Жидкий шоколад относится к самым популярным напиткам. Его принято подавать в горячем виде, он может стать полноценной заменой десерту. Приготовить жидкий шоколад несложно, поэтому его часто подают в кондитерских и кофейнях. Считается, что правильно сделанный напиток при умеренном употреблении не только повышает настроение, но и благоприятно влияет на все системы организма, снижая риск развития онкологических заболеваний и улучшая работу органов пищеварения.
Описание жидкого шоколада и его свойств
Эксперименты в приготовлении разных сладостей из какао начались еще в XVIII в. во Франции. Сначала из этого сырья делали муссы и плитки, но в дальнейшем для улучшения вкусов кондитеры начали вводить новые ингредиенты. Кроме того, велась работа над консистенцией.
Шоколад в жидком виде быстро приобрел популярность. Сейчас его готовят с разной степенью вязкости. Одни рецепты позволяют сделать густой десерт, который можно есть только ложкой, в то время как другие более текучие и их можно пить даже через трубочку.
Особенностью этого лакомства является то, что после остывания оно сохраняет консистенцию.
В домашних условиях достаточно легко приготовить классический жидкий шоколад. Однако при желании в этот самый простой рецепт можно вводить и дополнительные ингредиенты, в т.ч. ром, ликер, сухофрукты, корицу, курагу, изюм, кардамон и т.д.
Что понадобится для приготовления?
В действительности, чтобы сделать горячий шоколад, не потребуются экзотические продукты, как и сложные в использование кулинарные инструменты. Все можно купить в ближайшем магазине.
Необходимые продукты
Для приготовления жидкого шоколада по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки 15% – 350 мл;
- черный шоколад с содержанием какао не менее 96% – 150 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- крахмал – 1 ч.л.
Стоит сразу купить и дополнительные ингредиенты, которые будут использоваться для украшения напитка. Это могут быть пастила, измельченные орехи и т.д.
Оборудование и инструменты
Для приготовления жидкого шоколада следует заранее подготовить толстостенный сотейник, терку и венчик. Другое оборудование необязательно. Однако для ускорения топки шоколада можно использовать микроволновую печь.
Этапы приготовления
Процесс создания лакомства достаточно прост и не требует особых навыков:
- В сотейник налить сливки и поставить на огонь.
- Шоколад мелко натереть и бросить в разогретую жидкость.
- Сахар и крахмал соединить и ввести в сотейник.
- Помешивать сливочно-шоколадную смесь венчиком до полного растворения всех ингредиентов.
Варианты подачи жидкого шоколада
Чаще этот напиток подают в чашке или высоком стакане, реже в десертной пиале. Сверху его украшают шоколадной стружкой, маршмеллоу, взбитыми сливками и т.д. На поверхность можно нанести любой рисунок с помощью трафарета и корицы. Подают его чаще в горячем виде.
Условия и сроки хранения готового продукта
Жидкий шоколад стоит употреблять сразу после приготовления. Однако при необходимости его можно хранить до 12 часов при комнатной температуре. Помещать в холодильник не следует, т.к. это может привести к расслоению ингредиентов.
Рекомендации по использованию жидкого шоколада в кулинарии
Этот продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать в кондитерском деле. Жидкий шоколад может стать основой для приготовления кремов. Если при варке ввести немного больше крахмала для повышения вязкости, продукт можно использовать для пропитывания коржей и украшения тортов. Кроме того, жидкий шоколад часто добавляют к мороженому.