные конфеты – 100 г;
  • творог – 150 г (не очень жирный);
  • сметана – 1/2 стакана;
  • один банан (при желании легко заменим другим фруктом);
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Конфеты измельчить ножом. Одну четвертую часть оставить для украшения. Остальное переложить в глубокую миску.
  2. Добавить творог, сметану, банан и пудру.
  3. Всю смесь тщательно взбить погружным блендером. Должна получиться однородная масса, которую в дальнейшем надо распределить по формочкам.
  4. Десерт посыпать рубленными орехами и убрать в морозилку минимум на полчаса.
  5. Оставшиеся конфеты растопить и полученным шоколадным кремом украсить замороженный парфе.

Парфе
Видео по теме:

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 2
  1. Вероника

    У меня были старые конфеты, которые уже никто не ел и я решила приготовить мусс по вашему рецепту, получилось очень вкусно и красиво! А главное готовится просто и надо минимум продуктов.

    Ответить
  2. Маша

    Главное, чтобы эти старые конфеты не были испорчены ) А так да, зачем выбрасывать, если можно их добавить в туже выпечку, удобно и практично.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: