Шоколадный попкорн – вкусный и ароматный десерт, который готовят из кукурузы и шоколада. Не все виды маиса подойдут для этого блюда, необходимо использовать специальные сорта культуры – те, у которых зерна лопаются под воздействием высокой температуры. Сделать шоколадный попкорн в домашних условиях нетрудно, нужно только соблюдать правила приготовления лакомства.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить классический попкорн с шоколадом, потребуются следующие продукты:
- кукуруза;
- сливочное, растительное масло;
- шоколад;
- сахар;
- орехи;
- корица;
- ванилин;
- соль.
Точный состав продуктов зависит от выбранного рецепта.
Рецепты приготовления
По классическому рецепту для приготовления шоколадного попкорна используют кукурузные зерна и продукт из какао-бобов.
Для того чтобы вкус блюда был более ярким, можно добавить другие ингредиенты, например орехи, корицу и т.д.
Классический шоколадный попкорн на сковороде
Состав продуктов:
- зерна кукурузы – 80 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- шоколад темный – 80 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин – 10 г;
- соль – 3 г.
Порядок приготовления:
- Возьмите большую сковороду с глубоким дном или казан, поставьте на сильный огонь, налейте растительное масло, всыпьте соль. Как только посуда хорошо прогреется, заложите зерна маиса, накройте крышкой, убавьте температуру.
- Держите кукурузные хлопья на огне 6–8 минут, периодически встряхивайте содержимое сковороды. Попкорн становится готовым, когда перестает «взрываться» и «стрелять».
- Готовое блюдо переложите в отельную емкость, полейте растопленным сливочным маслом, смешанным с ванилином.
- Положите шоколад в пакет, опустите его в миску с горячей водой. Когда десерт растает, отрежьте кончик упаковки и выдавите его на готовый попкорн тонкими струйками, перемешайте.
Попкорн с шоколадом и карамелью
Состав продуктов:
- зерна кукурузы – 80 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- шоколад темный – 60 г;
- сливочное масло – 80 г;
- вода – 50 мл;
- ванилин – 10 г;
- соль – 3 г.
Порядок действий:
- Приготовьте попкорн на сковороде по классическому рецепту.
- Сделайте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и варите смесь на плите до темно-желтого цвета.
- Залейте попкорн горячим сиропом, перемешайте, выложите на противень.
- Сделайте глазурь. Растопите в кастрюле шоколад, ванилин и сливочное масло. Залейте воздушную кукурузу горячей глазурью.
С корицей и орехами
Состав продуктов:
- зерна кукурузы – 80 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- шоколад темный – 60 г;
- сливочное масло – 40 г;
- кукурузная патока – 100 мл;
- арахис соленый – 150 г;
- корица – 15 г;
- соль – 3 г.
Порядок приготовления:
- Сделайте попкорн на сковороде по классическому рецепту.
- Орехи измельчите в блендере, посыпьте ими готовое блюдо.
- Патоку, сахар, сливочное масло, корицу поместите в кастрюлю, поставьте на огонь. Нагрейте смесь, тщательно помешивая, а когда она станет однородной, снимите с плиты и залейте попкорн.
Советы к рецептам
Чтобы получилась вкусная воздушная кукуруза, следуйте советам:
- Для приготовления попкорна используйте большую сковороду с высокими бортами, лучше всего подойдет чугунная.
- Зерна в горячую емкость выкладывайте тонким слоем, иначе они все не раскроются.
- Помещайте кукурузу в максимально нагретую сковороду, а затем сразу убавляйте огонь и готовьте блюдо при средней температуре.
- Перед употреблением охладите попкорн с шоколадом при комнатной температуре, а затем поместите на 20 минут в холодильник.
Можно ли купить готовый продукт?
Если вы не имеете возможности приготовить лакомство самостоятельно, то можете купить готовый продукт. Шоколадный попкорн изготавливают производители снековой продукции, его можно приобрести в супермаркетах, заказать на интернет-площадках.
Спасибо за рецепт! Я всегда думала, что приготовить шоколадный попкорн сложно, но теперь понимаю, что это можно сделать и дома. Обязательно попробую!