- Какой шоколад выбрать для работы?
- Способы изготовления шоколадных цифр в формах
- В силиконовых формах
- В пластиковых формах
- В поликарбонатных формах
- Как обойтись без специальной формы?
- Этапы изготовления шоколадных цифр
- Растапливание шоколада
- Темперирование
- Изготовление цифр
- Как можно декорировать готовые цифры?
Чтобы украсить любимое лакомство, необязательно идти в магазин. При небольшой сноровке можно сделать шоколадные цифры для торта в домашних условиях. Все, что потребуется от кулинара, – это немного времени и несколько кулинарных хитростей.
Какой шоколад выбрать для работы?
Подойдет любой продукт без наполнителей – черный, белый или молочный. Шоколад должен быть высокого качества, поэтому рекомендуется обратить внимание на немецких и бельгийских производителей.
При выборе шоколада следует учесть, что:
- Белый сорт быстро плавится.
- Из пористого получается бугристый и неровный декор.
- Горькая плитка тает только при высоких температурах. Но при правильном темперировании поверхность готовых букв становится гладкой и блестящей.
- Десертный шоколад после растапливания приобретает вязкую текстуру, поэтому декор становится матовым.
- Дропсы хорошо плавятся и быстро застывают, но по вкусу уступают обычной плитке.
Способы изготовления шоколадных цифр в формах
Перед использованием любой формы ее натирают спиртом и тряпкой, не имеющей ворса. Если останутся следы, они будут видны и на декоре.
В силиконовых формах
Отличный бюджетный вариант. Но большинство цифр получаются слишком объемными, в результате чего не всегда вписываются в общий декор торта. Недостаток в том, что достаточно тонкими их тоже не сделаешь. Иначе фигурки будет тяжело доставать из формы и можно даже сломать.
С помощью силиконовой формы легко сформировать любые цифры. Для этого поступают так:
- Заливают в нее растопленный шоколад.
- Немного простукивают поверхность для равномерного распределения массы.
- Прячут ее в холодильник до полного застывания.
- Достают и, немного отогнув силикон, переворачивают формы на ровную и чистую поверхность.
В пластиковых формах
Такие формы имеют существенный недостаток – недолговечность. К тому же в них нельзя заливать растопленный шоколад. Он может просто не выйти из формы, поэтому придется доставать его с большими усилиями. Чтобы облегчить себе задачу, рекомендуется темперировать шоколад.
В поликарбонатных формах
Получаются трехмерные буквы и цифры с различной начинкой. Декор имеет гладкую и глянцевую поверхность.
Как обойтись без специальной формы?
И в этом случае нужны будут формы. Но их можно сделать из подручных материалов. Главная из них должна напоминать прямоугольник. Вид других зависит от того, какими будут фигурки. Подготовив несколько элементов, можно делать любые цифры из шоколада.
Процесс изготовления построен на небольших хитростях:
- острые углы и лишние швы сглаживают горячей ложкой;
- косые стороны и перепады зачищают ножом;
- для склеивания деталей одну из них прислоняют к горячей чашке, а затем быстро приклеивают к другой стороне;
- непривлекательные детали маскируют съедобными украшениями;
- чтобы облегчить процесс доставания фигурки, ее слегка поддевают ножом.
Этапы изготовления шоколадных цифр
Если разломать плитку, положить в миску и поставить на плиту, то, скорее всего, получится непонятная масса с горелым привкусом. Чтобы получить красивый декор для торта, необходимо четко соблюсти все этапы приготовления фигурок.
Растапливание шоколада
Заранее подготавливают все ингредиенты:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. теплой воды.
На плиту ставят кастрюлю. В нее добавляют воду и доводят ее до кипения. В отдельную емкость кладут сливочное масло и разломанную плитку шоколада. Потом устанавливают ее поверх кастрюли, уменьшают огонь и начинают постоянно помешивать массу, дожидаясь того момента, когда она полностью растает. Если остановиться, она просто пригорит ко дну.
Когда шоколад полностью расплавится, превратившись в однородную и блестящую массу, емкость снимают с огня, переливают содержимое в другую кастрюлю и отставляют ее в сторону, чтобы все немного остыло.
Подходящая температура для растапливания – от +45 °C до +50 °C. Превышение показателей приведет к тому, что продукт перегреется и сгорит.
Темперирование
Так называют процесс перекристаллизации шоколада. Он зависит от вида продукта. Любая плитка способна таять, но не с каждой получится красивый декор. Чтобы минимизировать потери шоколада, соблюдайте рекомендации по температуре, которая необходима до, после и во время темперирования.
Вид шоколада | Температура до | Температура после | Рабочие показатели |
Белый | 44–45 °C | 25–26 °C | 29–30 °C |
Молочный | 44–45 °C | 26–27 °C | 30–31 °C |
Темный | 45–50 °C | 27–28 °C | 31–32 °C |
Этот процесс проводят 3 методами:
- На каменной плите. Шоколад растапливают и выливают на ее поверхность. Распределяют шпателем, следя за тем, чтобы температура упала до необходимых показателей. Собирают в миску и тщательно перемешивают. Если он приобрел матовый оттенок, значит, все сделано правильно.
- С добавкой каллет. Шоколад делят на 2 части. Одну из них растапливают до +45…+50 °C, затем размешивают, дожидаясь ее остывания до +28…+30 °C. Добавляют оставшуюся часть шоколада. Получившийся продукт проверяют на кристаллизацию.
- Использование какао-масла. Шоколад растапливают до +45…+50 °C и отставляют в сторону для остывания (до +33…+35 °C). Добавляют какао-масло (1% от массы продукта) и пробивают блендером.
Изготовление цифр
До начала темперирования очищенные формы убирают в прохладное место.
В конце процесса можно достать их, подготовить кондитерский мешок и приступить к формированию декора:
- Сделать в конце мешка маленькую дырку.
- Залить форму шоколадом до самых краев.
- Аккуратно постучать ей по столу, чтобы убрать воздушные пузырьки.
- Оставить наполненную форму при комнатной температуре на 24 часа. Это поможет стабилизировать шоколад.
Чтобы получить интересный результат, фигурки делают из разных видов шоколада, например белого и темного.
Как можно декорировать готовые цифры?
Внешний вид фигурок зависит от фантазии кулинара. Чтобы их украсить, можно использовать:
- пищевые красители;
- кондитерские блестки и присыпки;
- конфеты-пуговки;
- цветные кремы;
- шоколадные декорации.
Хорошо смотрится украшение одного вида шоколада другим. Из дополнительных материалов понадобится только деревянная шпажка. После выдавливания шоколада на поверхность фигурки ей формируют полоски, капли, тени и другие узоры.
Если кулинар не уверен в том, что сразу сделает подходящее украшение, можно воспользоваться другим методом. Для этого шоколад выдавливают на бумагу, где сразу прорисовывают на нем необходимые контуры.
Самые неуверенные прикладывают трафарет, который закрепляют скрепками. Так как с некоторых изделий потом тяжело снять шоколад, пергамент смазывают сливочным маслом, чтобы избежать поломки фигурок.
Сладкой массой заполняют уже заранее подготовленные отверстия, после чего отправляют их в холодильник на несколько часов. Остывшие фигурки снимают с бумаги и украшают ими торт.
Красивый декор для торта можно сделать своими руками. Главное – не бояться работать с продуктом. Шоколад не требует особых знаний кондитерского мастерства, поэтому с ним справится даже новичок. И постепенно начинающий кулинар поймет, что способен создавать такие украшения, которые могут выглядеть лучше магазинных изделий.