Чем отличается какао от горячего шоколада?

Не все любители сладкого смогут отличить какао от горячего шоколада, ведь оба этих продукта изготавливают из какао-бобов. Но разница все же есть, если речь идет о настоящем горячем шоколаде.

Какао и шоколад

Состав и рецепт приготовления какао

Горячий напиток, называемый «какао», готовят из какао-порошка. Это измельченный в пыль жмых, остающийся после извлечения масла из какао-бобов.

Чтобы приготовить какао по классическому рецепту, нужно выполнить следующие действия:

  1. 1 ч.л. какао-порошка смешать с 2 ч.л. сахара.
  2. Добавить к смеси 2 ст.л. воды и тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Нагреть 200 мл молока. Тонкой струйкой влить смесь с какао-порошком.
  4. Довести до кипения.

Напиток готов. К нему можно добавить корицу, ваниль, мускатный орех. Красивая, интересная подача – посыпать верх какао маленькими кусочками маршмеллоу (маленьких зефирок).

Пошаговый рецепт приготовления какао

В продаже есть быстрорастворимые порошки, из которых делают какао без варки. Но диетологи не рекомендуют часто употреблять сублимированные продукты.

Допускается вместо молока использовать просто воду. Это снизит калорийность напитка, усилит его антиоксидантную активность.

Состав и рецепт приготовления горячего шоколада

Горячий шоколад, в отличие от какао, изготавливают из качественных шоколадных плиток, капель или тертой крошки. Их, в свою очередь, производят из цельных какао-бобов. Таким образом, горячий шоколад содержит все их составляющие. Кроме того, горячий шоколад можно готовить только на молоке, но не на воде.

Легче всего купить специальную смесь для приготовления шоколада (она отличается от какао-порошка). Но можно приготовить напиток из качественной плитки. Она не должна содержать порошка, влагоудерживающих компонентов, искусственных добавок.
Классический рецепт приготовления горячего напитка:

  1. Разломать плитку шоколада на более мелкие куски.
  2. Нагреть шоколад на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Добавить немного жирного молока или сливок. Количество зависит от предпочтений.

Рецепт приготовления горячего шоколада

Во многих рецептах полученный состав взбивают миксером до образования пены.

Если используется горький шоколад, можно всыпать 1 ч.л. сахара. К расплавленному молочному шоколаду можно ничего не добавлять – ни молока, ни сахара. Любители пряностей могут дополнить напиток кардамоном, имбирем или даже перцем, чтобы получить оригинальный вкус.

Чем напитки различаются по вкусу?

Горячий шоколад – густой, тягучий напиток. Он более калориен, чем какао. Поскольку шоколадный напиток более концентрированный, чаще всего он слаще. Вкус, запах ярче выражены. Горячий шоколад по большей части десерт, а не просто напиток.

Калорийный горячий шоколад

Что пить полезнее?

Оба напитка полезны, т.к. содержат большое количество минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Однако они по-разному действуют на организм.

Какао – более легкий напиток, который не возбуждает нервную систему. Благодаря этому свойству его могут пить дети, а также люди пожилого возраста. Не станет причиной бессонницы какао, выпитое перед сном.

Есть исследования об ускоренном восстановлении физических сил у спортсменов, употребляющих холодное какао. А подогрев усиливает выделение антиоксидантов, по мнению ученых из США. Они утверждают, что какао, приготовленное на воде, более полезно, чем то, в котором использовали молоко.

Горячий шоколад, наоборот, взбадривает, придает сил и энергии. Поэтому его пьют в первой половине дня.

Свойство улучшать настроение приписывают триптофану, содержащемуся в десерте. Это вещество, которое стимулирует выработку естественного «гормона радости» – серотонина. Повышению тонуса нервной системы помогает и природный нейромедиатор фенилэтиламин.

Выработка серотонина

Кроме того, некоторые составляющие шоколада выводят из организма гормоны, способствующие появлению стресса.

В старину шоколад считали сильным афродизиаком. А недавно ученые из Австралии выяснили, что регулярное употребление горького шоколада уменьшает давление у гипертоников на 5%.

Пищевая ценность горячего напитка составляет:

Компоненты Количество в 100 г продукта
Витамин С 0,2 мг
Кальций 114 мг
Железо 0,4 мг
Витамин D 45 МЕ
Витамин В 120,5 мг
Магний 23 мг

Как выбрать между какао и горячим шоколадом?

Чтобы решить, какой напиток употреблять, учитывают время суток и необходимый результат. Набраться сил и энергии помогает горячий шоколад, выпитый в первой половине дня. Вечером, перед сном, успокоит выпитая чашка какао.

Горячий шоколад не стоит употреблять при похудении, лучше предпочесть менее калорийное какао. Ведь энергетическая ценность чашки горячего шоколада составляет в среднем 250 ккал, тогда как у какао – всего 30 ккал.

Кроме того, с осторожностью стоит относиться к употреблению горячего шоколада людям с атеросклерозом, циститом, болезнями мочеполовой системы. Лучше исключить его больным диабетом.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: