Шоколад – любимое с детства лакомство, вкус которого напоминает о празднике и самых счастливых моментах жизни. Чтобы десерт приносил не только радость, но и пользу, следует выбирать отечественную продукцию проверенных производителей.
Кто производит шоколад в России?
Среди брендов, которые производят в России шоколад, наибольшей популярностью пользуются:
- «Красный Октябрь». Марка основана выходцем из Пруссии Фердинандом фон Эйнемом, в честь которого и была названа. Свое современное название фабрика получила в 1922 г. Благодаря высокому качеству продукция бренда получила известность не только на территории Советского Союза, но и за его пределами.
- «Бабаевский». Основателем марки считают Степана Николаева, добавлявшего в свои кондитерские изделия абрикосы, из-за чего горожане дали ему новую фамилию. После революции фабрика Абрикосовых получила название в честь коммуниста Петра Бабаева.
- «Рот Фронт». Бренд был основан в начале XIX в. семьей Леоновых. За несколько десятилетий небольшая лавка превратилась в крупную фабрику. Название «Рот Фронт» предприятие получило в 1930-е гг. Этот бренд стал первым производителем жевательной резинки на территории СССР.
- «Славянка». Основанная в XIX в. в Старом Осколе небольшая фабрика занималась производством орехового и конопляного масла. Однако ближе к концу столетия завод начал производить кондитерские изделия. Современное название предприятие получило в 1990-е гг.
- «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской». Датой ее основания считается 1938 г. Предприятие не останавливало работу даже во время ВОВ. С 2006 по 2015 гг. большая часть акций компании принадлежала норвежскому бренду Orkla.
Рейтинг лучших российских марок шоколада
В список лучших российских брендов попадают фирмы, соблюдающие технологию производства. Кроме того, учитывается мнение потребителей о продукции той или иной фабрики.
По версии «Роскачества»
Составляя свой рейтинг, сотрудники «Роскачества» основываются на данных лабораторных исследований.
В список лучших марок часто входят:
- «Бабаевский». По результатам исследований, продукт этого бренда соответствует всем необходимым нормам. В составе десерта отсутствуют пестициды, тяжелые металлы, ГМО. Плитки от фабрики «Бабаевский» имеют гладкую поверхность, не деформируются при незначительном температурном и механическом воздействии. Шоколаду данного бренда присвоен Знак качества России.
- «ВкусВилл». Товар этой марки также произведен по всем установленным стандартам качества. Он не содержит опасных примесей и консервантов. На изломе плитки не замечены пузырьки. Это свидетельствует о соблюдении технологии производства.
- «Яшкино». Продукции компании присвоен российский Знак качества. Молочный шоколад бренда включает не менее 32% какао (содержание молока – 20%). При производстве десерта не используются заменители какао-масла.
- «Конфил». Вкус и запах продукта соответствуют утвержденным стандартам. Товар марки тоже отмечен Знаком качества. Шоколад не содержит заменителей, синтетических красителей и других компонентов искусственного происхождения.
По оценкам покупателей
Лучший российский шоколад и кондитерские изделия, по мнению покупателей, производят марки:
- «Акконд». История бренда началась в годы ВОВ, когда фабрика выпускала сладости для нужд фронта и тыла. Некоторые конфеты, например карамельные, делали вручную. Продукцию компании можно найти в большинстве российских регионов.
- «А. Коркунов». Крупнейший производитель шоколадных конфет премиум-класса на территории РФ. Марка была зарегистрирована в 1997 г. Кондитерские изделия этой компании отличаются небольшим содержанием сахара. При производстве не используются искусственные ароматизаторы и пальмовое масло.
- «Красный Октябрь». Производство любимого лакомства – «Аленки» – началось в 1965 г. В начале 2000-х гг. в классический десерт стали добавлять драже, изюм и другие дополнительные компоненты.
- «Воронежская кондитерская фабрика». Покупатели отдают предпочтение конфетам «Песни Кольцова». Желейные кондитерские изделия упакованы в отдельные пакетики и уложены в картонную коробку.
По отзывам
Русские шоколадки, возглавляющие рейтинг любимых десертов россиян:
- «Очень молочный» («Россия – щедрая душа»). Продукт имеет выраженный привкус молока. Еще одно преимущество шоколада этой марки – доступная цена.
- «Люкс» («Бабаевский»). Покупателей привлекает разнообразие вкусов – с апельсином, миндалем, фундуком и изюмом.
- «Белый с клубникой» («Победа вкуса»). Продукция бренда получила высокую оценку «Роскачества». В шоколаде присутствует натуральное молоко. При изготовлении десерта используется клубника, а не ароматизаторы и красители.
- «Априори» («Верность качеству»). Согласно отзывам, лакомство имеет выраженный запах какао. Вкус продукта сладкий, но не приторный. Компания применяет только натуральное какао-масло.
В рейтинге лучших часто оказываются белая и темная плитки от марки «Воздушный». Потребители ценят не только вкус и запах десерта, но и возможность легко открыть и закрыть упаковку несколько раз.
Хорошие российские шоколадные конфеты
Для чаепития в компании друзей или коллег стоит покупать шоколадные конфеты.
Любители сладостей рекомендуют продукцию брендов:
- «Красный Октябрь». Предприятие производит такие конфеты, как «Раковая шейка», «Мишка на Севере», «Красная шапочка», «Кара-кум» и «Мишка косолапый». Рецепт последнего лакомства сохранился со времен первого владельца фабрики.
- «Бабаевский». Компания выпускает более 100 видов кондитерских изделий. Популярностью пользуются конфеты Uganda, «Миндальное пралине», Venezuela.
- «Рот Фронт». Кроме шоколадных плиток, крема, вафель и мусса «Рот Фронт» производит конфеты «Барбарис», «Птичье молоко», «Дюшес», «Коровка».
- «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской». Самыми вкусными изделиями этого предприятия считаются «Вернисаж», «Белочка» и Estet.
На что обращать внимание при выборе продукта?
Выбирая шоколад российского производства, необходимо обратить внимание на:
- Состав. Следует отдавать предпочтение продукту с минимальным количеством ингредиентов. К основным компонентам относятся тертое какао, сахар и какао-масло. Допустимо присутствие сухого молока и ванилина. От шоколада с большим количеством ароматизаторов и красителей стоит отказаться.
- Срок годности. Необходимо обращать внимание на дату изготовления лакомства. Чем оно свежее, тем лучше. Средний срок годности шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Но он может быть короче при наличии в составе дополнительных компонентов – орехов, изюма и т. д.
- Упаковку. На ней должен быть четко напечатан срок годности. Недопустимы повреждения упаковки. Небольшая часть обертки может быть прозрачной. Через нее легче оценить качество продукта. Например, можно белый налет указывает на нарушение условий и сроков хранения. Полностью прозрачной упаковка быть не должна. Такая обертка хуже защищает лакомство от внешних воздействий.
- Производителя. Желательно выбирать проверенные российские бренды с хорошей репутацией, присутствующие на рынке не менее 10 лет.
Перед покупкой плитку нужно попытаться согнуть, слегка надавив пальцами на ее середину. Она не должна быть гибкой или крошиться.