Срок годности шоколада составляет от 14 дней до 2 лет. Время, в течение которого продукт пригоден в пищу, зависит от вида изделия, рецептуры его приготовления, наличия добавок, условий хранения, типа упаковочного материала. Просроченный шоколад приобретает прогорклый вкус, неприятный запах, на его поверхности могут образоваться налет, плесень. Употреблять в пищу такой десерт не следует, т.к. он не только теряет вкусовые качества, но и может негативно повлиять на здоровье.
Оптимальные условия для хранения шоколада
Хранить шоколад необходимо при соблюдении следующих условий:
- Нельзя допускать перепадов температуры, оптимальные показатели – 15–20°C. При более высоких значениях изделие начнет плавиться, а при последующем охлаждении жиры, входящие в состав десерта, кристаллизуются и на поверхности выступит налет белого цвета.
- Продукт следует оберегать от прямых солнечных лучей. Под их воздействием шоколад потеряет форму, расплавится, приобретет неприятный горький вкус.
- Влажность воздуха в помещении, где находится десерт, должна быть до 65%. При более высоких значениях шоколад потеряет форму, изменит свои вкусовые качества.
- Сладость должна быть герметично упакована. Если вы развернули обертку, но съели не весь продукт, остатки плотно заверните в фольгу, это убережет шоколад от воздействия негативных факторов.
- Нельзя держать шоколад рядом с предметами и продуктами, имеющими сильный аромат (духи, специи и т.д.), т.к. изделие из какао-бобов хорошо впитывает запахи.
Срок годности шоколада в зависимости от вида
Период времени, в течение которого кондитерское изделие можно употреблять в пищу, зависит от его вида. Для темного, горького, молочного, белого и кондитерского шоколада оно будет разным. Если десерт содержит начинку, то срок годности продукта будет также зависеть от типа наполнителя.
Молочный
Молочный – наиболее распространенный в продаже и востребованный вид шоколада. Из него изготавливают плитки, батончики, плоские «таблетки». Он содержит какао, сахар, молоко.
Срок годности натурального десерта составляет 6 месяцев. При использовании специальных добавок (консервантов, стабилизаторов) шоколад хранится до 1 года.
Темный и горький
Темный и горький виды кондитерского изделия состоят из какао и сахара. Некоторые производители для снижения себестоимости в состав десерта добавляют сухое обезжиренное молоко или сыворотку.
За счет того, что в составе ингредиентов нет скоропортящихся продуктов, эти 2 вида десерта из какао-бобов имеют длительный срок годности. Темный шоколад можно хранить 6–18 месяцев, горький – до 2 лет.
Белый
Кондитерское изделие состоит из какао-масла, сахара, молочных продуктов. Белый шоколад имеет небольшой срок годности, это связано с тем, что десерт не содержит природного консерванта – тертого какао.
Чтобы сладкое изделие не успело испортиться, его следует употребить в пищу в течение 1 месяца от даты изготовления.
Кондитерский
Отличие кондитерских плиток от других видов изделия из какао-бобов – наличие в составе большого количества растительных жиров, что обусловливает длительный срок годности изделия.
Кондитерский шоколад можно хранить 12–18 месяцев.
Шоколад с начинками
Существуют 2 вида добавок, которые используются при изготовлении шоколада:
- сыпучие (орехи, вафли, кокосовая стружка, кунжут, воздушный рис, цукаты, карамельный попкорн и т.д.);
- кремо- и желеобразные (суфле, мармелад, пралине, джем и т.д.).
Десерты с сыпучими наполнителями хранятся 4–6 месяцев. Если шоколад содержит второй вид добавок – его срок годности составляет 2 недели.
Сроки хранения шоколада ручной работы
Если вы приобрели кондитерское изделие промышленного производства, то правила хранения и срок годности будут указаны на упаковке. В случае употребления в пищу шоколада ручной работы вам необходимо определить период времени, в течение которого продукт сохраняет свои вкусовые свойства и является безопасным для здоровья. На срок годности влияет вид шоколада, который использован в качестве исходного сырья для приготовления десерта, а также добавки и наполнители, входящие в состав сладости.
По истечении какого срока нельзя употреблять шоколад?
Шоколад, как и любой другой продукт, не следует употреблять после окончания его срока годности.
После истечения установленного времени в пище начинают размножаться бактерии, которые вызывают интоксикацию организма. Симптомами пищевого отравления от просроченного шоколада являются:
- тошнота;
- рвота;
- высокая температура тела, жар;
- боль в животе;
- головокружение;
- потливость;
- ломота в теле и т.д.
Если вы съели просроченный на несколько дней десерт со сроком хранения 6 и более месяцев, тяжелых последствий для здоровья не будет. Нарушения в организме происходят, если разрешенный на употребление продукта период времени превышен на полгода и более.
При употреблении в пищу изделия, которое должно храниться не более 2 недель, каждый день сверх этого срока делает продукт опасным для здоровья.
Просроченные сладости особенно опасны для людей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Просроченный на небольшой период времени и не потерявший товарного вида десерт можно заново темперировать и использовать для изготовления ганаша, бисквитов, кексов. Недопустимо принимать в пищу шоколад, если он побелел, покрылся плесенью, начал крошиться, стал кислым или горьким.