Как приготовить карамелизированный шоколад?

Карамелизированный шоколад употребляют как самостоятельный десерт, а также используют при изготовлении муссов, конфет, начинок и покрытий для тортов, пирожных, кексов. Исходный продукт проходит термическую обработку, в результате чего он меняет текстуру, приобретает яркий вкус, характерный аромат карамели. Можно купить готовое кондитерское изделие или самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Карамелизированный шоколад

Необходимые продукты и приспособления

Для того чтобы сделать карамельный шоколад, потребуется плитка качественного продукта без добавления красителей, фруктовых, ореховых ингредиентов и т.д.

Для приготовления десерта используют белый шоколад (не пористый).

При создании карамелизированного шоколада используйте одно из приспособлений:

  • плиту;
  • духовой шкаф:
  • микроволновую печь.

А также могут потребоваться: сковорода, противень, термостойкая лопатка, специальная посуда для микроволновой печи.

Способы карамелизации шоколада

Для изготовления десерта исходный продукт необходимо подвергнуть термической обработке. Растопите и добейтесь карамелизации продукта в духовом шкафу, микроволновой печи или на сковороде, помещенной на огонь.

В духовке

Для приготовления десерта:

  1. Разогрейте духовой шкаф до +120 ºС, поместите в него противень с кусочками шоколада на 30–40 минут.
  2. Каждые 7–10 минут перемешивайте массу термостойкой лопаткой, не доставая емкость из духового шкафа. Готовность десерта определите по цвету, он должен слегка потемнеть.

Шоколад в духовке

В микроволновой печи

Для приготовления десерта:

  1. Измельчите шоколад, сложите его в специальную термостойкую посуду и поместите в микроволновую печь.
  2. Растопите продукт в 3 приема по 20–30 секунд, включив оборудование на самую высокую мощность. После каждого извлечения продукта из микроволновой печи тщательно перемешивайте массу.
  3. Нагревайте десерт еще в 6–7 этапов по 10 секунд при средней мощности работы оборудования. Перемешивайте массу (хорошо разминайте образующиеся комочки) после каждого 10-секундного периода нагревания. Готовый продукт должен быть густым, насыщенно-карамельного цвета. Весь процесс приготовления десерта в микроволновой печи занимает 10–15 минут.

На сковороде

Для приготовления десерта:

  1. Поставьте сковороду на плиту, включите минимальный нагрев.
  2. Выложите разломанный шоколад в подогретую посуду, в процессе приготовления постоянно помешивайте десерт. Держите продукт на огне до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.

На сковородке

Полезные советы

В процессе приготовления десерта воспользуйтесь полезными советами:

  1. Для приготовления карамелизированной массы используйте белый шоколад, содержащий не менее 30% какао-масла.
  2. В процессе термической обработки десерта постоянно перемешивайте продукт, независимо от того, на каком оборудовании он готовится (в духовом шкафу, микроволновой печи или на плите).
  3. Если в результате приготовления произошел перегрев продукта и масса получилась слишком плотной, разомните ее с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. После размешивания шоколад станет мягче.
  4. Если карамелизированная масса остыла и затвердела, а нужен густой продукт, подогрейте ее на водяной бане. При остывании может появиться белый налет, это результат кристаллизации продукта, вкусовые качества десерта при его образовании не изменяются.

Главное условие получения вкусного карамелизованного шоколада – высокое качество исходного продукта и строгое соблюдение рецепта.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: