Шоколад – это один из самых популярных десертов. Основой для его изготовления выступают какао-бобы. Сложно перечислить все виды шоколада, которые производят крупные концерны и мелкие кондитерские. Этот продукт различается по сорту, стране выпуска, содержанию масла и тертого какао, форме, составу и большому количеству других параметров.
Классификация шоколада по содержанию какао-продуктов
В первую очередь десерт подразделяют в зависимости от количества базового ингредиента. Согласно этой классификации, существуют следующие сорта шоколада.
Горький
Этот вид десерта считается одним из самых полезных. Содержание в нем натуральных какао-бобов и масла из них превышает 65%. Важно и соотношение этих базовых ингредиентов. При этом основой горького шоколада выступают тертые какао-бобы.
В него редко добавляют много сахара или другого подсластителя, поэтому горький и терпкий десерт не слишком любят дети. Часто ощущается солоноватый привкус. Горький шоколад характеризуется высокой плотностью. В небольшом количестве его можно употреблять при многих хронических заболеваниях.
Темный
Это классический сорт десерта. Он относится к самым популярным у взрослых. Содержание тертого какао в нем колеблется в пределах 35–40%. При этом в продукте содержится до 20% масла. Темный шоколад бывает как чистым, так и с добавками.
Наиболее часто в его состав производители вводят:
- глюкозу;
- коньяк;
- ромовую эссенцию;
- экстракт чая;
- орехи и т.д.
Темный шоколад характеризуется горьковатым вкусом. Он достаточно мягкий и быстро плавится во рту. Часто его подают в качестве дополнения к алкогольным напиткам.
Молочный
Это наиболее популярный вид шоколада. Содержание тертых какао-бобов и их масла достигает 35–45%. В составе присутствуют молоко или сливки, а также много сахара. Кроме того, в продукт вводится большое количество разных добавок. Вкус молочного шоколада достаточно мягкий, поэтому его любят и дети, и взрослые. Структура десерта более пористая, поэтому плитка легко ломается.
Белый
Многие специалисты не считают этот десерт шоколадом. Содержание тертых какао-бобов и их масла в нем редко превышает 20%. Основой белого шоколада выступают сгущенное молоко и сливки, масла и сахар. Белый шоколад имеет наиболее пористую структуру и хорошо ломается, отличается мягким сливочным вкусом. Кроме того, он хорошо тает и имеет наименьший срок хранения.
Разновидности по структуре и составу
Несмотря на то что сортов шоколада существует всего 4, видов начинок бесконечно много. Кроме того, этот десерт различается по структуре и плотности.
Обычный
Это наиболее популярный и распространенный вид шоколада. Содержание какао-бобов и его масла превышает в нем 35%. Плитки плотные. Для производства десерта используют стандартное сырье, которое выращивают на плантациях Южной Америки и Африки. Чаще такие какао-бобы имеют горьковатый вкус с незначительной кислинкой. Для изменения вкуса в состав продукта вводят молоко, сахар и много других добавок.
Пористый
Может быть белым, молочным, темным и даже горьким. Его изготавливают особым методом. Шоколадная масса во время застывания насыщается кислородом. Из-за этого в ее толще образуется большое количество пузырьков.
Десертный
Этот вид шоколада чаще производят на основе элитных сортов какао-бобов. Такие деревья дают меньшие урожаи, но их плоды отличаются более насыщенными вкусом и ароматом. Часто десерт делают с разными начинками.
Диетический
Предназначен для людей, имеющих хронические заболевания или стремящихся сбросить вес. Содержание сахара в нем низкое. Для улучшения его вкуса применяют подсластители. Благодаря особому составу содержание простых углеводов в продукте снижено, поэтому его калорийность меньше, чем у классического варианта десерта.
Веганский
Такой шоколад еще называют постным. В его составе нет ингредиентов животного происхождения. Масло, сливки заменены жирами растительного происхождения. Вместо коровьего молока используют аналоги из сои, миндаля и риса.
Виды шоколада по консистенции
Десерт выпускают в жидкой, твердой и пастообразной формах. Наиболее часто в магазинах встречается продукт в виде плиток. Такой шоколад различается по степени твердости.
Шоколад в жидком виде часто продают теплым или горячим. Напиток выступает альтернативой кофе или какао.
Кроме того, некоторые производителя используют специальные добавки, которые мешают застыванию массы. В этом случае жидкий шоколад продается в холодном виде. Большой популярностью пользуется десерт в виде пасты. По консистенции он напоминает вареную сгущенку или карамель. Его можно не только есть ложкой, но и использовать при изготовлении пирогов, тортов и т.д.
Разновидности начинок в шоколаде
Вкус десерта подчеркивают разные добавки.
К наиболее распространенным относятся:
- Орехи. Используются как в цельном, так и дробленом виде. Чаще в шоколад добавляют арахис, фундук, миндаль и т.д.
- Цукаты. В качестве начинки могут использоваться сушеные фрукты и ягоды, а также кокосовая стружка.
- Измельченные. К этой группе относят имбирь, кардамон, мяту, вафли, печенье и т.д.
- Жидкие. Могут использоваться карамель, сгущенка, джем, помадка и т.д.
Некоторые производители применяют необычные виды начинок. Сейчас в продаже можно встретить шоколад с лапшой, картофельными чипсами, перцем чили и даже копченым мясом.
Классификация шоколада по форме выпуска
В разогретом состоянии продукт достаточно пластичный. Это позволяет придать ему любую форму. Наиболее часто его выпускают в виде плотных плиток прямоугольной или квадратной формы. Часто на поверхности присутствует разделение на доли, чтобы было легче ломать продукт. Кроме того, часто шоколад выпускают в форме батончика. Внешне он похож на прямоугольную конфету.
Десерт нередко заливают в разные плоские формы, часто в виде медальонов, монеток и машинок. Из шоколада нередко делают объемные фигурки, полые внутри. Их часто выпускают к праздникам. Они могут иметь форму Деда Мороза, зайца, пасхального яйца и т.д. Часто шоколад встречается в виде небольших капель или галет. Он предназначен для дальнейшего использования при украшении выпечки. В таком виде продукт быстро и равномерно прогревается. Кроме того, его легче темперировать.