При переходе на низкокалорийные рационы самое трудное – отказаться от сладкого. В большинстве случаев такая попытка заканчивается срывом диеты. Чтобы не потерять уверенность в себе, лучше использовать другую методику – заменить традиционные высококалорийные десерты шоколадом из кэроба. Его легко приготовить в домашних условиях. Если в дневное меню входит сладкое, то придерживаться рациона для похудения намного проще.
Шоколад из кэроба: преимущества
Кэроб – это измельченные бобы рожкового дерева, цератонии стручковой. Порошок имеет выраженный шоколадный аромат, коричневый цвет и сладковатый вкус. Его часто используют для изготовления шоколада.
Преимущества перед продуктом из бобов какао:
- Не содержит теобромина и кофеина – алкалоидов, вызывающих привыкание и оказывающих возбуждающее действие.
- Имеет сладкий вкус. При приготовлении десерта можно обойтись без сахара.
- Характеризуется высоким содержанием макроэлементов.
- При регулярном употреблении ускоряет обменные процессы.
- Является гипоаллергенным продуктом.
- Обладает антиоксидантным действием и не дает усваиваться вредному холестерину.
- Содержит полифенолы, которые помогают защитить организм от различных заболеваний.
- Обладает антисептическими свойствами.
Калорийность шоколада из какао-порошка и из кэроба одинаковая – 520–536 ккал. Но диетический продукт лучше усваивается организмом и не вызывает резкого подъема сахара в крови (ГИ – 40 условных единиц).
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать шоколад из кэроба, необходимо правильно выбрать его. В России порошок из плодов рожкового дерева продают обжаренным и необжаренным. Вся информация есть на упаковке.
Кэроб бывает:
- Сырым. Светло-коричневый цвет, ореховый аромат, сладкий вкус.
- Слабой обжарки. Насыщенный коричневый оттенок, карамельный привкус с легкой кислинкой.
- Средней или сильной обжарки. Темно-коричневый, почти черный. Вкус интересный, одновременно сладкий и терпкий, с горчинкой. По виду напоминает какао-порошок, а по вкусу – горький шоколад. Именно его приобретают для приготовления домашних десертов.
Следует убедиться в свежести продукта. При истечении срока годности полезные свойства не сохраняются, меняется вкус.
Заранее стоит приобрести и дополнительные ингредиенты:
- масло – сливочное или какао;
- пряности, ускоряющие похудение, – имбирь, корицу, перец, лимонную цедру;
- вкусовые добавки – ваниль, миндальную эссенцию или орехи.
Не стоит покупать масло какао в аптеке. Рафинированный продукт не имеет шоколадного аромата.
Рецепты домашнего шоколада из кэроба
Десерт подходит не только худеющим, но и людям, придерживающимся вегетарианства.
Рекомендации по приготовлению:
- Если порошок насыщенного коричневого цвета, сильной обжарки, сахар не понадобится. У розовато-коричневого обжарка слабая и кисловато-карамельный вкус. В качестве подсластителя можно использовать фруктозу или стевию.
- Лучше взять меньше порошка, чем написано в рецепте. Масса быстро загустевает, и развести ее не получится.
- Максимальная температура нагревания кэроба – +40°С.
Лучше купить не порошок, а бобы рожкового дерева сильной обжарки. После самостоятельного помола можно приготовить шоколад более однородной структуры, с меньшим количеством нерастворенных крупинок.
Базовый рецепт
Из указанного количества продуктов получится 120 г диетического шоколада. Следует заранее подготовить силиконовые формочки, чтобы вязкая масса застывала равномерно.
Необходимые ингредиенты:
- 40 г порошка кэроба средней или сильной обжарки;
- 50 г масла какао;
- 30 г сухого молока.
Рецепт приготовления – пошагово:
- Подготавливают водяную баню, нагревают воду до +40°С.
- Растапливают масло какао.
- Порционно добавляют сухие ингредиенты, постоянно перемешивая, чтобы получилась пластичная текучая масса.
- Разливают ее по формочкам, ставят будущие шоколадки на полку холодильника.
Когда они полностью застынут, десерт можно доставать. Чтобы плитки не слиплись, каждую следует завернуть в отдельный кусок фольги.
Рецепт с кокосовым маслом
Этот десерт можно вводить в рацион худеющих. Он позволяет увеличить промежутки между приемами пищи, поскольку надежно подавляет чувство голода.
Необходимые продукты:
- 400 мл молока 1,5%;
- 200 мл сгущенного молока;
- 6 ст. л. кэроба;
- 2 ст. л. пищевого масла кокоса.
Для приготовления:
- Растапливают на водяной бане масло.
- Нагревают на среднем огне молоко и следят, чтобы не закипело.
- Как только оно начинает подниматься и появляются пузырьки, постоянно перемешивая, небольшими порциями всыпают кэроб и томят 5 минут.
- Добавляют растопленное масло и сгущенку, оставляют еще на 1 минуту. Необходимо добиться, чтобы смесь стала однородной.
- Снимают емкость с плиты, разливают содержимое по формочкам.
- Как только масса остыла до комнатной температуры, помещают будущие шоколадки в морозилку.
Дегустировать десерт можно уже через 3–4 часа.
Рецепт со сливочным маслом
Этот десерт не диетический, но, если съедать в день не более 20 г, вес не увеличится.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 5 ст. л. кэроба;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- орехи – по вкусу;
- сухофрукты, на выбор – чернослив, курага, изюм, вяленая вишня.
Пошаговый рецепт:
- Замачивают фрукты или ягоды.
- Сливают воду, промокают бумажной салфеткой, нарезают на мелкие кусочки.
- Измельчают орехи, но не в муку, а так, чтобы получилась крошка.
- Растапливают масло на водяной бане. Помешивают, добавляют порошок рожкового дерева, проваривают 5 минут на медленном огне.
- За минуту до выключения всыпают вкусовые добавки, еще раз промешивают.
Раскладывают вязкую массу по формочкам и убирают их в холодильник для заморозки.
Рецепт с миндалем и какао-крупкой
Шоколад можно вводить в диету для похудения и для вегетарианцев, использовать в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 200 г масла какао и 100 г – порошка;
- 100 г кэроба;
- 100 г измельченных миндальных орехов и 10–15 шт. целых;
- 2 ч. л. натурального меда.
Пошаговый рецепт:
- На водяной бане при +40°С растапливают масло, смешивают с медом. Должна получиться однородная смесь.
- Постоянно помешивая, всыпают кэроб и миндальный порошок. По консистенции масса должна напоминать тесто для пышек.
- В каждую формочку выкладывают по 1 ореху, сверху заполняют шоколадно-ореховым тестом. Убирают заготовки на 2–4 часа в холодильник.
Полезные советы
Если вы приобрели стручки кэроба, хранить их нужно в герметично закрывающейся стеклянной или жестяной банке в сухом и прохладном месте. Обжаривать и молоть бобы лучше непосредственно перед приготовлением.
Порошок желательно сначала пересыпать в кулек из фольги, а уже потом вложить в герметичную емкость. Полезные свойства продукта сохраняются в течение полутора лет с момента изготовления.
Норма употребления шоколада из кэроба для взрослого – не более 20 г в сутки. Переедание может привести к развитию диареи. Продукт имеет выраженное слабительное действие.
Калорийность продуктов, входящих в состав домашнего шоколада
При расчете энергетической ценности домашних десертов нужно учитывать все ингредиенты. В таблицах указана калорийность на 100 г.
Название продуктов | Ккал на 100 г |
Порошок кэроба | 222 |
Сухое молоко | 362 |
Масло какао | 884 |
Сливочное масло | 748 |
Сгущенное молоко | 320 |
Миндальный орех | 575 |
Мед | 329 |
Пример вычисления энергетической ценности шоколада, изготовленного по базовому рецепту:
- 40 г кэроба – 88 ккал;
- 50 г какао-масла – 442 ккал;
- 30 г обезжиренного сухого молока – 108 ккал.
Чтобы узнать общую калорийность, нужно сложить получившиеся значения. Энергетическая ценность шоколадки весом 120 г – 638 ккал. В день можно съедать не более 20 г – полезная сладость увеличивает общую калорийность дневного меню на 106 ккал.
Вчера приготовила шоколад с кокосовым маслом, мне очень понравилось. Обязательно попробую приготовить со сливочным маслом и с миндалем и какао-крупкой. Всем советую