Молочный шоколад – любимое детьми и взрослыми лакомство. Продукт отличается нежным вкусом, тает во рту, прекрасно сочетается с другими десертами, например мороженым. Но нужно уметь отличать качественный десерт от дешевой подделки, чтобы не разочароваться.
Правильный состав качественного молочного шоколада
В состав молочного шоколада могут входить:
- Какао-продукты. Главные ингредиенты – тертое какао и какао-масло. Они придают плитке шоколадный вкус. В молочном шоколаде на эти компоненты приходится примерно 25% от общей массы.
- Сахар. Может быть заменен на другие подсластители. Например, в магазинах здорового питания можно обнаружить шоколадки на стевии или на меду.
- Молочные продукты. В состав включают сухое молоко, сыворотку и молочный жир.
- Ванилин. Натуральный ароматизатор, который часто можно увидеть в составе десерта.
- Соевый лецитин. Это натуральный загуститель. Не нужно его бояться и отказываться от покупки шоколада с этим компонентом. Лецитин натурален, безопасен для здоровья человека.
При этом часть ингредиентов может отсутствовать. Дополнительно производитель может добавить, например орехи, изюм, сублимированную малину.
Отказаться от покупки стоит, если увидите в составе:
- соевое, пальмовое либо рапсовое масло;
- синтетические ароматизаторы (в т. ч. «ваниль»);
- красители;
- синтетические стабилизаторы (Е442, Е476);
- муку, разрыхлитель.
Лучший молочный шоколад среди зарубежных
На полках магазинов можно найти немало качественных плиток шоколада, произведенных за рубежом.
Lindt Exellence, Extra Creamy
Для производства этого десерта швейцарские фабрики используют компоненты высокого качества. Вкус нежный, молочно-сливочный. Соотношение какао и молока сбалансированное, синтетические добавки отсутствуют. Цена плитки начинается от 150 руб.
Nestle
Шоколадки с высоким содержанием молока. Вкус мягкий, нежный, десерт тает во рту. Вместо ванилина используется натуральный экстракт ванили. А также нередко добавляются орехи или изюм.
Maestrani
Швейцарский шоколад из органических ингредиентов. Это не только вкусный, но и полезный десерт. Благодаря высокому содержанию молока текстура приобретает бархатистость, во вкусе появляются сливочные оттенки. Синтетических примесей, ГМО, красителей, ароматизаторов в составе нет.
Milka
Какао в составе плиток меньше, чем у других производителей. Это позволяет получить более нежный и мягкий вкус. Кроме классического варианта существует пористая Milka Bubbles, шоколадка с добавками. Используются орехи, джемы, сухофрукты, различные пасты, карамель и т. д.
«Спартак»
Белорусская фабрика, предлагающая десертный шоколад. На производстве используются только натуральные ингредиенты, синтетические добавки в плитки не подмешивают. Лакомство продают не только на территории СНГ, его завозят в Европу и Америку. Цена десерта начинается от 150 руб.
Лучший российский молочный шоколад
Среди российских брендов тоже немало хороших, производящих не только вкусный, но и натуральный шоколад.
«Аленка»
При изготовлении плиток не используются заменители какао-масла. Показатели измельчения превышают требования ГОСТ. Продукт неоднократно получал «Знак качества». Покупатели отмечают приятный вкус. Кроме классического молочного шоколада, можно найти плитки с добавками: орехами, сухофруктами и т. д.
Sobranie
Этот шоколад, изготовленный в России, соответствует установленным нормам. Десерт также отвечает требованиям «Роскачества», которые считаются более строгими. Содержание какао составляет 33,5%. По степени измельчения продукт считают одним из лучших на полках магазинов.
Sobranie получило «Знак качества», состав совпадает с заявленным, заменители какао-масла отсутствуют.
«А. Коркунов»
Неоднократные проверки «Роскачества» каждый раз показывают благоприятный результат. Состав совпадает с заявленным, качество плиток соответствует требованиям ГОСТ.
При производстве используется натуральное какао, дешевые заменители ни разу не были обнаружены. Усилителей вкуса или ароматизаторов в шоколадке тоже нет.
«Бабаевский Люкс»
Бренд специализируется на производстве горького шоколада, молочного в линейке мало. Зато темные плитки можно встретить с самыми разными добавками, например орехами, сухофруктами, ванилью, апельсином.
«Победа Вкуса»
Относительно молодое предприятие, открывшееся в 1999 г. Продукция завоевала признание не только российских, но и заграничных покупателей.
Производитель утверждает, что содержание какао в плитке равно 36%. На деле показатель даже выше (36,8%), но это можно отнести к достоинствам. Сахар заменен на натуральный подсластитель, стевию, поэтому «Победа Вкуса» подходит людям с сахарным диабетом.
На что нужно обращать внимание при выборе?
Изучите срок годности продукта. Натуральный шоколад может храниться не дольше 6–12 месяцев. Продлить этот временной промежуток производитель может за счет синтетических добавок. И точно не стоит покупать просроченную плитку. Шоколадка не только будет менее вкусной, но и может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
Изучите состав. Чем меньше ингредиентов увидите, тем лучше. Обязательно должны присутствовать какао-масло и тертое какао. Обнаружите вы также молочные продукты и подсластитель.
Если будет возможность изучить внешний вид шоколадки, не пренебрегайте этим шагом. На поверхности не должны обнаружиться белесые пятна, налет. Это признак нарушения правил хранения. Однако белеет только натуральный шоколад. Если при изготовлении использовались синтетические компоненты, плитка не изменит оттенка.
Учитывайте условия хранения. В норме шоколад должен находиться при +15…+17 С. При сильной жаре шоколад растает, плитка потеряет форму.
Другой критерий для выбора – вкус, но это индивидуально. Вкусовые и ароматические свойства меняются в зависимости от местности, где выращены какао-бобы.
Главное, чтобы от плитки не исходили химические запахи. Вкус должен быть насыщенным. Если не ощущаете какао, лучше поискать другую плитку.
Тщательно осмотрите упаковку. Если бумага или пленка надорвана, повреждена, лучше не брать шоколад. Высока вероятность, что десерт испортился, внутрь попали вредоносные микроорганизмы.