Горький шоколад – изысканное лакомство, которое можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Если вы решили самостоятельно сделать десерт, следует обязательно строго соблюдать рецептуру. Только в этом случае вы приготовите горький шоколад с утонченным вкусом и ярким ароматом, сможете не только порадовать себя и свою семью, но и преподнести десерт в подарок.
Ингредиенты для домашнего горького шоколада
Для приготовления кондитерского изделия в домашних условиях вам потребуются такие продукты:
- тертое какао – 200 г;
- какао-масло – 510 г;
- сахар (можно заменить медом) – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- дробленые орехи, кунжут, семена льна, корица, ванилин, сушеные ягоды, фрукты – по желанию.
Иногда при изготовлении горького шоколада в домашних условиях вместо тертого какао используют измельченный в порошок продукт. В этом случае при выборе ингредиента внимательно изучите его состав. Чтобы сделать шоколад высокого качества, берите в магазине какао-порошок, содержащий не менее 12% жира, имеющий однородную структуру, легкий запах шоколада.
Процесс приготовления
После того как вы подготовили качественные ингредиенты, приступайте к созданию десерта:
- На водяной бане растопите 2 вида масел: какао и сливочное. Поместите в эту смесь сахар (или мед), корицу (по желанию). Далее всыпьте в емкость тертое какао, тщательно перемешайте шоколадную массу.
- По желанию добавьте жареные дробленые орехи, сушеные фрукты и ягоды.
- Немного охладите шоколадную массу и перелейте ее в специальные формы (для плиток или конфет). Сверху можно посыпать кондитерское изделие семенами льна или кунжутом.
- Поставьте наполненные массой формы в холодное место на 25–30 минут.
Дополнения к рецепту
Приготовить десерт в домашних условиях нетрудно, однако следует придерживаться правил:
- Не нагревать сильно продукты: они могут утратить свой естественный аромат. Оптимальная температура составляет не более +40°С. Для точного измерения используйте кухонный термощуп.
- Тщательно измельчать все ингредиенты перед нагреванием. Эта процедура помогает получить шоколадную массу однородной структуры.
- Если используется какао-порошок, перед добавлением в емкость на водяной бане просеивать его.
- Брать коричневый сахар вместо белого: он придает кондитерскому изделию более изысканный вкус.
- Применять кондитерские формы, изготовленные из силикона. Они легкие, удобные в использовании. Кроме того, в них шоколадная масса не прилипает ко дну.
Рецепт при промышленном производстве шоколада
При промышленном производстве горький шоколад делают из какао-бобов. Также в состав продукта добавляют сахар, ароматизаторы, орехи, изюм, сушеные фрукты, ягоды.
Этапы производства горького шоколада:
- Очистка и сортировка. Какао-бобы освобождают от грязи, камней, насекомых и др. механических примесей. Процесс осуществляют на специальных машинах, оборудованных щетками.
- Обжарка. Подготовленные какао-бобы подвергают термической обработке, нагревая сырье до +130…+150°С. Данный процесс способствует удалению влаги, уничтожению микрофлоры, раскрытию аромата и вкусовых качеств продукта.
- Дробление. Зерна охлаждают и отправляют на дробильно-сортировочную машину. В результате получают очищенную крупу. Далее перерабатывают ее в мельнице.
- Горячее прессование. Из части тертого какао получают масло. Для этого сырье нагревают до +100°С и отправляют в гидравлический пресс.
- Приготовление шоколадной массы, конширование. Смешивают отжатое масло, тертое какао, сахар, ароматизаторы. Полученную массу нагревают до 90°С, тщательно перемешивают в специальной машине в течение суток. Такой процесс помогает избавиться от горечи, комков, делает ее однородной.
- Темперирование. Смесь медленно охлаждают до +20°С, затем нагревают до +35°С. В результате какао-масло переходит в стабильное состояние.
- Формование изделия. В шоколадную массу вводят добавки (орехи, сушеные фрукты, ягоды и т.д.), переливают ее в специальные формы.
- Упаковка. Готовую продукцию помещают в этикетки, алюминиевую фольгу, коробки.
Чем горький шоколад полезен здоровья?
Горький шоколад полезен для организма, т.к. при его употреблении:
- снижается уровень холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта);
- замедляется процесс образования морщин;
- снижается артериальное давление;
- повышается иммунитет;
- уменьшается риск тромбообразования;
- концентрируется внимание, улучшается память;
- поднимается настроение, появляется ощущение счастья.
Несмотря на полезные свойства горького шоколада, следует иметь в виду, что он противопоказан людям, страдающим аллергической реакцией на продукт, заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта, бессонницей, мигренью, пониженным давлением.
Чтобы десерт не оказал негативного воздействия на организм, здоровому человеку следует придерживаться нормы 20–30 г в сутки.