Сладости для детей раннего возраста могут оказаться опасными, т.к. часто провоцируют кишечные колики, развитие кариеса, перевозбуждение. Однако есть родители, которые дают шоколад ребенку еще до 1 года, полагая, что ничего страшного в этом нет. Нужно знать, что окончательное формирование пищеварительной системы завершается к 3–5 годам и на него влияют все продукты, включаемые в рацион.
С какого возраста можно разрешать есть шоколад?
У десерта из какао-бобов много полезных свойств:
- повышает выработку гемоглобина;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболические процессы;
- тонизирует;
- повышает физическую и умственную активность.
После употребления десерта организм начинает вырабатывать гормоны счастья – серотонин и эндорфины, настроение улучшается.
Однако не следует забывать про его вредные свойства для детей раннего возраста. Сладости негативно влияют на формирование пищевых привычек – в дальнейшем ребенок может отказываться от пресных овощей и круп. В составе шоколада присутствует кофеин, оказывающий возбуждающее действие, и сахар, повышающий нагрузку на поджелудочную железу. К тому же какао-масло является продуктом с высокой аллергенной опасностью и трудно переваривается.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион сладости не раньше 1 года, начиная с фруктовых десертов. В 2 года уже можно периодически добавлять в меню выпечку и напитки с какао. Если нет аллергии и перевозбуждения, можно давать ребенку шоколад, но желательно до 12:00, по небольшому кусочку и не каждый день.
Какой шоколад можно давать детям?
Самые полезные виды содержат 70–90% какао. Но вряд ли ребенку понравится горьковатый вкус. Лучше вводить в рацион темный шоколад – 47–65% какао.
Необходимо обязательно прочитать, что указано на упаковке. В составе качественного продукта минимум ингредиентов:
- какао-порошок;
- какао тертое;
- масло какао-бобов;
- сахар;
- E322 – лецитин, натуральный эмульгатор, расщепляющий жиры.
Упоминание о заменителе или каком-либо эквиваленте натурального составляющего в перечне ингредиентов недопустимо. Желательно выбирать продукцию без ароматизаторов и вкусовых добавок.
Качественный шоколад темный, но не черный, с гладкой блестящей поверхностью. На нем не должно быть налета, светлых пятен или вкраплений. Он медленно тает.
Обратить внимание следует и на срок годности. Лучше, чтобы до окончания хранения оставалось 3–5 месяцев.
Если употребление нового продукта начинают с молочных сортов, следует выбрать плитку с содержанием какао 27–31%, без наполнителей. Белый шоколад не содержит кофеина, но в его составе много жира и сахара.
Не стоит покупать детям до 5 лет кондитерские плитки. Для их изготовления используют растительные масла, в т. ч. и вредное, пальмовое, и высокое количество сахара.
Оптимальное количество шоколада для ребенка
Увеличивать порции нужно постепенно:
Возраст | Количество в граммах |
3 года | 2–3 раза в неделю, по 5–10 г |
4 года | 5 раз в неделю по 10 г, 3–4 раза – по 15 |
С 5 до 7 | 20–30 г ежедневно |
Детям можно шоколад, если после употребления не возникает проблем со здоровьем. Угощать лучше в первой половине дня.
Наиболее безопасные марки:
- «Аленка» – «Красный Октябрь»;
- «Воздушный» – «Крафт Фудс Рус»;
- «Россия – щедрая душа» – «Нестле Россия»;
- «Победа Вкуса» – одноименная фабрика;
- «Русский шоколад» – московская фабрика с аналогичным названием;
- «Темный» – Бабаевский.
Чтобы быть уверенным, что в составе нет добавок, лучше десерт приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 100 г порошка какао;
- 50 г сливочного масла (не менее 82% жирности);
- 50 мл сливок;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- В эмалированной или металлической кастрюле прогревают сливки, не давая закипеть.
- Постоянно помешивая, всыпают сахар и какао.
- Соединяют с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
- Томят еще 2–3 минуты на слабом огне, пока смесь не загустеет. Чтобы не подгорело, ее следует постоянно мешать.
- Разливают шоколадную массу по формам, дают остыть до комнатной температуры.
Для стабилизации помещают в холодильник на полку, оставляют на 3–4 часа. В морозилку ставить нельзя.
Чем можно заменить шоколад в раннем возрасте?
С 11 месяцев до года сладкие продукты в рационе ребенка:
- чуть подслащенная вода или ромашковый чай;
- натуральные соки;
- йогурты и творожки;
- пюре из фруктов и ягод, десерты на основе этих продуктов.
С 1 года можно уже вводить в рацион выпечку с фруктами, сухофрукты – изюм, курагу, финики; с 2 лет – йогурты с какао, напитки, печенье, варенье.
Если после 3 лет замечена непереносимость шоколада, в качестве альтернативы можно использовать: зефир, пастилу, рахат-лукум, сладкую домашнюю выпечку.
Чтобы не провоцировать раннее развитие кариеса, желательно приучить ребенка после десерта чистить зубы, или хотя бы полоскать рот.
Вероятность аллергической реакции
У детей еще не полностью сформирована пищеварительная система, не стабилизировалась выработка ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение пищи. Какао-масло трудно расщепляется, а шоколад является сильным аллергеном.
Признаки, указывающие на непереносимость:
- высыпания – преимущественно на щеках, шее и в паховых складках;
- крапивница;
- кожный зуд;
- слезотечение;
- ринит;
- кишечные колики;
- диарея.
Если появился хотя бы один из перечисленных симптомов после употребления шоколада, его следует удалить из рациона. Иначе могут возникнуть более опасные проявления: отек слизистой полости рта, гортани и кишечника, острый ларингит. У детей ускоренные обменные процессы, анафилактический шок развивается в течение 15 минут.
Перед введением в рацион продуктов с какао, необходимо посоветоваться с педиатром, если в анамнезе у ребенка:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- лактозная недостаточность;
- дисфункция печени или поджелудочной железы;
- повышенная возбудимость.
Но даже если ребенок здоров, давать ему шоколад нужно постепенно, не раньше, чем ему исполнится 3 года.
Мы дочке не давали шоколад и другие сладости до 7 лет. В садик у нас она не ходила, так что никто угостить её не мог. А вот, когда пошла в школу контролировать её у нас уже не было возможности. Это, конечно, вкусно, но им точно лучше не злоупотреблять.