Как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях?

При переходе на низкокалорийные рационы самое трудное – отказаться от сладкого. В большинстве случаев такая попытка заканчивается срывом диеты. Чтобы не потерять уверенность в себе, лучше использовать другую методику – заменить традиционные высококалорийные десерты шоколадом из кэроба. Его легко приготовить в домашних условиях. Если в дневное меню входит сладкое, то придерживаться рациона для похудения намного проще.

Кэроб

Шоколад из кэроба: преимущества

Кэроб – это измельченные бобы рожкового дерева, цератонии стручковой. Порошок имеет выраженный шоколадный аромат, коричневый цвет и сладковатый вкус. Его часто используют для изготовления шоколада.

Преимущества перед продуктом из бобов какао:

  1. Не содержит теобромина и кофеина – алкалоидов, вызывающих привыкание и оказывающих возбуждающее действие.
  2. Имеет сладкий вкус. При приготовлении десерта можно обойтись без сахара.
  3. Характеризуется высоким содержанием макроэлементов.
  4. При регулярном употреблении ускоряет обменные процессы.
  5. Является гипоаллергенным продуктом.
  6. Обладает антиоксидантным действием и не дает усваиваться вредному холестерину.
  7. Содержит полифенолы, которые помогают защитить организм от различных заболеваний.
  8. Обладает антисептическими свойствами.

Калорийность шоколада из какао-порошка и из кэроба одинаковая – 520–536 ккал. Но диетический продукт лучше усваивается организмом и не вызывает резкого подъема сахара в крови (ГИ – 40 условных единиц).

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать шоколад из кэроба, необходимо правильно выбрать его. В России порошок из плодов рожкового дерева продают обжаренным и необжаренным. Вся информация есть на упаковке.

Кэроб бывает:

  1. Сырым. Светло-коричневый цвет, ореховый аромат, сладкий вкус.
  2. Слабой обжарки. Насыщенный коричневый оттенок, карамельный привкус с легкой кислинкой.
  3. Средней или сильной обжарки. Темно-коричневый, почти черный. Вкус интересный, одновременно сладкий и терпкий, с горчинкой. По виду напоминает какао-порошок, а по вкусу – горький шоколад. Именно его приобретают для приготовления домашних десертов.

Слабая обжарка

Следует убедиться в свежести продукта. При истечении срока годности полезные свойства не сохраняются, меняется вкус.

Заранее стоит приобрести и дополнительные ингредиенты:

  • масло – сливочное или какао;
  • пряности, ускоряющие похудение, – имбирь, корицу, перец, лимонную цедру;
  • вкусовые добавки – ваниль, миндальную эссенцию или орехи.

Не стоит покупать масло какао в аптеке. Рафинированный продукт не имеет шоколадного аромата.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

Десерт подходит не только худеющим, но и людям, придерживающимся вегетарианства.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Если порошок насыщенного коричневого цвета, сильной обжарки, сахар не понадобится. У розовато-коричневого обжарка слабая и кисловато-карамельный вкус. В качестве подсластителя можно использовать фруктозу или стевию.
  2. Лучше взять меньше порошка, чем написано в рецепте. Масса быстро загустевает, и развести ее не получится.
  3. Максимальная температура нагревания кэроба – +40°С.

Лучше купить не порошок, а бобы рожкового дерева сильной обжарки. После самостоятельного помола можно приготовить шоколад более однородной структуры, с меньшим количеством нерастворенных крупинок.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится 120 г диетического шоколада. Следует заранее подготовить силиконовые формочки, чтобы вязкая масса застывала равномерно.

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г порошка кэроба средней или сильной обжарки;
  • 50 г масла какао;
  • 30 г сухого молока.

Рецепт приготовления – пошагово:

  1. Подготавливают водяную баню, нагревают воду до +40°С.
  2. Растапливают масло какао.
  3. Порционно добавляют сухие ингредиенты, постоянно перемешивая, чтобы получилась пластичная текучая масса.
  4. Разливают ее по формочкам, ставят будущие шоколадки на полку холодильника.

Когда они полностью застынут, десерт можно доставать. Чтобы плитки не слиплись, каждую следует завернуть в отдельный кусок фольги.

Рецепт с кокосовым маслом

Этот десерт можно вводить в рацион худеющих. Он позволяет увеличить промежутки между приемами пищи, поскольку надежно подавляет чувство голода.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока 1,5%;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 6 ст. л. кэроба;
  • 2 ст. л. пищевого масла кокоса.

Для приготовления:

  1. Растапливают на водяной бане масло.
  2. Нагревают на среднем огне молоко и следят, чтобы не закипело.
  3. Как только оно начинает подниматься и появляются пузырьки, постоянно перемешивая, небольшими порциями всыпают кэроб и томят 5 минут.
  4. Добавляют растопленное масло и сгущенку, оставляют еще на 1 минуту. Необходимо добиться, чтобы смесь стала однородной.
  5. Снимают емкость с плиты, разливают содержимое по формочкам.
  6. Как только масса остыла до комнатной температуры, помещают будущие шоколадки в морозилку.

Шоколад из кэроба с кокосовым маслом

Дегустировать десерт можно уже через 3–4 часа.

Рецепт со сливочным маслом

Этот десерт не диетический, но, если съедать в день не более 20 г, вес не увеличится.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 5 ст. л. кэроба;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • орехи – по вкусу;
  • сухофрукты, на выбор – чернослив, курага, изюм, вяленая вишня.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачивают фрукты или ягоды.
  2. Сливают воду, промокают бумажной салфеткой, нарезают на мелкие кусочки.
  3. Измельчают орехи, но не в муку, а так, чтобы получилась крошка.
  4. Растапливают масло на водяной бане. Помешивают, добавляют порошок рожкового дерева, проваривают 5 минут на медленном огне.
  5. За минуту до выключения всыпают вкусовые добавки, еще раз промешивают.

Раскладывают вязкую массу по формочкам и убирают их в холодильник для заморозки.

Рецепт со сливочным маслом

Рецепт с миндалем и какао-крупкой

Шоколад можно вводить в диету для похудения и для вегетарианцев, использовать в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 200 г масла какао и 100 г – порошка;
  • 100 г кэроба;
  • 100 г измельченных миндальных орехов и 10–15 шт. целых;
  • 2 ч. л. натурального меда.

Пошаговый рецепт:

  1. На водяной бане при +40°С растапливают масло, смешивают с медом. Должна получиться однородная смесь.
  2. Постоянно помешивая, всыпают кэроб и миндальный порошок. По консистенции масса должна напоминать тесто для пышек.
  3. В каждую формочку выкладывают по 1 ореху, сверху заполняют шоколадно-ореховым тестом. Убирают заготовки на 2–4 часа в холодильник.

Полезные советы

Если вы приобрели стручки кэроба, хранить их нужно в герметично закрывающейся стеклянной или жестяной банке в сухом и прохладном месте. Обжаривать и молоть бобы лучше непосредственно перед приготовлением.

Порошок желательно сначала пересыпать в кулек из фольги, а уже потом вложить в герметичную емкость. Полезные свойства продукта сохраняются в течение полутора лет с момента изготовления.

Норма употребления шоколада из кэроба для взрослого – не более 20 г в сутки. Переедание может привести к развитию диареи. Продукт имеет выраженное слабительное действие.

Калорийность продуктов, входящих в состав домашнего шоколада

При расчете энергетической ценности домашних десертов нужно учитывать все ингредиенты. В таблицах указана калорийность на 100 г.

Название продуктов Ккал на 100 г
Порошок кэроба 222
Сухое молоко 362
Масло какао 884
Сливочное масло 748
Сгущенное молоко 320
Миндальный орех 575
Мед 329

Пример вычисления энергетической ценности шоколада, изготовленного по базовому рецепту:

  • 40 г кэроба – 88 ккал;
  • 50 г какао-масла – 442 ккал;
  • 30 г обезжиренного сухого молока – 108 ккал.

Чтобы узнать общую калорийность, нужно сложить получившиеся значения. Энергетическая ценность шоколадки весом 120 г – 638 ккал. В день можно съедать не более 20 г – полезная сладость увеличивает общую калорийность дневного меню на 106 ккал.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Ирина Трунова

    Вчера приготовила шоколад с кокосовым маслом, мне очень понравилось. Обязательно попробую приготовить со сливочным маслом и с миндалем и какао-крупкой. Всем советую :idea:

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: