Шоколадные конфеты требуют особых условий хранения в домашних условиях. Несоблюдение правил приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта, снижает его полезные свойства.
О важности правильного хранения шоколадных конфет
При неправильном хранении десерта начинается окислительный процесс какао-масла, входящего в его состав. Это приводит к появлению у продукта горьковатого вкуса.
Шоколад опасно хранить в теплом помещении: при +30ºС конфеты не только плавятся, но и становятся питательной средой для микроорганизмов. Результатом употребления такого лакомства может стать отравление.
Что нужно учитывать при хранении конфет и шоколада?
При хранении конфет нужно учитывать такие показатели, как влажность и температура помещения. Следует внимательно относиться к выбору контейнера, в котором будет находиться продукт.
Температура хранения
Рекомендованная температура хранения десерта составляет от +15 до +21ºС. Держать шоколад в холодильнике нежелательно.
Влажность
Уровень влажности в помещении, где лежат конфеты, не должен превышать 73–75%. При более высоких показателях на лакомстве может появиться плесень.
Место и емкость для хранения
Конфеты без обертки желательно поместить в пластмассовые или стеклянные контейнеры и банки с крышками. Предпочтение следует отдавать непрозрачным емкостям: они защищают шоколад от солнечных лучей, снижающих срок годности.
В герметически закрытый контейнер не проникают посторонние запахи. Дно банки стоит выстелить пергаментом.
Также рекомендуется:
- Держать контейнер с десертом в темном сухом шкафу. Вредоносное воздействие на шоколад оказывают не только солнечные лучи, но и яркий свет.
- Не оставлять конфеты вблизи резко пахнущих продуктов (копченой колбасы, маринованных овощей). Десерт может впитать посторонние запахи.
- Разложить различные сорта конфет в отдельные емкости с герметичными крышками. Это позволит избежать смешивания различных вкусов и ароматов. Чтобы легко найти нужный сорт сладостей, можно нанести на контейнеры надписи или прикрепить наклейки.
- Не хранить шоколадные конфеты рядом с электроприборами и радиаторами. Вред будет нанесен не только лакомству, но и бытовой технике.
- Обтянуть крышку контейнера пищевой пленкой, чтобы увеличить плотность прилегания.
- Не класть шоколад в морозильную камеру: это ухудшает его вкус и разрушает полезные свойства. Помещать конфеты в самый холодный отсек допустимо только перед длительной транспортировкой. Замораживать десерт повторно нежелательно.
Для хранения сладостей не подходят:
- Конфетницы. Такие емкости выполняют декоративную функцию. Их можно использовать для подачи десерта на праздничный стол. Держать в хрустальной вазе или в корзине не более 4–5 суток можно только сладости в обертках.
- Полиэтиленовые пакеты. Прозрачная пленка сохраняет свойства десерта не более 1 суток. У шоколада может появиться неприятный привкус.
- Емкости, в которых ранее хранились другие продукты (банки из-под кофе или чая). Посторонние запахи испортят вкус десерта.
Учет срока годности
Срок годности десерта зависит от ингредиентов в его составе. Горький и темный шоколад может храниться до 2 лет, молочный и белый – до 10–12 месяцев.
Суфле, изюм, повидло и другие добавки снижают срок годности в 2–3 раза. После вскрытия упаковки конфеты желательно употребить в течение 48–72 часов.
Как довезти шоколадные конфеты в жару?
При перевозке лучше хранить лакомство в:
- Термосумке. Портативный холодильник предназначен для транспортировки скоропортящихся продуктов. Сумку необходимо заполнить сухим льдом.
- Термосе для еды. Емкость можно наполнить холодной водой или льдом. В термос, благодаря широкому горлышку, легко поместить плитку в упаковке.
- Сумке светлых оттенков. Этот способ перевозки подходит при отсутствии портативного холодильника или термоса. Сумка должна быть средних или больших размеров. Светлые цвета отталкивают солнечные лучи, защищая лакомство от нагревания. В сумку необходимо поместить бутылку с холодной водой. Не стоит транспортировать таким способом шоколад на дальние расстояния.
Использование просроченных конфет
На упаковке продукта указан приблизительный срок годности. Например, дата «23.10.2024» не означает, что с этого дня конфеты будут непригодны к употреблению.
Отсутствие неприятного привкуса, плесени, белого налета и других признаков порчи указывает на возможность дальнейшего использования конфет. Такие просроченные продукты допустимо употреблять не только в качестве самостоятельного десерта. Их можно растопить и добавить в выпечку, глазурь для торта.
Конфеты нужно хранить правильно и соблюдать условия хранения. А то часто бывает, что люди кинут куда-то коробку, а потом удивляются, отчего конфеты такие невкусные. И не забывать о сроках годности.