Приготовление жидкого шоколада своими руками

Жидкий шоколад относится к самым популярным напиткам. Его принято подавать в горячем виде, он может стать полноценной заменой десерту. Приготовить жидкий шоколад несложно, поэтому его часто подают в кондитерских и кофейнях. Считается, что правильно сделанный напиток при умеренном употреблении не только повышает настроение, но и благоприятно влияет на все системы организма, снижая риск развития онкологических заболеваний и улучшая работу органов пищеварения.

Жидкий шоколад

Описание жидкого шоколада и его свойств

Эксперименты в приготовлении разных сладостей из какао начались еще в XVIII в. во Франции. Сначала из этого сырья делали муссы и плитки, но в дальнейшем для улучшения вкусов кондитеры начали вводить новые ингредиенты. Кроме того, велась работа над консистенцией.

Шоколад в жидком виде быстро приобрел популярность. Сейчас его готовят с разной степенью вязкости. Одни рецепты позволяют сделать густой десерт, который можно есть только ложкой, в то время как другие более текучие и их можно пить даже через трубочку.

Особенностью этого лакомства является то, что после остывания оно сохраняет консистенцию.

В домашних условиях достаточно легко приготовить классический жидкий шоколад. Однако при желании в этот самый простой рецепт можно вводить и дополнительные ингредиенты, в т.ч. ром, ликер, сухофрукты, корицу, курагу, изюм, кардамон и т.д.

Шоколад стекает с ложки

Что понадобится для приготовления?

В действительности, чтобы сделать горячий шоколад, не потребуются экзотические продукты, как и сложные в использование кулинарные инструменты. Все можно купить в ближайшем магазине.

Необходимые продукты

Для приготовления жидкого шоколада по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки 15% – 350 мл;
  • черный шоколад с содержанием какао не менее 96% – 150 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

Стоит сразу купить и дополнительные ингредиенты, которые будут использоваться для украшения напитка. Это могут быть пастила, измельченные орехи и т.д.

Оборудование и инструменты

Для приготовления жидкого шоколада следует заранее подготовить толстостенный сотейник, терку и венчик. Другое оборудование необязательно. Однако для ускорения топки шоколада можно использовать микроволновую печь.

Инструменты для приготовления жидкого шоколада

Этапы приготовления

Процесс создания лакомства достаточно прост и не требует особых навыков:

  1. В сотейник налить сливки и поставить на огонь.
  2. Шоколад мелко натереть и бросить в разогретую жидкость.
  3. Сахар и крахмал соединить и ввести в сотейник.
  4. Помешивать сливочно-шоколадную смесь венчиком до полного растворения всех ингредиентов.

Варианты подачи жидкого шоколада

Чаще этот напиток подают в чашке или высоком стакане, реже в десертной пиале. Сверху его украшают шоколадной стружкой, маршмеллоу, взбитыми сливками и т.д. На поверхность можно нанести любой рисунок с помощью трафарета и корицы. Подают его чаще в горячем виде.

Нанесение рисунка трафаретом

Условия и сроки хранения готового продукта

Жидкий шоколад стоит употреблять сразу после приготовления. Однако при необходимости его можно хранить до 12 часов при комнатной температуре. Помещать в холодильник не следует, т.к. это может привести к расслоению ингредиентов.

Рекомендации по использованию жидкого шоколада в кулинарии

Этот продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать в кондитерском деле. Жидкий шоколад может стать основой для приготовления кремов. Если при варке ввести немного больше крахмала для повышения вязкости, продукт можно использовать для пропитывания коржей и украшения тортов. Кроме того, жидкий шоколад часто добавляют к мороженому.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: