С какого возраста ребёнку можно есть шоколад?

Сладости для детей раннего возраста могут оказаться опасными, т.к. часто провоцируют кишечные колики, развитие кариеса, перевозбуждение. Однако есть родители, которые дают шоколад ребенку еще до 1 года, полагая, что ничего страшного в этом нет. Нужно знать, что окончательное формирование пищеварительной системы завершается к 3–5 годам и на него влияют все продукты, включаемые в рацион.

Мальчик тянется за шоколадом

С какого возраста можно разрешать есть шоколад?

У десерта из какао-бобов много полезных свойств:

  • повышает выработку гемоглобина;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • тонизирует;
  • повышает физическую и умственную активность.

После употребления десерта организм начинает вырабатывать гормоны счастья – серотонин и эндорфины, настроение улучшается.

Однако не следует забывать про его вредные свойства для детей раннего возраста. Сладости негативно влияют на формирование пищевых привычек – в дальнейшем ребенок может отказываться от пресных овощей и круп. В составе шоколада присутствует кофеин, оказывающий возбуждающее действие, и сахар, повышающий нагрузку на поджелудочную железу. К тому же какао-масло является продуктом с высокой аллергенной опасностью и трудно переваривается.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион сладости не раньше 1 года, начиная с фруктовых десертов. В 2 года уже можно периодически добавлять в меню выпечку и напитки с какао. Если нет аллергии и перевозбуждения, можно давать ребенку шоколад, но желательно до 12:00, по небольшому кусочку и не каждый день.

Какой шоколад можно давать детям?

Самые полезные виды содержат 70–90% какао. Но вряд ли ребенку понравится горьковатый вкус. Лучше вводить в рацион темный шоколад – 47–65% какао.

Темный шоколад

Необходимо обязательно прочитать, что указано на упаковке. В составе качественного продукта минимум ингредиентов:

  • какао-порошок;
  • какао тертое;
  • масло какао-бобов;
  • сахар;
  • E322 – лецитин, натуральный эмульгатор, расщепляющий жиры.

Упоминание о заменителе или каком-либо эквиваленте натурального составляющего в перечне ингредиентов недопустимо. Желательно выбирать продукцию без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Качественный шоколад темный, но не черный, с гладкой блестящей поверхностью. На нем не должно быть налета, светлых пятен или вкраплений. Он медленно тает.

Обратить внимание следует и на срок годности. Лучше, чтобы до окончания хранения оставалось 3–5 месяцев.

Если употребление нового продукта начинают с молочных сортов, следует выбрать плитку с содержанием какао 27–31%, без наполнителей. Белый шоколад не содержит кофеина, но в его составе много жира и сахара.

Не стоит покупать детям до 5 лет кондитерские плитки. Для их изготовления используют растительные масла, в т. ч. и вредное, пальмовое, и высокое количество сахара.

Оптимальное количество шоколада для ребенка

Увеличивать порции нужно постепенно:

Возраст Количество в граммах
3 года 2–3 раза в неделю, по 5–10 г
4 года 5 раз в неделю по 10 г, 3–4 раза – по 15
С 5 до 7 20–30 г ежедневно

Детям можно шоколад, если после употребления не возникает проблем со здоровьем. Угощать лучше в первой половине дня.

Наиболее безопасные марки:

  • «Аленка» – «Красный Октябрь»;
  • «Воздушный» – «Крафт Фудс Рус»;
  • «Россия – щедрая душа» – «Нестле Россия»;
  • «Победа Вкуса» – одноименная фабрика;
  • «Русский шоколад» – московская фабрика с аналогичным названием;
  • «Темный» – Бабаевский.

Чтобы быть уверенным, что в составе нет добавок, лучше десерт приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г сливочного масла (не менее 82% жирности);
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированной или металлической кастрюле прогревают сливки, не давая закипеть.
  2. Постоянно помешивая, всыпают сахар и какао.
  3. Соединяют с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  4. Томят еще 2–3 минуты на слабом огне, пока смесь не загустеет. Чтобы не подгорело, ее следует постоянно мешать.
  5. Разливают шоколадную массу по формам, дают остыть до комнатной температуры.

Для стабилизации помещают в холодильник на полку, оставляют на 3–4 часа. В морозилку ставить нельзя.

Чем можно заменить шоколад в раннем возрасте?

С 11 месяцев до года сладкие продукты в рационе ребенка:

  • чуть подслащенная вода или ромашковый чай;
  • натуральные соки;
  • йогурты и творожки;
  • пюре из фруктов и ягод, десерты на основе этих продуктов.

Сухофрукты

С 1 года можно уже вводить в рацион выпечку с фруктами, сухофрукты – изюм, курагу, финики; с 2 лет – йогурты с какао, напитки, печенье, варенье.

Если после 3 лет замечена непереносимость шоколада, в качестве альтернативы можно использовать: зефир, пастилу, рахат-лукум, сладкую домашнюю выпечку.

Чтобы не провоцировать раннее развитие кариеса, желательно приучить ребенка после десерта чистить зубы, или хотя бы полоскать рот.

Вероятность аллергической реакции

У детей еще не полностью сформирована пищеварительная система, не стабилизировалась выработка ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение пищи. Какао-масло трудно расщепляется, а шоколад является сильным аллергеном.

Признаки, указывающие на непереносимость:

  • высыпания – преимущественно на щеках, шее и в паховых складках;
  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • слезотечение;
  • ринит;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Если появился хотя бы один из перечисленных симптомов после употребления шоколада, его следует удалить из рациона. Иначе могут возникнуть более опасные проявления: отек слизистой полости рта, гортани и кишечника, острый ларингит. У детей ускоренные обменные процессы, анафилактический шок развивается в течение 15 минут.

Перед введением в рацион продуктов с какао, необходимо посоветоваться с педиатром, если в анамнезе у ребенка:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • лактозная недостаточность;
  • дисфункция печени или поджелудочной железы;
  • повышенная возбудимость.

Но даже если ребенок здоров, давать ему шоколад нужно постепенно, не раньше, чем ему исполнится 3 года.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Мы дочке не давали шоколад и другие сладости до 7 лет. В садик у нас она не ходила, так что никто угостить её не мог. А вот, когда пошла в школу контролировать её у нас уже не было возможности. Это, конечно, вкусно, но им точно лучше не злоупотреблять.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: