Шоколадом называют продукт, в составе которого не менее 35% какао. Натуральный десерт полезен для здоровья, повышает работоспособность человека. Интенсивный уникальный аромат и маслянистая текстура шоколада оставляют приятное послевкусие и улучшают настроение.
Что входит в состав шоколада?
По классическому рецепту десерт готовят из молотых какао-бобов, масла какао и сахара.
Разные пропорции этих ингредиентов влияют на цвет, текстуру и вкус шоколада:
- Высокое содержание твердых частиц какао придает сладости насыщенный вкус, горечь и терпкость. Горький шоколад крошится больше, чем молочный.
- Какао-масло обеспечивает гладкую текстуру. При комнатной температуре масло тает, поэтому поверхность шоколадной плитки становится блестящей.
- Сахар добавляют для балансировки горечи какао. Чем выше его процент, тем темнее десерт. Меньше всего сахара в горьком шоколаде.
Для ароматизации и разнообразия оттенков вкуса в шоколад добавляют пряности и специи, например: ваниль, корицу, имбирь, соль, перец, мускатный орех.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм
Пищевая ценность шоколада зависит от количества минералов, микроэлементов и витаминов в продукте:
- Калий. Основной внутриклеточный ион, который принимает участие в регуляции водного, кислотного, электролитного баланса, давления.
- Магний. Полезен для сердца. Участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков и нуклеиновых кислот.
- Фосфор. Необходим для минерализации костей и зубов. Сильный дефицит приводит к анорексии, анемии.
- Железо. Незаменимо в процессах кислородного обмена, синтеза серотонина и коллагена, для поддержания иммунитета.
Все виды десерта имеют высокую, но примерно одинаковую энергетическую ценность:
- Горький шоколад содержит полезные пищевые волокна какао-бобов. В нем меньше углеводов, чем в других видах. Но калорийность все равно высокая (большое количество жирных какао-продуктов).
- Молочный шоколад самый калорийный (много масла какао, сахара и сливок). Но в нем самое высокое содержание белков, фосфора, кальция и калия.
- В белом шоколаде больше всего углеводов. В его составе лишь масло какао, молоко и сахар.
- Пористый шоколад получается в процессе насыщения массы углекислым газом. В результате образуются пузырьки, которые после застывания остаются внутри. В целом, на пищевой и энергетической ценности 100 г продукта это не отражается.
- Десерт с начинками содержит дополнительные калории и пищевую ценность. Информация о начинках и других добавках указывается производителем в описании состава продукта.
Калорийность одной шоколадной плитки
Количество калорий в шоколаде зависит от размера плитки, веса и состава продукта.
По советскому ГОСТу стандартная плитка шоколада весила 100 г. Сейчас производители разрабатывают собственные технические условия и шоколадный ассортимент постоянно расширяется.
Информация о составе и калорийности каждой шоколадки анализируется покупателем в каждом случае самостоятельно.
Некоторые наполнители существенно (иногда на 50% и более) увеличивают калорийность шоколада:
- орехи;
- семечки;
- сушеные фрукты;
- карамель;
- масляные кремы;
- шоколадные пасты;
- пралине (перетертые жареные орехи и сахар);
- начинки с алкоголем.
Стандартная по размеру плитка пористого шоколада весит меньше из-за легкой структуры. Поэтому в ней меньше калорий по сравнению с плиткой плотного шоколада.
Для снижения высокой энергетической ценности десерта:
- Заменяют сахар на низкокалорийные химические аналоги. Используют натуральные растительные подсластители.
- Вместо масла какао используют менее жирные растительные масла.
- Добавляют пищевые волокна для увеличения питательной ценности. Это помогает быстрее почувствовать и продлить насыщение.
Сколько калорий в горячем шоколаде?
В стакане горячего шоколада калорий меньше, чем в целой плитке.
Классический рецепт горячего шоколада (используются примерные значения):
- 200 мл цельного коровьего молока (136 ккал);
- 50–70 г темного шоколада (300 ккал);
- 1,5 ч.л. сахара (48 ккал).
Итого: 484 ккал. Можно исключить сахар и добавить обезжиренное или миндальное молоко, калорий станет меньше.
Готовый горячий шоколад часто украшают взбитыми сливками, маршмеллоу, посыпают порошком какао или шоколадной крошкой. Это существенно повышает энергетическую ценность напитка.
Употребление любого шоколада следует дозировать, чтобы избежать в рационе избыточного жира и сахара.