Чем можно заменить шоколад на диете и в кулинарии?

Отказываться от шоколада приходится по разным причинам, например из-за развившейся аллергии, лечебной диеты или во время похудения. Чтобы проще было воздерживаться, можно найти вкусную и полезную замену, альтернативу любимому десерту.

Фрукты и шоколадка на столе

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Отказаться от десерта или ограничить его потребление придется при:

  1. Ожирении, лишнем весе. Шоколад калориен, содержит большое количество жиров и простых углеводов. Его избыточное употребление приводит к увеличению массы тела. Поэтому при похудении приходится сильно сокращать количество сладкого продукта в рационе или исключать его совсем.
  2. Сахарном диабете. Из-за большого количества глюкозы в составе, высокого гликемического индекса шоколад опасен для больного. Лучше совсем отказаться от десерта, чтобы не подвергать себя опасности.
  3. Аллергической реакции. Какао – сильный аллерген. Особенно часто нежелательная реакция наблюдается у детей младшего возраста, но и у взрослого человека может проявиться. При этом придется отказаться от любых продуктов, в состав которых входит какао, даже если они несладкие.
  4. Лечебной диете. При патологиях внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, врачи назначают специальный режим питания. Эти ограничения временные, но на срок от 2 недель до нескольких месяцев меню придется сильно изменить. Несоблюдение запретов мешает выздоровлению, может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чем его можно заменить?

Диетологи и фитнес-тренеры советуют клиентам вместо любимого десерта употреблять мед или фрукты. Хотя эти продукты могут подавить тягу к сладкому, их вкус совсем не похож на шоколадный. Но существуют и другие альтернативы.

Кэроб (рожковое дерево)

Сладкий коричневый порошок, полученный из стручков рожкового дерева, по вкусу похож на какао. Пахнет он слабее, по оттенку светлее. Но на вкус более сладкий. В его состав входят витамины, минералы, белок в легкоусвояемых формах. Приобрести кэроб можно в виде порошка. Его добавляют в пищу при приготовлении, делают на его основе натуральные домашние конфеты и шоколад. Нередко продукт встречается в магазинах здорового питания или на полках аптек.

Кэроб

Шоколадный спрей

Шоколадный спрей – изобретение ученых из Гарварда. Он представляет собой ингалятор, наполненный частицами какао-смеси. В легкие они не проникнут, поскольку устройство оснащено специальной насадкой. Хватит 2 вдохов, чтобы во рту остался привкус шоколада.

Единственный его недостаток – отсутствие чувства насыщения. Поэтому продукт рекомендуют использовать с йогуртом: вдыхать спрей после ложки густой массы.

Шоколад на фруктозе

Диетический шоколад на основе воды и фруктозы по вкусу почти не отличается от классического. Рецепт содержит какао-порошок, поэтому любители десерта почти не ощущают разницы, несмотря на отсутствие молока, сахара. У продукта появились поклонники не только среди тех, кому шоколад запрещен, но и в кругу сторонников здорового образа жизни.

Шоколад на фруктозе

Другие интересные варианты

Если ощущаете постоянное желание употребить в пищу любимый десерт, стоит проверить, нет ли у вас дефицита витаминов, микроэлементов. Тяга к отдельным продуктам нередко возникает из-за несбалансированного питания, нехватки питательных веществ. Чаще всего шоколада хотят те, кому недостает магния. Получить его можно из тыквенных семян, миндаля, фундука, кешью, кураги, мяса кальмара.

Справиться с зависимостью от шоколада помогает аромат ванили. Запах настолько приторный, что скоро от него начинает слегка мутить. При этом тяга к сладкому резко снижается.

Что использовать в выпечке?

Чтобы заменить шоколад в выпечке, можно воспользоваться 2 составами:

  • смешать 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. растопленного маргарина, 1 ст. л. сахарного песка и небольшое количество воды;
  • соединить 3 части какао-порошка с 1 частью растопленного сливочного либо растительного масла.

Чем можно заменить белый шоколад и какао-масло?

Магазинный белый шоколад часто содержит заменители какао-масла, отличается плохим составом. Его аналог легко изготовить своими руками в домашних условиях.

Для этого потребуются:

  • 100 г какао-масла;
  • 100 г детской молочной смеси;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванили.

Растопите какао-масло, добавьте к нему остальные ингредиенты, размешайте до однородности. Распределите полученный состав по формам, остудите до комнатной температуры, после чего на 1 час поместите застывать в холодильник.

Заменой белого шоколада могут стать также зефир без красителей и ароматизаторов, сливочное мороженое или творожное желе.

Какао-масло для аллергиков заменяют специальными составами. Они содержат темперированные и нетемперированные жиры. Получают их из пальмового, хлопкового, соевого масел. Но такой состав вы увидите лишь в качественных десертах. В дешевых применяют кокосовое и пальмовое масла.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 2
  1. Ярослава

    Шоколад на фруктозе видела, а вот кэроб ни разу. Только мне кажется, что это всё так себе заменители, организм не обманешь ))

    Ответить
  2. Оля

    Ну нет, шоколад ничем не заменишь, вкус не тот. Это как вместо кофе пить цикорий, удовольствия нет совсем ))

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: