Если на улице плохая погода, только угнетающая и без того подавленное настроение, рекомендуется поискать гормон счастья в шоколаде. Уже давно доказано, что любимое всеми лакомство представляет собой источник полезных веществ, благоприятно влияющих на биохимические процессы в гипофизе. Поэтому после употребления шоколада человек отмечает повышенную активность, бодрость и приятные эмоции.
Биохимия и шоколад
Любая естественная ситуация вырабатывает гормон счастья в организме. Это может быть как интимная близость, так и обычный поцелуй. Но иногда их может заменить употребление нескольких ломтиков темного шоколада. Если продукт дополнить кусочками банана, халвы, орехами или семечками, любимое лакомство быстрее восполнит нехватку положительных эмоций.
В процессе исследований установлено, что 1 плитка шоколада может заменить 1 омолаживающий сеанс в салоне красоты.
Но запас гормонов имеет свойство заканчиваться. Поэтому его восстанавливают другими продуктами-антидепрессантами. К ним относятся:
- натуральные йогурты;
- орехи и семечки;
- каши из цельных злаков;
- цитрусовые;
- жирная морская рыба;
- капуста брокколи.
Гормоны радости
Так называют химические соединения, выработанные железами внутренней секреции или появившиеся в организме извне. Система кровообращения разносит их по всему организму, и они, достигнув мозга, повышают настроение.
Гормональные вещества содержатся и в натуральном шоколаде. Основные из них:
- окситоцин – участвует в формировании родственных и дружественных связей;
- эндорфин – появляется под влиянием стресса или тактильного контакта (объятия, поцелуи);
- серотонин – придает уверенности в собственных действиях;
- дофамин – вырабатывается после воздействия хороших эмоций;
- адреналин – помогает легче переносить стресс, настраивая организм на работу в экстремальных условиях.
Кроме них нельзя забывать о тестостероне и эстрогене. Они влияют не только на половое влечение. От их содержания в человеческом организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
Почему шоколад поднимает настроение?
Шоколадные продукты содержат триптофан – аминокислоту, стимулирующую гипофиз к выработке эндорфина. Гормон имеет мягкий обезболивающий эффект, снимает спазмы и повышает настроение. Но в этом лакомстве есть и другие компоненты, благоприятно влияющие на общее самочувствие:
- Натуральные ароматизаторы. Снимают излишнюю возбудимость нервной системы.
- Кофеин. Снижает уровень усталости и сонливости, взбодрив весь организм.
- Катехины, фенолы и флавоноиды. Антиоксиданты, способствующие выработке эндорфина и серотонина, которые защищают от стресса и препятствуют старению организма.
- Каннабиноиды. Влияют на психофизическое состояние, но не вызывают зависимости, т. к. содержатся в небольшом количестве.
- Теобромин. Похож на кофеин, но действует более мягко.
- Фенилэтиламин. Нейромедиатор, стимулирующий выработку дофамина.
Какой вид шоколада лучше употреблять?
Лакомство выпускают в нескольких вариантах, которые различаются между собой цветом и соотношением какао-бобов:
- белый – содержит только какао-масло, поэтому практически не имеет свойств антидепрессанта;
- молочный – 65% какао-бобов;
- темный – около 75%, поэтому имеет более насыщенный вкус;
- горький – может состоять из какао-бобов на 99%.
Но влияние шоколада связано не только с какао-бобами. Лакомство лучше поднимает настроение, когда человек употребляет любимый вид продукта. Он принесет больше удовольствия, чем не особо предпочитаемый шоколад. Это связывают с тем, что необходимо время для усвоения триптофана. А специфические свойства какао-бобов способны доставить положительные эмоции, воздействуя на обоняние и вкусовые рецепторы.
Врачи доказали, что грустные люди после поедания лакомства быстрее входили в хорошее расположение духа, чем их более спокойные соседи.
Существует ли зависимость от шоколада?
Такое явление, как зависимость встречается очень часто. Для его развития необходимы подходящие условия:
- Осень или зима, когда уменьшается объем солнечного света.
- Период высокой мозговой активности (экзамены, отчеты).
В этих случаях шоколад может быстро восполнить нехватку гормонов. Ученые утверждают, что в этом нет ничего плохого. Пока поедание лакомства не выходит за пределы нормы, оно приносит только пользу, благоприятно воздействуя на общее самочувствие и повышая уровень энергии.
Этот продукт практически невозможно переесть, т. к. он быстро насыщает и приедается. Поэтому он может навредить только людям с избыточным весом по причине своей высокой калорийности, и то в случае употребления светлого шоколада.
Любая еда положительно действует на человеческий организм. Но людям нельзя забывать о других сторонах своей жизни. Человек, который заботится о здоровье и занимается любимыми делами, редко нуждается в дополнительных стимуляторах хорошего настроения.
Ну настроение поднимает не только шоколад, но и любая другая сладость ))) Правда, эффект этот совсем кратковременный, но баловать себя всё равно необходимо!
Я без нескольких кусочков шоколада с кофе вообще не могу начать свой рабочий день, так что для меня это уже как лекарство.
Шоколад реально влияет на настроение, когда у меня неприятности или просто нет желания что либо делать, я съедаю шоколадку и жизнь снова начинает играть новыми красками ))