В переводе с латинского конфета означает «приготовленное снадобье». Первоначально лакомство было в ходу у лекарей, варивших конфеты с добавлением ягод и фруктов. Затем они давали их пациентам как источник витаминов, необходимых организму. Сегодня конфеты в свободном доступе лежат почти в каждом доме. Нередко остаются и излишки, особенно после праздников. Если в привычном формате сладости уже надоели или они просрочены, из них можно сделать необычный десерт.
Виды шоколадных конфет
Основным признаком классификации шоколадных конфет принято считать их разделение по виду начинки.
- суфле. Суфле относится к блюдам французской кухни и готовится на основе яичных желтков и белков, взбитых в крутую пену. Подобный наполнитель присутствует в птичьем молоке – одних из самых популярных конфет в России;
- грильяж. Восточное лакомство на основе густого сиропа из сахара и патоки с добавлением орехов. Может быть не только конфетной начинкой, но и самостоятельным блюдом. Со времен СССР выпускается промышленным способом;
- помадка. Начинка готовится из сахара, патоки и сливок. Уваренный сироп быстро охлаждается, а затем размешивается. На вкус конфеты очень сладкие. Помадка бывает твердой, жидкой или тягучей. В готовом продукте можно обнаружить мелкие сахарные кристаллы;
- трюфели. Считаются одним из самых дорогих и элитных видов конфет, по внешнему виду напоминают трюфель-гриб. Традиционное наполнение состоит из крема-ганаша: сливки, сливочное масло, шоколад и различные вкусовые добавки. Для украшения используют молотый орех или вафельную крошку;
- желейные. Под шоколадным обрамлением прячется фруктовое желе. Допустимо использование практически любых ягод или фруктов: клубники, яблок, бананов;
- с добавлением ликера. Алкоголь соединяют с кондитерской эссенцией и ароматизатором. Вместо ликера может быть использован коньяк;
- со сливочной начинкой. Этот вид считается изобретением кондитерской промышленности. Смесь готовят путем уваривания патоки, сливок и сахара.
Чтобы конфеты хранились дольше, их нужно держать при температуре 18 градусов. Под запретом повышенная влажность и прямые солнечные лучи.
Рецепты из старых шоколадных конфет
Для приготовления используются самые простые продукты, а с технологией справится даже новичок. Многие, попробовав подобные угощения один раз, в дальнейшем специально покупают для них сладости.
Бисквитный торт
При приготовлении торта из конфет не рекомендуется использовать мармелад или суфле: они испортят конечный вкус приготовленного блюда. Чтобы торт получился более нежным, выбирают масло с высоким процентом жирности.
Потребуется:
- конфеты – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- молоко – 50 мл;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 150 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Конфеты нарезать мелкими кубиками и добавить к ним теплое сливочное масло.
- Постепенно засыпать какао и влить молоко. Смесь непрерывно помешивать – пока не растворятся все крупинки. Состав убрать с огня и дать ему немного остыть.
- В отдельной посуде яйца взбить с сахаром. Для сбалансирования вкуса добавить щепотку соли.
- Муку просеить и перемешать с разрыхлителем.
- Оба состава соединить с мукой и тщательно вымешать.
- Шоколадный бисквит выпекать в духовке в течение получаса.
- Верхушку готового изделия украсить ягодами и сахарной пудрой.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс – это насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту и другим основам для выпечки. По ГОСТу готовится строго из шоколада, однако в быту хозяйки используют всё, что есть под рукой.
Потребуется:
- любые конфеты по вкусу – 15 штук;
- молоко – 500 мл;
- порошок какао – 2 столовые ложки;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Конфеты измельчить любым удобным способом.
- Добавить к ним теплое молоко.
- Крахмал и какао перемешать в отдельной миске. Смесь добавить к молоку. Сахар засыпать в последнюю очередь.
- Полный состав проварить несколько минут на минимальном огне. Затем его надо разлить по небольшим емкостям.
- Остывший десерт на несколько часов поместить в холодильник. Получившийся мусс украсить кусочками орехов.
Конфетная колбаска из соломки
Шоколадную колбасу каждый помнит из детства. Многие именно на ней проводили свои первые эксперименты в кулинарии. Удивительно вкусное лакомство готовится без выпечки.
Потребуется:
- печенье со вкусом топленого молока – 300 г;
- шоколадные конфеты – 10-12 шт;
- сливочное масло – 70 г;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Печенье пропустить через мясорубку.
- На водяной бане растопить конфеты и сливочное масло.
- Расстелить пекарскую бумагу и присыпать сахарной пудрой. На ней выложить подготовленную перемешанную массу из печенья, конфет и масла.
- Сформировать колбасу, плотно завернуть и убрать в холодильник на несколько часов.
Карамельные булочки
«Фишка» этих булочек не только во вкусной карамели, но и в восхитительном пышном тесте. Подобная сдоба очень удобна для тех, кто любит побаловать себя горячей выпечкой на завтрак.
Потребуется:
- фруктовые карамельки – 10 штук;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г;
- сухие дрожжи – 1/2 пакетика;
- одно яйцо;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 80 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть в сотейнике и добавить к нему сливочное масло. Высыпать сахар и замесить тесто.
- Яйцо взбить в отдельном стакане, а затем добавить к молоку.
- Добавить дрожжи, муку и продолжать аккуратно замешивать тесто. Вначале это делают ложкой, а заканчивают процесс руками.
- Тесто должно постоять в тепле не менее часа. Затем его надо разделить на 6 примерно равных частей. В дальнейшем каждую из них поделить еще на 4 части.
- На разделочной доске кусочки теста раскатать кружочками. Разложить их последовательно друг за другом внахлест.
- Кружки разрезать ножом ровно посередине. На каждую половинку выложить карамельку и аккуратно свернуть в розочку. Таким образом, каждая булочка будет представлять из себя карамельку, завернутую в 4 половинки.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить на нее десерт. Сверху цветки присыпать сахаром.
- Булочки отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов в течение получаса.
Десерт из шоколадных батончиков
Придумано уже столько рецептов, что кажется уже никого ничем не удивишь. Однако жареные конфеты придутся по вкусу даже изысканным гурманам. Оригинальное блюдо чем-то напоминает хворост.
Потребуется:
- шоколадные батончики – 200 г;
- мука – 1/2 стакана;
- одно яйцо;
- какао – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- сахар – столовая ложка;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Конфеты нарезать и убрать в холодильник.
- Приготовить тесто: все сухие компоненты перемешать до однородной массы.
- Добавить растопленное масло.
- Дольки батончиков обмакнуть в тесто-фритюр и обжарить на сковороде.
- Перед подачей десерт выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Парфе из шоколадных конфет и творога
Традиционный французский десерт готовится из взбитых сливок и яйца с добавлением шоколада. Однако сегодня появилось всё больше его вариаций.
Потребуется:
- любые шоколадные конфеты – 100 г;
- творог – 150 г (не очень жирный);
- сметана – 1/2 стакана;
- один банан (при желании легко заменим другим фруктом);
- сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Конфеты измельчить ножом. Одну четвертую часть оставить для украшения. Остальное переложить в глубокую миску.
- Добавить творог, сметану, банан и пудру.
- Всю смесь тщательно взбить погружным блендером. Должна получиться однородная масса, которую в дальнейшем надо распределить по формочкам.
- Десерт посыпать рубленными орехами и убрать в морозилку минимум на полчаса.
- Оставшиеся конфеты растопить и полученным шоколадным кремом украсить замороженный парфе.
Видео по теме:
У меня были старые конфеты, которые уже никто не ел и я решила приготовить мусс по вашему рецепту, получилось очень вкусно и красиво! А главное готовится просто и надо минимум продуктов.
Главное, чтобы эти старые конфеты не были испорчены ) А так да, зачем выбрасывать, если можно их добавить в туже выпечку, удобно и практично.