Приготовление зефира в домашних условиях – увлекательный процесс, в котором могут принять участие все члены семьи. Десерту можно придать любой вкус. Домашнее лакомство не содержит опасных для здоровья добавок.
Классический рецепт
Классический рецепт включает наименьшее количество ингредиентов. Готовые изделия можно покрыть шоколадом, чтобы сохранить их свежесть.
Продукты для рецепта
Ингредиенты для приготовления классического зефира:
- 200 г воды;
- ½ ч. л. соды;
- 13 г желатина;
- 200 г шоколада;
- ½ ч. л. ванилина;
- 450 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Рекомендуется покупать специальный кондитерский шоколад. Такой продукт часто не содержит сахара и других дополнительных компонентов.
Пошаговое приготовление
Как сделать зефир в шоколаде:
- Высыпать желатин в стакан и добавить 2–3 ст. л. теплой, но не горячей воды.
- Залить сахар некипяченой водой и варить его до образования густого сиропа.
- Добавить желатин.
- Взбить полученную смесь.
- Добавить в нее соду, ванилин и лимонный сок.
- Компоненты перемешать и взбить до появления пены.
- Оставить смесь настаиваться на 10–15 минут.
- Поместить ее в кондитерский мешок с фигурным наконечником и сформировать розочки на противне, покрытом вощеной бумагой.
Зефир должен полностью остыть и высохнуть. Это процесс занимает от 5 до 10 часов. Затем нужно растопить шоколад и, не дожидаясь, пока он застынет, обмакнуть в него каждое кондитерское изделие. После этого лакомства следует сушить еще не менее 2–3 часов.
Другие рецепты
Изменить вкус классического десерта можно с помощью дополнительных ингредиентов – ягод, фруктов и т. д. Людям, соблюдающим диету, следует готовить зефир по специальным рецептам.
Шоколадно-фруктовый зефир
Необходимые компоненты:
- 150 г воды;
- 450 г сахара;
- 200 шоколада;
- белок 1 яйца;
- 2 ст. л. агар-агара;
- 2–3 ч. л. ванилина;
- 200 г яблочного пюре.
Как приготовить:
- Залить агар-агар водой. Оставить его на 10–15 минут.
- Сделать яблочно-грушевое пюре. Для этого плоды вымыть, очистить, мелко нарезать и запечь в духовом шкафу.
- Фрукты измельчить миксером. Лишнюю жидкость слить.
- Добавить в пюре сахар и ванилин.
- Компоненты перемешать.
- Кипятить агар-агар в течение 5–7 минут, соединить его с пюре.
- Смесь варить 8–10 минут, снять с плиты.
- Добавить белок. Сделать это можно, когда пюре полностью остынет.
- Ингредиенты взбить.
Массу перекладывают в кондитерский кулек и приступают к изготовлению зефира. Когда изделия высохнут, их покрывают шоколадом.
Воздушный зефир с пектином
Продукты для приготовления лакомства:
- 125 г воды;
- 15 г пектина;
- 500 г сахара;
- белок 1 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- 400 г абрикосового пюре.
Этапы приготовления:
- Вымыть абрикосы. Разрезать пополам, удалить из них косточки.
- Разложить плоды на противне и запекать в течение 15–20 минут.
- С помощью миксера или блендера приготовить из абрикосов пюре.
- Залить сахар водой и варить до образования сиропа.
- Добавить пектин, перемешать и настаивать смесь 40–60 минут.
- Добавить в абрикосовое пюре ванилин и белок.
- Смешать ингредиенты блендером.
- Вылить яично-абрикосовую смесь в сахарный сироп, поставить емкость на огонь и варить 10–15 минут, постоянно помешивая.
- Поместить полученную массу в кондитерский мешок и сформировать зефир.
Лакомство без сахара
Этот рецепт подходит людям, склонным к аллергии, страдающим сахарным диабетом. За основу следует взять классический способ приготовления. Вместо сахара нужно использовать заменитель или 3–4 ст. л. сока черной смородины. Готовые изделия можно не покрывать глазурью или применить кондитерский шоколад без подсластителей.
Различные версии домашнего зефира с шоколадной корочкой
Удивить гостей можно цветным зефиром. Для его приготовления используют:
- 100 г воды;
- 200 г сахара;
- 10 г агар-агара;
- белок 1 яйца;
- пищевые красители;
- 100 г яблочного пюре;
- 100 г белого шоколада.
Этапы готовки:
- Довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и варить до образования тягучего сиропа.
- Отделить от желтка белок.
- Взбить его с сахаром до образования пены.
- Залить агар-агар 1 ч. л. воды. Настаивать смесь в течение 10–15 минут.
- Взбить сироп с яблочным пюре.
- В полученную смесь добавить белковую массу и агар-агар.
- Взбить компоненты еще раз.
- Растопить шоколад.
- Разлить его в несколько емкостей и добавить красители в соответствии с инструкцией.
- Сформировать розочки.
- Покрыть зефир шоколадом после того, как он остынет.
Детям понравится молочный десерт, который готовят из:
- 100 г молока;
- 10 г желатина;
- 75 г сахарной пудры;
- 150 г белого шоколада.
Молоко можно заменить сливками. Чтобы приготовить лакомство, необходимо:
- Поставить 150 г молока на огонь.
- Когда жидкость прогреется, в ней растворить желатин. Полученная смесь должна остыть.
- Взбить сахарную пудру с 50 г молока до появления пены.
- Соединить обе молочные смеси и поставить их в холодильник на 15 минут.
- Растопить шоколад, обмазать им формы и поместить в холодильник на 30–40 минут. Пользоваться морозильной камерой нежелательно. На шоколаде может появиться налет.
- Распределить молочную смесь по формам и поместить их в холодильник.
- Когда масса застынет, емкости извлечь.
- В формы вылить остатки растопленного шоколада.
- Поместить десерт в холодильную камеру на 5–6 часов.
- Затем вынуть зефир из форм.
Советы к рецептам
Чтобы приготовить качественный зефир, кондитеры советуют:
- Использовать сливки с высоким процентом жирности. Вкус готового десерта будет более насыщенным.
- Формировать кондитерские изделия небольших размеров. Крупный зефир дольше застывает.
- Покупать шоколад без дополнительных ингредиентов (орехов, изюма). Окунуть в вафельную крошку, кокосовую стружку и т. д. можно уже покрытое глазурью изделие.
- Варить компоненты, например, сахар на медленном огне.
- Заливать агар-агар и желатин только кипяченой водой.
- Использовать куриные яйца.
Домашний зефир следует хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Рекомендуется поместить его в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет.
Обычный домашний зефир у я же готовила, а вот в шоколаде ни разу, спасибо за рецепты, буду экспериментировать!