Пытаясь снизить лишний вес, люди часто полностью отказываются от сладостей. Однако прежде чем решать, что исключить из рациона, нужно понять, какие лакомства ведут к набору веса, а какие помогают бороться с ненавистными килограммами. Например, не во всех случаях потолстеть от шоколада так просто, как кажется.
Пищевая и энергетическая ценность шоколада
Существует несколько видов таких десертов. Большая часть из них сделана из какао-бобов. К таким типам относятся белый, молочный и горький шоколад. Рецептура каждого из них предполагает разное содержание сахара, а значит, отличается и калорийность, которая влияет на набор лишнего веса.
Вид | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый | 541 | 4,2 | 30,4 | 62,2 |
Молочный | 535 | 7,51 | 32,66 | 51 |
Горький | 539 | 8 | 38,62 | 33,95 |
Как следует из таблицы, самым полезным можно считать горький шоколад: в нем содержится меньше углеводов и больше белков. Однако это не делает его диетическим продуктом, а значит, на диете употреблять такое лакомство бесконтрольно нельзя.
Можно ли поправиться от шоколада?
Любой продукт может стать причиной набора лишнего веса. Чтобы понять, как шоколад воздействует на организм, нужно разобраться в механизме липидного обмена, который отвечает за накопление жира.
На жизнедеятельность тело расходует энергию, которую получает от переработки употребляемой пищи. Так, в любом продукте указывается калорийность, которая обозначается как «ккал». Этот показатель отражает ценность еды после переработки жиров, белков и углеводов. Однако если организм получает больше энергии, чем тратит, он начинает накапливать ее на случай дефицита в виде жира. Избавиться от него бывает сложно, т.к. это «резервный запас», который тело расходует только в экстренном случае.
Все виды шоколада относятся к калорийным, поэтому бесконтрольно употреблять такой продукт нельзя даже людям с хорошим обменом веществ. На диете от некоторых видов изделий из какао-бобов стоит отказаться полностью.
Молочного
Такая сладость считается одной из самых вредных. В ней содержится 51 % углеводов, которые, в свою очередь, дают больше всего калорий. Всего в молочном шоколаде 535 ккал, что равняется примерно 1/4 суточной нормы для женщин в среднем (2000 ккал).
Для тех, кто сидит на диете, такой продукт полностью запрещен к употреблению, т.к. он имеет высокий гликемический индекс — 70 единиц, что сопоставимо с чистым сахаром.
Высокий показатель ГИ означает, что десерт способен снизить чувствительность организма к инсулину, тем самым спровоцировать развитие диабета и неконтролируемое чувство голода.
Горького и темного
Хотя эти виды шоколада содержат не намного меньше калорий, чем молочный, употреблять их во время диеты можно. Дело в низком гликемическом индексе: он составляет всего 23–30 единиц в зависимости от рецептуры. Для сравнения: такими же показателями обладает миндальное молоко и ежевика.
Однако злоупотреблять подобной сладостью не стоит: в ней содержится от 539 ккал. И хотя углеводов в таком шоколаде всего 33,95 %, он по-прежнему является калорийным. Поэтому включать его в рацион на диете разрешено лишь в небольших количествах. В противном случае набрать вес сможет даже активный человек, не склонный к полноте.
Белого
Самым калорийным и вредным видом шоколада считается белый. В нем содержится 62,2 % углеводов и почти нет белков — 4,2 %. Гликемический индекс этого продукта — 70 единиц, а значит, любителям такого лакомства обеспечен резкий скачок сахара в крови со всеми вытекающими последствиями. Отказаться от употребления белого шоколада стоит всем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Сколько шоколада можно съесть в сутки, чтобы не полнеть?
Диетологи рекомендуют съедать не более 50 г шоколада в сутки. Такая норма рассчитана на потребности взрослого человека. Детям до 14 лет следует сократить потребление изделий из какао-бобов в 2 раза, а тем, кому еще не исполнилось 3 года, — и вовсе исключить сладость из рациона. Людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса, следует есть максимум 25 г: в противном случае процесс похудения замедлится.
Риски чрезмерного увлечения шоколадом
В первую очередь увлечение подобным лакомством приведет к быстрому набору лишнего веса, т.к. оно содержит много легкоусвояемых углеводов. Однакоот одной шоколадки не поправится даже человек с медленным обменов веществ и низкой активностью, если в день употребления сладостей снизит количество других калорийных продуктов.
С молочным и белым видами шоколада ситуация обстоит иначе. Из-за высокого гликемического индекса они способны резко повышать уровень сахара в крови. Это ведет к постепенному формированию инсулинорезистентности, что провоцирует развитие:
- атеросклероза;
- жирового гепатоза;
- поликистоза яичников;
- диабета II типа.
Как правильно есть шоколад?
Стоит отдать предпочтение тем видам лакомства, в которых содержится натуральное масло какао. Людям, которые сидят на диете, лучше употреблять горький шоколад, т.к. в нем много кофеина, ускоряющего метаболизм.
Отказаться от сладостей нужно во второй половине дня: в это время больше подойдут белковые продукты с низким содержанием сахара. Кроме того, шоколад следует употреблять с теплой или горячей пищей или напитками.
Шоколад в рационе ребенка
Детям до 3 лет употребление шоколада противопоказано. Дело в высоком содержании жиров и углеводов: они создают повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу, мешая их нормальному развитию. Кроме того, в какао-масле есть кофеин, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
У меня было время, когда я на шоколадках и конфетах набрала большой вес. Потом, конечно, сильно себя ограничила в еде и похудела. Но вот чтобы полностью отказаться у меня и мысли такой не было ))) Для меня этот один из источников радости!