Как шоколад влияет на настроение и есть ли в нём гормон счастья?

Если на улице плохая погода, только угнетающая и без того подавленное настроение, рекомендуется поискать гормон счастья в шоколаде. Уже давно доказано, что любимое всеми лакомство представляет собой источник полезных веществ, благоприятно влияющих на биохимические процессы в гипофизе. Поэтому после употребления шоколада человек отмечает повышенную активность, бодрость и приятные эмоции.

Радость от шоколада

Биохимия и шоколад

Любая естественная ситуация вырабатывает гормон счастья в организме. Это может быть как интимная близость, так и обычный поцелуй. Но иногда их может заменить употребление нескольких ломтиков темного шоколада. Если продукт дополнить кусочками банана, халвы, орехами или семечками, любимое лакомство быстрее восполнит нехватку положительных эмоций.

В процессе исследований установлено, что 1 плитка шоколада может заменить 1 омолаживающий сеанс в салоне красоты.

Но запас гормонов имеет свойство заканчиваться. Поэтому его восстанавливают другими продуктами-антидепрессантами. К ним относятся:

  • натуральные йогурты;
  • орехи и семечки;
  • каши из цельных злаков;
  • цитрусовые;
  • жирная морская рыба;
  • капуста брокколи.

Продукты-антидепрессанты

Гормоны радости

Так называют химические соединения, выработанные железами внутренней секреции или появившиеся в организме извне. Система кровообращения разносит их по всему организму, и они, достигнув мозга, повышают настроение.

Гормональные вещества содержатся и в натуральном шоколаде. Основные из них:

  • окситоцин – участвует в формировании родственных и дружественных связей;
  • эндорфин – появляется под влиянием стресса или тактильного контакта (объятия, поцелуи);
  • серотонин – придает уверенности в собственных действиях;
  • дофамин – вырабатывается после воздействия хороших эмоций;
  • адреналин – помогает легче переносить стресс, настраивая организм на работу в экстремальных условиях.

Гормоны в шоколаде

Кроме них нельзя забывать о тестостероне и эстрогене. Они влияют не только на половое влечение. От их содержания в человеческом организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Почему шоколад поднимает настроение?

Шоколадные продукты содержат триптофан – аминокислоту, стимулирующую гипофиз к выработке эндорфина. Гормон имеет мягкий обезболивающий эффект, снимает спазмы и повышает настроение. Но в этом лакомстве есть и другие компоненты, благоприятно влияющие на общее самочувствие:

  1. Натуральные ароматизаторы. Снимают излишнюю возбудимость нервной системы.
  2. Кофеин. Снижает уровень усталости и сонливости, взбодрив весь организм.
  3. Катехины, фенолы и флавоноиды. Антиоксиданты, способствующие выработке эндорфина и серотонина, которые защищают от стресса и препятствуют старению организма.
  4. Каннабиноиды. Влияют на психофизическое состояние, но не вызывают зависимости, т. к. содержатся в небольшом количестве.
  5. Теобромин. Похож на кофеин, но действует более мягко.
  6. Фенилэтиламин. Нейромедиатор, стимулирующий выработку дофамина.

Полезные компоненты в составе шоколада

Какой вид шоколада лучше употреблять?

Лакомство выпускают в нескольких вариантах, которые различаются между собой цветом и соотношением какао-бобов:

  • белый – содержит только какао-масло, поэтому практически не имеет свойств антидепрессанта;
  • молочный – 65% какао-бобов;
  • темный – около 75%, поэтому имеет более насыщенный вкус;
  • горький – может состоять из какао-бобов на 99%.

Виды шоколада

Но влияние шоколада связано не только с какао-бобами. Лакомство лучше поднимает настроение, когда человек употребляет любимый вид продукта. Он принесет больше удовольствия, чем не особо предпочитаемый шоколад. Это связывают с тем, что необходимо время для усвоения триптофана. А специфические свойства какао-бобов способны доставить положительные эмоции, воздействуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Врачи доказали, что грустные люди после поедания лакомства быстрее входили в хорошее расположение духа, чем их более спокойные соседи.

Существует ли зависимость от шоколада?

Такое явление, как зависимость встречается очень часто. Для его развития необходимы подходящие условия:

  1. Осень или зима, когда уменьшается объем солнечного света.
  2. Период высокой мозговой активности (экзамены, отчеты).

Шоколад перед экзаменами

В этих случаях шоколад может быстро восполнить нехватку гормонов. Ученые утверждают, что в этом нет ничего плохого. Пока поедание лакомства не выходит за пределы нормы, оно приносит только пользу, благоприятно воздействуя на общее самочувствие и повышая уровень энергии.

Этот продукт практически невозможно переесть, т. к. он быстро насыщает и приедается. Поэтому он может навредить только людям с избыточным весом по причине своей высокой калорийности, и то в случае употребления светлого шоколада.

Любая еда положительно действует на человеческий организм. Но людям нельзя забывать о других сторонах своей жизни. Человек, который заботится о здоровье и занимается любимыми делами, редко нуждается в дополнительных стимуляторах хорошего настроения.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 2
  1. Алина

    Ну настроение поднимает не только шоколад, но и любая другая сладость ))) Правда, эффект этот совсем кратковременный, но баловать себя всё равно необходимо!

    Ответить
  2. Полина

    Я без нескольких кусочков шоколада с кофе вообще не могу начать свой рабочий день, так что для меня это уже как лекарство.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: