Допускается ли употреблять в пищу просроченный шоколад?

Срок годности на шоколаде указывает период, который продукт может храниться, не теряя своих свойств. Неужели сладости портятся сразу после окончания этого срока? На самом деле это заблуждение, употреблять просроченный шоколад в некоторых случаях можно. Поговорим о том, что с ним происходит.

Просроченный шоколад

Какие изменения происходят в шоколаде по истечении срока годности?

Примерные сроки годности шоколада определяются технологами на производстве после проведения различных тестов и испытаний продукта. Они зависят от состава, наличия в массе консервантов и других химических соединений. После истечения этого срока в плитке начинают происходить химические реакции.

Все процессы, ведущие к изменению структуры, вкуса и свойств шоколада являются постепенными. Они не наступают в один день. Понемногу в плитке начинают скапливаться токсины, канцерогены, меняется ее структура, вкус, внешний вид. Однако в первые несколько дней и даже недель после окончания срока годности шоколад все еще остается съедобным.

Плитки с высоким содержанием какао можно употреблять в пищу еще в течение полугода после окончания срока годности. Белый шоколад не рекомендуется хранить дольше 2-3 недель сверх срока, так как он имеет совершенно другой состав, а потому, процессы окисления и брожения происходят в нем намного быстрее.

Можно ли есть просроченный продукт?

Все зависит от того, насколько сильно был превышен срок хранения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными и тяжелыми.

Просроченный, но еще годный шоколад

Если темный или молочный шоколад был просрочен на несколько недель или даже месяцев, но при этом хранился в хороших условиях, употребление его в пищу не вызовет никаких неприятных последствий. Речь идет об однократном употреблении просроченного шоколада. В такой плитке содержание токсинов, продуктов окисления и канцерогенов крайне незначительное. Тем не менее, если есть просроченный шоколад регулярно, возможно развитие проблем с работой ЖКТ.

Проблемы с ЖКТ

В просроченном шоколаде часто попадаются личинки моли. Они не опасны для человека, однако могут спровоцировать несварение желудка.

Испорченный шоколад

Продукт, просроченный на длительный срок, обладает прогорклым вкусом и несет намного больше опасности. Самое простое, что может спровоцировать такая плитка – это раздражение слизистой желудка и кишечника, сопровождающееся нарушением стула, болью в животе, тошнотой.

У людей, склонных к развитию аллергии, просроченный шоколад может вызвать отек языка и горла. Это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Однако чаще всего эксперименты с испорченным шоколадом заканчиваются отравлением. Его признаками являются:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе.

Категорически запрещается давать просроченный шоколад детям!

Как понять, что шоколадка безопасна и ее можно кушать?

Понять, что шоколад безопасен, можно по вкусу и визуальным признакам. Прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • запах – неприятный прогорклый запах говорит о том, что шоколад начал портиться;
  • внешний вид – испорченный шоколад имеет матовую поверхность. Возможно наличие белого налета, подтеков, пятен, неоднородного окраса;
  • вкус – для старого продукта характерен горьковатый или кислый прогорклый вкус.

Наличие дырочек и крошки в упаковке указывает на наличие в плитке личинок моли. Есть такую плитку категорически не рекомендуется.

Личинки моли в шоколаде

Если же шоколад имеет глянцевую, однородную поверхность и цвет, свежий аромат какао, приятный вкус, можете использовать его в пищу.

Как можно использовать просроченный шоколад?

Не спешите выкидывать шоколад с истекшим сроком годности. Его можно использовать при изготовлении декора для любимых десертов. Для этого плитку подвергают термической обработке, растапливая ее в микроволновке или на водяной бане. При желании в массу можно добавить орехи или сухофрукты. Кусочки шоколада можно добавлять в выпечку или в глазурь для тортов и десертов.

Однократное употребление просроченного, но еще хорошего шоколада, не причинит вреда вашему здоровью. Тем не менее, регулярное употребление данного продукта, может спровоцировать ряд существенных проблем.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 2
  1. Мария

    Если вкус шоколада изменился настолько, что это уже чувствуется, то конечно его лучше не есть. И это касается вообще всех продуктов.

    Ответить
  2. Полина

    Видела как-то шоколад с червяками, потом долгое время вообще не могла смотреть ни на конфеты ни на батончики. При этом срок годности на обёртке был нормальный. Как так могло получиться…

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: