В чём особенность бельгийского шоколада и почему он лучший?

Бельгийский шоколад – сладость высокого качества без стабилизирующих добавок и искусственных красителей. Ароматный десерт с разной палитрой вкусов. Это привлекательный, дорогой и изысканный продукт.

Бельгийский шоколад

Особенности бельгийского шоколада

Главные достоинства популярного десерта:

  1. Степень измельчения какао-бобов составляет 96%, массовая доля жира – 54,5%.
  2. Регламентируемая влажность бобов – 7,5%.
  3. Соблюдение традиций приготовления шоколада.
  4. Большой ассортимент продукции.
  5. Отличная репутация бельгийских шоколадных фабрик, экспорт продукции в 155 стран мира.
  6. Правильное соотношение между ценой и качеством.
  7. Отсутствие консервантов.

Шоколатье создают кондитерские шедевры с абстрактными украшениями и асимметричными композициями. Мастера следят за соответствием продукции сертификату качества Appellation d’origine contrôlée.

Чем бельгийский шоколад отличается от других?

Изделия из какао-бобов приготовлены по традиционным рецептам шоколатье Жакки Вергота, Доминика Персоне, Фредерика Блонделя и др. Шоколад не содержит искусственных заменителей сахара, консервантов, стабилизаторов и т. д. Он не горький, с терпким привкусом и нежной текстурой.

В 15 г кондитерского изделия на основе масла какао содержится 70 ккал. Темный десерт богат флавоноидами и полифенолами. В его составе нет консервантов: нитритов, бензоатов, сорбатов и др.

Шоколад из Бельгии отличается от стандартного следующими параметрами: поверхность плитки без вмятин и трещин, гладкая и ровная. Изделия из бобов какао обладают хорошими органолептическими показателями (нежной консистенцией, характерным ароматом натуральных бобов шоколадного дерева).

В 100 г продукта содержится 9 г белков, 30 г жиров и 60 г углеводов. Энергетическая ценность темного шоколада 54,5% составляет 563 ккал/100 г.

Шоколада разных цветов

Почему он считается лучшим?

В Бельгии на 1 жителя в год приходится 6 кг шоколада.

Причины популярности вкусного десерта из какао-бобов:

  • мастерство производителей;
  • строгое соблюдение технологии производства;
  • креативность ведущих специалистов: Доминика Персоне, Фредерика Блонделя и др.

Сладкий продукт соответствует требованиям «Кодекса бельгийского шоколада». Для производства кондитерских изделий на основе масла какао используют доброкачественное сырье. Какао-бобы доставляют в Бельгию из Ганы, Мадагаскара, Новой Гвинеи.

Шоколатье строго соблюдают этапы технологического процесса:

  1. Измельчение какао-бобов.
  2. Соединение компонентов, входящих в состав рецепта.
  3. Перемешивание шоколадной массы для устранения терпкости и резкости во вкусе.

В стране работают 2000 магазинов, продающих шоколадные изделия. Небольшие компании обслуживают частных клиентов и предлагают десерт разной формы.

Многие шоколатье изготавливают сладости по оригинальной рецептуре. Безукоризненную репутацию бельгийскому шоколаду обеспечивают трюфели, кокосовые и ореховые пасты, кремы, пралине и др.

Магазин шоколада

Секреты производства бельгийского шоколада

Натуральный бельгийский десерт производят по классическим рецептам. В его состав входят какао-бобы, которые выращивают на промышленных плантациях Западной Африки, Азии и Южной Америки. Качество исходного сырья зависит от климатических условий.

Отбирают свежие плоды дерева Форастеро, произрастающего в Эквадоре. Какао-бобы, собранные с плантаций, подвергают процессу ферментации. Брожение способствует переходу сахаров в диоксид углерода (спирт).

Изысканный шоколад получается в том случае, если процесс обработки продолжался 10 дней. Плоды с дефектами отбраковывают.

Бельгийские кулинары рекомендуют приобретать шоколад с минимальным количеством сахара, чтобы оценить вкус десерта.

В состав сладости входят ингредиенты:

  • зрелые бобы какао;
  • сахарная пудра;
  • молоко сухое полужирное.

Пористый десерт содержит 33,6% какао, а горький – 72%. Изысканный шоколад имеет оригинальный состав. В лакомство добавляют цедру апельсина, измельченную траву чабреца, горький перец, мяту, сухие вишни и др.

Главный секрет бельгийского шоколада заключается в обработке какао-бобов. Этапы технологического процесса:

  1. В течение 15 дней высушивают плоды на солнце.
  2. Отделяют оболочку ядра.
  3. Обжаривают бобы в специальных печах при температуре +140°С.
  4. Измельчают сырье в дробилке.
  5. С помощью скребкового миксера тщательно перемешивают массу какао.

Лучший шоколад

Крупнейшие шоколадные фабрики Бельгии

В Бельгии высокая репутация у компаний, изготавливающих шоколадные плитки, пралине, трюфели и др. Это Neuhaus, Godiva, Leonidas, Passion Chocolate.

Godiva Chocolatier

Бельгийский бренд Godiva Chocolatier основан в 1926 г. У компании приоритетное право выбора бобов Criollo, Nacional, Arriba на элитном аукционе Sotheby’s. Продукцию этой фирмы покупает королевская семья.

Главные достоинства шоколадных изделий Godiva:

  • сделаны вручную;
  • нежная текстура;
  • восхитительный аромат;
  • элегантная упаковка.

Символ сладостей Godiva – главный персонаж картины Д. Кольера «Леди Годива». Компания выпускает 100 наименований шоколадных изделий: глазированные орехи, ликеры, батончики, плитки, пралине и др. Продукцию поставляют в страны Азии, Ближнего Востока, Северной Америки.

Neuhaus

Престижные сладкие десерты выпускает компания Neuhaus. Узнаваемый бренд – один из самых популярных в истории шоколада.

В 1959 г. впервые выпущены конфеты для королевской семьи:

  • «Бодуэн»;
  • «Альберт»;
  • «Фабиола»;
  • «Паола».

Основную характеристику бренда отражают главные цвета на упаковке – каштановый и красный. Вкусные сладости изготавливают вручную. Главное отличие бельгийской шоколадной продукции – упаковка: металлические коробки, стеклянные банки, деревянные шкатулки и др.

Leonidas

Шоколадная фирма Leonidas создана в 1913 г. Магазины, торгующие бельгийским продуктом из какао-бобов, расположены во Франции, Германии, Италии, Испании, США.

Леонид Кестекидис, основатель компании, впервые начал торговать шоколадом в кондитерской Гента. С 1950 г. бизнес успешно развивался и вскоре вышел на мировой рынок. Шоколадная продукция появилась в Великобритании, Германии, Греции, Люксембурге.

На изделиях фирмы Leonidas защитный логотип.

Шоколадная фабрика

Самые популярные марки

На мировом рынке кондитерских изделий бельгийский шоколад пользуется большим спросом. Объем экспорта составил 594, 31 млрд долларов США. Сладости из элитных какао-бобов и молочного сырья экспортируют в 155 стран мира.

Целевой рынок включает 332 компании, выпускающие шоколад следующих марок:

  • Barry Callebaut;
  • Wittamer;
  • Pierre Marcolini;
  • Jean-Philippe Darcis.

В состав конфет и десертов из какао-бобов производители добавляют следующие ингредиенты:

  • коньяк;
  • шампанское;
  • виски;
  • карамель;
  • ганаш;
  • зеленый чай и др.

Сладости Barry Callebaut содержат полезные и сочные ягоды. Молочные плитки Callebaut № 823 включают 33,6% какао-бобов.

Сладости Barry Callebaut

Шоколад Finest Belgian Chocolate Jean имеет следующие добавки:

  • крыжовник;
  • мандарин;
  • ревень;
  • лаванду;
  • кедровый орех и др.

Горький продукт отличается высоким содержанием какао (70,5%).

Wittamer – лучший шоколад знаменитого бельгийского мастера Пола Виттамера и ювелира Фабьена Ласкара.

Jean Caller – это изысканные десерты: от пралине и шоколадного крема до печенья и пряных сладостей.

Neuhaus – популярная бельгийская марка. Ассортимент продукции представлен белым гречишным шоколадом с имбирем, лимоном, манго, кунжутом, кофе.

Neuhaus

В 1883 г. Ш. Нейгауз зарегистрировал марку шоколада «Золотой берег» (Cote d’Or). Ассортимент продукции большой, качество сладостей высокое. Конфеты и плитки из какао-бобов выпускает корпорация Mondelēz International (США).

Популярные марки шоколада ручной работы:

  • Baccarat Chocolatier;
  • Frederic Blondeel;
  • Laurent Gerbaund;
  • Pierre Marcolini.

Baccarat Open Space представлен сладостями из молочного, белого, темного, горького шоколада. Начинка разная: ганаш, карамель, кофе, марципан, фруктовое пюре.

Baccarat Open Space

Пьер Марколини предлагает любителям сладкого трюфели Casse-Noisette, шоколад Du Jour, а также конфеты и мороженое.

Passion Chocolate – это десерт со вкусом амаретто, апельсиновыми кусочками, корицей или ванилью. Популярностью пользуется шоколад с мятой, кешью, арахисом, малиной.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Вероника

    Знала, что бельгийский шоколад один из лучших, но не была уверена, что лучший. Спасибо за детали, которых я не знала. Мне знакома фабрика Леонидас. Вообще настоящий качественный шоколад — это как искусство.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: