Как сделать домашний молочный шоколад?

Молочный шоколад – это нежное и ароматное лакомство, которое обожают многие люди по всему миру. Оно изготавливается из качественного какао-порошка, сахара, сливочного масла и молока. Благодаря высокому содержанию молока молочный шоколад имеет более мягкий и кремовый вкус по сравнению с темным шоколадом. Его с легкостью можно приготовить своими руками.

Молочный шоколад

Какой шоколад считается молочным?

Классический шоколад делится на 3 основных категории:

  1. Темный. В темном шоколаде высокое содержание какао-бобов (от 70 %) и мало сахара. Он считается самым полезным и питательным, но его любителей мало.
  2. Белый. Основой белого шоколада является молоко, ванилин и масло какао. Некоторые эксперты не считают его шоколадом, т.к. в составе отсутствуют какао-бобы.
  3. Молочный. Продукт отличается от других видов выраженным сладким вкусом, а также наличием молока или сливок в составе. В нем содержится от 25 % какао.

У молочного шоколада есть много достоинств:

  1. Содержит важные элементы (кальций, магний, железо, фосфор, жирные кислоты и др.).
  2. Активирует мозговую деятельность – рекомендуется употреблять его перед важными экзаменами.
  3. Улучшает работу сердца и кровообращение, снижает риск развития инсульта.
  4. Является антидепрессантом.
  5. Богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Впервые молочный шоколад стали производить в Швейцарии в 1879 г., благодаря чему компания Nestle и получила известность.

Сейчас многие изготовители шоколада добавляют в свой продукт вредные компоненты, поэтому рекомендуется делать лакомство самостоятельно. Для этого не понадобится особых усилий и справиться сможет каждый.

Традиционный рецепт из какао-порошка

Необходимые ингредиенты

Сделать молочный шоколад в домашних условиях легко, большие траты не потребуются.

Ингредиенты:

  • 35 г какао;
  • 125 г сухого молока;
  • 250 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла.

При желании можно добавлять сушеные ягоды или поджаренные орехи. Благодаря им вкус получится уникальным, а питательность и полезность продукта станет еще выше. Цедра цитрусовых добавит витамин C и небольшую кислинку.

Необходимые ингредиенты для шоколада

Процесс приготовления

Общее время приготовления занимает около 2 часов. Затем следует подождать несколько часов, чтобы масса настоялась и затвердела.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду (сотейник) налить воду.
  2. Насыпать в жидкость сахар и перемешать.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Довести до кипения. Удостовериться, что сахар полностью растворился. Если нет, то дополнительно перемешать.
  5. Отдельно смешать сухое молоко и какао-порошок.
  6. Залить в сухую смесь получившийся сироп и перемешать.
  7. Добавить растопленное сливочное масло.
  8. На блюдо расстелить промасленную бумагу для выпечки.
  9. Вылить туда получившуюся массу.
  10. Поставить на несколько часов в холодильник.

После этого можно насладиться приятным вкусом домашнего молочного шоколада.

Молочный домашний шоколад

Другие рецепты

Традиционный рецепт считается наиболее распространенным, но есть и другие варианты лакомства, которые также можно приготовить в домашних условиях.

Например:

  1. Молочный шоколад из тертых какао-бобов.
  2. Кофейный шоколад.

Молочный шоколад из тертых какао-бобов

Тертое какао обладает более насыщенным вкусом в сравнении с какао-порошком, содержит больше полезных элементов и меньше жира.

Для того чтобы приготовить шоколад из тертых какао-бобов, потребуется:

  • 50 г масло какао;
  • 100 г тертых какао-бобов;
  • 20 г сгущенного молока;
  • 10 г сухого молока.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить и очистить какао-бобы, а затем мелко измельчить (на терке или в кофемолке). Желательно использовать специальное приспособление – кондитерскую терку для какао-бобов.
  2. Взять 2 кастрюли разного диаметра. Большую поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит. Сверху поместить кастрюлю меньшего диаметра (или глубокую миску), в ней будет топиться шоколад.
  3. Дождавшись образования однородной массы, снять с огня и добавить последовательно сгущенное и сухое молоко. Перемешать, а при наличии комочков дополнительно взбить.
  4. Разлить по формочкам (или на бумагу для выпечки) и поставить в холодильник застывать на несколько часов.

Из тертых какао-бобов

Кофейный шоколад

Кофе и шоколад прекрасно дополняют вкусы друг друга. К тому же такой перекус подарит заряд энергии на целый день.

Для приготовления кофейного шоколада понадобится:

  • 30 г какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сухого молока;
  • 5 г молотого кофе.

Этапы приготовления кофейного шоколада в домашних условиях:

  1. Сварить кофе и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Процедить напиток.
  3. Варить до закипания в кастрюле.
  4. Добавить сахар и какао-порошок.
  5. В процессе приготовления помешивать смесь, чтобы не было комочков.
  6. Снять с огня.
  7. Добавить сухое молоко и перемешать.
  8. Растопить на водяной бане сливочное масло.
  9. Вылить в форму и поставить в холодильник застывать.

Особенность кофейного шоколада в том, что ему необходимо больше времени, чтобы затвердеть.

Кофейный шоколад

Советы к рецептам

Для удачного приготовления домашнего шоколада стоит прислушаться к советам:

  1. Важно выбирать какао-порошок с насыщенным вкусом, без примесей в составе.
  2. В холодильник шоколад нужно ставить после того, как форма стабилизируется.
  3. Если шоколад слишком загустел, то его можно подогреть.
  4. Наиболее подходящие формы для шоколада – силиконовые, тогда масса не прилипает к стенкам.
  5. Для полезности можно заменить сахар на мед.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад считается калорийным продуктом из-за высокого содержания жиров и сахара (более 50 %). Также из-за глюкозы появляется ложное чувство голода, что способствует перееданию.

На 100 г в продукте содержится 550 ккал, 6,9 г белков, 35,7 г жиров и 54,4 г углеводов.

Норма молочного шоколада в день составляет 30 г. Это примерно 4 кусочка стандартной плитки шоколада. Только в такой дозировке сладость будет идти организму на пользу.

Ценителей домашнего молочного шоколада огромное количество. Его любят за нежный и мягкий вкус.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: