Шоколад широко известен своими высокими вкусовыми и питательными качествами, порой даже слишком: в 100 г лакомства содержится не менее 500 ккал.
Причина этого кроется в сырье: какао-бобы наполовину состоят из жира, известного как какао-масло. Шоколад без него превращается в кондитерскую плитку, поэтому для возможного «облегчения» рецептуры кондитеры обратили внимание на другой ингредиент – сахар.
Его замена на различные натуральные подсластители позволила получить все тот же шоколад, но с низким содержанием углеводов – тех самых, что ответственны за лишние калории.
Особенность и польза низкокалорийного шоколада
Количество сахара понижено в горьком шоколаде, особенно в тех его видах, где содержание какао-продуктов доведено до 99%. Однако такое лакомство отличается характерным горьким вкусом, который подойдет не всем, а повышенное содержание жиров исключает его из числа низкокалорийных продуктов.
Молочный или темный шоколад с подсластителями, напротив, сохраняет вкусовые качества и пользу привычного лакомства. Как и любой десерт, он повышает настроение, может оказывать положительное воздействие на сердце и сосуды.
Этот диетический продукт практически не повышает уровня глюкозы в крови, а его низкая калорийность, при ограниченном употреблении, способствует сохранению стройной фигуры.
В каком шоколаде содержится меньше всего калорий?
Известны различные подсластители, которые влияют на калорийность конечного продукта:
- Изомальт – побочный продукт производства сахара. Он отличается меньшей сладостью, но при этом незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, а будучи пребиотиком, положительно сказывается на микрофлоре кишечника и его работе.
- Мальтит. Производится из солодового сахара. Он чуть послаще изомальта, но в 1,5–2 раза менее калориен, чем сахар. Не вызывает кариеса.
- Эритрит. Уступает сахару по сладости, но в нем на 95% меньше калорий. Он не влияет на уровень глюкозы в крови и не только безвреден для зубов, но, подобно добавляемому в жевательные резинки ксилиту, положительно влияет на здоровье ротовой полости.
- Экстракт стевии. Может быть в сотни раз слаще сахара, поэтому незначительные количества стевиозида способны заменить килограммы белого порошка. К тому же он стабилизирует уровень сахара в крови.
Несмотря на все достоинства перечисленных подсластителей, лакомиться таким шоколадом следует в меру: чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям для ЖКТ.
Помимо перечисленных ингредиентов вместо сахара нередко добавляют и другие, вроде сиропа кэроба, меда, фиников, ягод и фруктов.
Марки шоколада с низкой калорийностью
Популярность диетических продуктов привела к появлению на рынке большого разнообразия фабричного шоколада с теми или иными подсластителями. Ниже рассмотрены несколько из них.
Red Delight темный
В состав классического шоколада латышского производителя входят тертое какао и какао-масло, молочный жир, а также подсластитель (мальтит), наполнитель (полидекстроза), загуститель (каррагинан), эмульгаторы (лецитин соевый и полигрицерил полирицинолеат, он же Е476).
Пищевая ценность на 100 г:
- энергетическая ценность – 368 ккал;
- жиры – 23 г, в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 14 г;
- углеводы – 44 г, в т.ч. сахара – 1 г, полиолы – 40 г;
- белки – 4,7 г;
- соль – 0,01 г.
Кроме того, в нем содержится до 6 мг железа.
Red Delight Extra 60%
Другой сорт шоколада той же марки, во многом повторяющий классический продукт. Однако в плитке повышено содержание какао-продуктов за счет добавления какао-порошка, имеется натуральный ароматизатор. Все это придает ему более насыщенные вкус и аромат. Помимо мальтита, в состав добавлен и другой подсластитель – эритрит.
Все это сказалось и на его пищевой ценности:
- энергетическая ценность – 383 ккал;
- жиры – 29 г, в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 18 г;
- углеводы – 33 г, в т.ч. сахара – 0,7 г, полиолы – 29 г;
- белки – 8,5 г;
- соль – 0,03 г.
Содержание железа повышено до 9 мг.
Таким образом, в экстратемном шоколаде чуть больше калорий, жиров и белков, но меньше углеводов. И, конечно же, он отличается более выраженным шоколадным вкусом.
Оба вида шоколада можно есть как в «сыром» виде, так и использовать в качестве ингредиента в кулинарии. На сайте производителя можно найти несколько интересных рецептов (например, мусс из шоколада и авокадо).
«Грант Сервис» с изомальтом
В состав горького (не менее 55% какао-продуктов) шоколада московской марки «Грант Сервис» помимо тертого какао и какао-масла входят подсластитель изомальт, соевый лецитин, уже упоминавшийся Е476, а также идентичный натуральному ароматизатор «Ванилин».
Пищевая ценность на 100 г такова:
- энергетическая ценность – 444 ккал;
- жиры – 34,2 г;
- углеводы – 50,3 г;
- белки – 5,3 г.
Глядя на приведенные выше цифры, следует иметь в виду, что фасуют этот шоколад плитками по 80 г. К тому же в нем содержится до 5% растительных жиров – эквивалентов и улучшителей какао-масла SOS-типа к общему объему шоколадной массы. Помимо классического шоколада производитель выпускает низкокалорийные шоколадки с орехами, тобинамбуром и воздушным рисом.
Шоколад KnowHow на эритрите
Завершает подборку темный шоколад на эритрите KnowHow. Он отличается фасовкой: вес 1 батончика составляет всего 30 г.
Для полноценного сравнения ниже приведены приблизительные данные для 100 г продукта:
- энергетическая ценность – 473,3 ккал;
- жиры – 40,3 г;
- углеводы – 44 г;
- белки – 5 г.
Из углеводов усваивается лишь 1,9 г.
В KnowHow чуть больше калорий, чем в шоколаде других марок, но вес батончика меньше, чем у плитки – он закончится прежде, чем любитель сладкого успеет «увлечься». К тому же, он делится на пятиграммовые дольки.
Помимо классического шоколада на сайте производителя представлены и другие вкусы батончиков. В качестве добавок используются бразильский орех, имбирь, кокос, кофе, макадамия, мак, миндаль, пекан, семечки подсолнечника и фисташки.
Как приготовить низкокалорийный шоколад самому?
Сделать диетическое лакомство можно и в домашних условиях – существует множество различных рецептов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- какао-порошок – 60 г;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко обезжиренное – 150 г;
- подсластитель – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Можно добавить орехи, финики и чернослив.
Растапливаем масло на водяной бане, добавляем молоко и доводим до кипения. Вносим ванилин и подсластитель, затем какао в несколько приемов. Важно постоянно перемешивать массу, чтобы достичь однородности.
Чуть остывшую разлить по формам и убрать в холодильник или морозильную камеру. Питательная ценность такого шоколада на 100 г составляет чуть больше 200 ккал.
В детстве любила только молочный шоколад. Сейчас ем тёмный, на молочный смотреть даже не могу. Ничего при этом, не читала такого, просто сам организм со временем понял, что полезное, а что нет.
Я и не знала, что по калорийности шоколад может отличаться, буду теперь более внимательна к тому, что покупаю, особенно во время диеты ))
Я давно интересовалась диетическими альтернативами обычному сладкому шоколаду. Хорошо, что в статье приведены конкретные примеры популярных марок низкокалорийного шоколада с указанием состава и калорийности.
Попробую приготовить низкокалорийный шоколад самостоятельно, тем более, что все продукты имеются в наличии и сложностей в приготовлении нет. Всегда покупала горький шоколад, так как и много не съешь и польза для организма. Молочные сорта изначально не пришлись по вкусу )