Бельгийский шоколад – сладость высокого качества без стабилизирующих добавок и искусственных красителей. Ароматный десерт с разной палитрой вкусов. Это привлекательный, дорогой и изысканный продукт.
Особенности бельгийского шоколада
Главные достоинства популярного десерта:
- Степень измельчения какао-бобов составляет 96%, массовая доля жира – 54,5%.
- Регламентируемая влажность бобов – 7,5%.
- Соблюдение традиций приготовления шоколада.
- Большой ассортимент продукции.
- Отличная репутация бельгийских шоколадных фабрик, экспорт продукции в 155 стран мира.
- Правильное соотношение между ценой и качеством.
- Отсутствие консервантов.
Шоколатье создают кондитерские шедевры с абстрактными украшениями и асимметричными композициями. Мастера следят за соответствием продукции сертификату качества Appellation d’origine contrôlée.
Чем бельгийский шоколад отличается от других?
Изделия из какао-бобов приготовлены по традиционным рецептам шоколатье Жакки Вергота, Доминика Персоне, Фредерика Блонделя и др. Шоколад не содержит искусственных заменителей сахара, консервантов, стабилизаторов и т. д. Он не горький, с терпким привкусом и нежной текстурой.
В 15 г кондитерского изделия на основе масла какао содержится 70 ккал. Темный десерт богат флавоноидами и полифенолами. В его составе нет консервантов: нитритов, бензоатов, сорбатов и др.
Шоколад из Бельгии отличается от стандартного следующими параметрами: поверхность плитки без вмятин и трещин, гладкая и ровная. Изделия из бобов какао обладают хорошими органолептическими показателями (нежной консистенцией, характерным ароматом натуральных бобов шоколадного дерева).
В 100 г продукта содержится 9 г белков, 30 г жиров и 60 г углеводов. Энергетическая ценность темного шоколада 54,5% составляет 563 ккал/100 г.
Почему он считается лучшим?
В Бельгии на 1 жителя в год приходится 6 кг шоколада.
Причины популярности вкусного десерта из какао-бобов:
- мастерство производителей;
- строгое соблюдение технологии производства;
- креативность ведущих специалистов: Доминика Персоне, Фредерика Блонделя и др.
Сладкий продукт соответствует требованиям «Кодекса бельгийского шоколада». Для производства кондитерских изделий на основе масла какао используют доброкачественное сырье. Какао-бобы доставляют в Бельгию из Ганы, Мадагаскара, Новой Гвинеи.
Шоколатье строго соблюдают этапы технологического процесса:
- Измельчение какао-бобов.
- Соединение компонентов, входящих в состав рецепта.
- Перемешивание шоколадной массы для устранения терпкости и резкости во вкусе.
В стране работают 2000 магазинов, продающих шоколадные изделия. Небольшие компании обслуживают частных клиентов и предлагают десерт разной формы.
Многие шоколатье изготавливают сладости по оригинальной рецептуре. Безукоризненную репутацию бельгийскому шоколаду обеспечивают трюфели, кокосовые и ореховые пасты, кремы, пралине и др.
Секреты производства бельгийского шоколада
Натуральный бельгийский десерт производят по классическим рецептам. В его состав входят какао-бобы, которые выращивают на промышленных плантациях Западной Африки, Азии и Южной Америки. Качество исходного сырья зависит от климатических условий.
Отбирают свежие плоды дерева Форастеро, произрастающего в Эквадоре. Какао-бобы, собранные с плантаций, подвергают процессу ферментации. Брожение способствует переходу сахаров в диоксид углерода (спирт).
Изысканный шоколад получается в том случае, если процесс обработки продолжался 10 дней. Плоды с дефектами отбраковывают.
Бельгийские кулинары рекомендуют приобретать шоколад с минимальным количеством сахара, чтобы оценить вкус десерта.
В состав сладости входят ингредиенты:
- зрелые бобы какао;
- сахарная пудра;
- молоко сухое полужирное.
Пористый десерт содержит 33,6% какао, а горький – 72%. Изысканный шоколад имеет оригинальный состав. В лакомство добавляют цедру апельсина, измельченную траву чабреца, горький перец, мяту, сухие вишни и др.
Главный секрет бельгийского шоколада заключается в обработке какао-бобов. Этапы технологического процесса:
- В течение 15 дней высушивают плоды на солнце.
- Отделяют оболочку ядра.
- Обжаривают бобы в специальных печах при температуре +140°С.
- Измельчают сырье в дробилке.
- С помощью скребкового миксера тщательно перемешивают массу какао.
Крупнейшие шоколадные фабрики Бельгии
В Бельгии высокая репутация у компаний, изготавливающих шоколадные плитки, пралине, трюфели и др. Это Neuhaus, Godiva, Leonidas, Passion Chocolate.
Godiva Chocolatier
Бельгийский бренд Godiva Chocolatier основан в 1926 г. У компании приоритетное право выбора бобов Criollo, Nacional, Arriba на элитном аукционе Sotheby’s. Продукцию этой фирмы покупает королевская семья.
Главные достоинства шоколадных изделий Godiva:
- сделаны вручную;
- нежная текстура;
- восхитительный аромат;
- элегантная упаковка.
Символ сладостей Godiva – главный персонаж картины Д. Кольера «Леди Годива». Компания выпускает 100 наименований шоколадных изделий: глазированные орехи, ликеры, батончики, плитки, пралине и др. Продукцию поставляют в страны Азии, Ближнего Востока, Северной Америки.
Neuhaus
Престижные сладкие десерты выпускает компания Neuhaus. Узнаваемый бренд – один из самых популярных в истории шоколада.
В 1959 г. впервые выпущены конфеты для королевской семьи:
- «Бодуэн»;
- «Альберт»;
- «Фабиола»;
- «Паола».
Основную характеристику бренда отражают главные цвета на упаковке – каштановый и красный. Вкусные сладости изготавливают вручную. Главное отличие бельгийской шоколадной продукции – упаковка: металлические коробки, стеклянные банки, деревянные шкатулки и др.
Leonidas
Шоколадная фирма Leonidas создана в 1913 г. Магазины, торгующие бельгийским продуктом из какао-бобов, расположены во Франции, Германии, Италии, Испании, США.
Леонид Кестекидис, основатель компании, впервые начал торговать шоколадом в кондитерской Гента. С 1950 г. бизнес успешно развивался и вскоре вышел на мировой рынок. Шоколадная продукция появилась в Великобритании, Германии, Греции, Люксембурге.
На изделиях фирмы Leonidas защитный логотип.
Самые популярные марки
На мировом рынке кондитерских изделий бельгийский шоколад пользуется большим спросом. Объем экспорта составил 594, 31 млрд долларов США. Сладости из элитных какао-бобов и молочного сырья экспортируют в 155 стран мира.
Целевой рынок включает 332 компании, выпускающие шоколад следующих марок:
- Barry Callebaut;
- Wittamer;
- Pierre Marcolini;
- Jean-Philippe Darcis.
В состав конфет и десертов из какао-бобов производители добавляют следующие ингредиенты:
- коньяк;
- шампанское;
- виски;
- карамель;
- ганаш;
- зеленый чай и др.
Сладости Barry Callebaut содержат полезные и сочные ягоды. Молочные плитки Callebaut № 823 включают 33,6% какао-бобов.
Шоколад Finest Belgian Chocolate Jean имеет следующие добавки:
- крыжовник;
- мандарин;
- ревень;
- лаванду;
- кедровый орех и др.
Горький продукт отличается высоким содержанием какао (70,5%).
Wittamer – лучший шоколад знаменитого бельгийского мастера Пола Виттамера и ювелира Фабьена Ласкара.
Jean Caller – это изысканные десерты: от пралине и шоколадного крема до печенья и пряных сладостей.
Neuhaus – популярная бельгийская марка. Ассортимент продукции представлен белым гречишным шоколадом с имбирем, лимоном, манго, кунжутом, кофе.
В 1883 г. Ш. Нейгауз зарегистрировал марку шоколада «Золотой берег» (Cote d’Or). Ассортимент продукции большой, качество сладостей высокое. Конфеты и плитки из какао-бобов выпускает корпорация Mondelēz International (США).
Популярные марки шоколада ручной работы:
- Baccarat Chocolatier;
- Frederic Blondeel;
- Laurent Gerbaund;
- Pierre Marcolini.
Baccarat Open Space представлен сладостями из молочного, белого, темного, горького шоколада. Начинка разная: ганаш, карамель, кофе, марципан, фруктовое пюре.
Пьер Марколини предлагает любителям сладкого трюфели Casse-Noisette, шоколад Du Jour, а также конфеты и мороженое.
Passion Chocolate – это десерт со вкусом амаретто, апельсиновыми кусочками, корицей или ванилью. Популярностью пользуется шоколад с мятой, кешью, арахисом, малиной.
Знала, что бельгийский шоколад один из лучших, но не была уверена, что лучший. Спасибо за детали, которых я не знала. Мне знакома фабрика Леонидас. Вообще настоящий качественный шоколад — это как искусство.