Молочный шоколад – это нежное и ароматное лакомство, которое обожают многие люди по всему миру. Оно изготавливается из качественного какао-порошка, сахара, сливочного масла и молока. Благодаря высокому содержанию молока молочный шоколад имеет более мягкий и кремовый вкус по сравнению с темным шоколадом. Его с легкостью можно приготовить своими руками.
Какой шоколад считается молочным?
Классический шоколад делится на 3 основных категории:
- Темный. В темном шоколаде высокое содержание какао-бобов (от 70 %) и мало сахара. Он считается самым полезным и питательным, но его любителей мало.
- Белый. Основой белого шоколада является молоко, ванилин и масло какао. Некоторые эксперты не считают его шоколадом, т.к. в составе отсутствуют какао-бобы.
- Молочный. Продукт отличается от других видов выраженным сладким вкусом, а также наличием молока или сливок в составе. В нем содержится от 25 % какао.
У молочного шоколада есть много достоинств:
- Содержит важные элементы (кальций, магний, железо, фосфор, жирные кислоты и др.).
- Активирует мозговую деятельность – рекомендуется употреблять его перед важными экзаменами.
- Улучшает работу сердца и кровообращение, снижает риск развития инсульта.
- Является антидепрессантом.
- Богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Впервые молочный шоколад стали производить в Швейцарии в 1879 г., благодаря чему компания Nestle и получила известность.
Сейчас многие изготовители шоколада добавляют в свой продукт вредные компоненты, поэтому рекомендуется делать лакомство самостоятельно. Для этого не понадобится особых усилий и справиться сможет каждый.
Традиционный рецепт из какао-порошка
Необходимые ингредиенты
Сделать молочный шоколад в домашних условиях легко, большие траты не потребуются.
Ингредиенты:
- 35 г какао;
- 125 г сухого молока;
- 250 г сахара;
- 75 мл воды;
- 50 г сливочного масла.
При желании можно добавлять сушеные ягоды или поджаренные орехи. Благодаря им вкус получится уникальным, а питательность и полезность продукта станет еще выше. Цедра цитрусовых добавит витамин C и небольшую кислинку.
Процесс приготовления
Общее время приготовления занимает около 2 часов. Затем следует подождать несколько часов, чтобы масса настоялась и затвердела.
Приготовление:
- В глубокую сковороду (сотейник) налить воду.
- Насыпать в жидкость сахар и перемешать.
- Поставить на средний огонь.
- Довести до кипения. Удостовериться, что сахар полностью растворился. Если нет, то дополнительно перемешать.
- Отдельно смешать сухое молоко и какао-порошок.
- Залить в сухую смесь получившийся сироп и перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло.
- На блюдо расстелить промасленную бумагу для выпечки.
- Вылить туда получившуюся массу.
- Поставить на несколько часов в холодильник.
После этого можно насладиться приятным вкусом домашнего молочного шоколада.
Другие рецепты
Традиционный рецепт считается наиболее распространенным, но есть и другие варианты лакомства, которые также можно приготовить в домашних условиях.
Например:
- Молочный шоколад из тертых какао-бобов.
- Кофейный шоколад.
Молочный шоколад из тертых какао-бобов
Тертое какао обладает более насыщенным вкусом в сравнении с какао-порошком, содержит больше полезных элементов и меньше жира.
Для того чтобы приготовить шоколад из тертых какао-бобов, потребуется:
- 50 г масло какао;
- 100 г тертых какао-бобов;
- 20 г сгущенного молока;
- 10 г сухого молока.
Процесс приготовления:
- Обжарить и очистить какао-бобы, а затем мелко измельчить (на терке или в кофемолке). Желательно использовать специальное приспособление – кондитерскую терку для какао-бобов.
- Взять 2 кастрюли разного диаметра. Большую поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит. Сверху поместить кастрюлю меньшего диаметра (или глубокую миску), в ней будет топиться шоколад.
- Дождавшись образования однородной массы, снять с огня и добавить последовательно сгущенное и сухое молоко. Перемешать, а при наличии комочков дополнительно взбить.
- Разлить по формочкам (или на бумагу для выпечки) и поставить в холодильник застывать на несколько часов.
Кофейный шоколад
Кофе и шоколад прекрасно дополняют вкусы друг друга. К тому же такой перекус подарит заряд энергии на целый день.
Для приготовления кофейного шоколада понадобится:
- 30 г какао;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 150 г сухого молока;
- 5 г молотого кофе.
Этапы приготовления кофейного шоколада в домашних условиях:
- Сварить кофе и дать остыть до комнатной температуры.
- Процедить напиток.
- Варить до закипания в кастрюле.
- Добавить сахар и какао-порошок.
- В процессе приготовления помешивать смесь, чтобы не было комочков.
- Снять с огня.
- Добавить сухое молоко и перемешать.
- Растопить на водяной бане сливочное масло.
- Вылить в форму и поставить в холодильник застывать.
Особенность кофейного шоколада в том, что ему необходимо больше времени, чтобы затвердеть.
Советы к рецептам
Для удачного приготовления домашнего шоколада стоит прислушаться к советам:
- Важно выбирать какао-порошок с насыщенным вкусом, без примесей в составе.
- В холодильник шоколад нужно ставить после того, как форма стабилизируется.
- Если шоколад слишком загустел, то его можно подогреть.
- Наиболее подходящие формы для шоколада – силиконовые, тогда масса не прилипает к стенкам.
- Для полезности можно заменить сахар на мед.
Калорийность молочного шоколада
Молочный шоколад считается калорийным продуктом из-за высокого содержания жиров и сахара (более 50 %). Также из-за глюкозы появляется ложное чувство голода, что способствует перееданию.
На 100 г в продукте содержится 550 ккал, 6,9 г белков, 35,7 г жиров и 54,4 г углеводов.
Норма молочного шоколада в день составляет 30 г. Это примерно 4 кусочка стандартной плитки шоколада. Только в такой дозировке сладость будет идти организму на пользу.
Ценителей домашнего молочного шоколада огромное количество. Его любят за нежный и мягкий вкус.