Шоколад появился несколько тысяч лет назад в Латинской Америке. За это время изготовители смогли преобразовать его вкус и вид коренным образом – из горького напитка в сладкую твердую плитку. Произошло это после того, как какао-зерна попали в Европу в XVI в. и уже там при приготовлении начали добавлять сахар. Позже, в XIX в., была изобретена технология, которая позволила делать шоколадные плитки.
Зачем в шоколад добавляют сахар?
При производстве сладости используется какао-порошок. У него специфический горький вкус, который понравится далеко не всем. Подсластитель в шоколад добавляют только для того, чтобы сделать его более сладким и привлекательным для потребителей.
Чаще всего при изготовлении шоколадной плитки используют белый сахар, в более дорогих продуктах – нерафинированный тростниковый.
Содержание сахара в шоколаде
В разных видах десерта количество сахара в составе различается. Чем больше в продукте какао, тем меньше содержится подсластителя.
В молочном
Этот вид самый частый из всех, который выбирают покупатели в магазине. Его вкусовые качества превосходят другие виды, но ценность с точки зрения пользы не слишком высока.
Помимо какао-порошка, молочный шоколад содержит также большое количество сухого молока и сахара, который занимает больше половины (60–65%) от состава.
Если вычислить количество подсластителя в чайных ложках, то это число будет равно 7 ч.л. на 100 г шоколада.
В темном
Темный шоколад содержит 35–40 г сахара на 100 г продукта. Как и горький, он полезнее, чем молочный и белый, но при этом обладает более мягким и сладким вкусом.
В горьком
В этом виде десерта сахара меньше – всего на 100 г около 25–30 г. Он полезнее остальных видов – такого лакомства не съесть много, а значит, не будет прибавки в весе. Зато 1–2 дольки помогут поднять уровень энергии и настроения, улучшить умственные способности, нормализовать работу сердца.
В белом
Белый вид шоколадных изделий калорийнее, чем другие, а содержание сахара несколько выше, чем у молочного. Если у молочного это 52–59 г на 100 г, то у белого – 59–60 г.
Белый шоколад несет мало пользы для организма, а потому его стоит употреблять в небольших количествах либо вовсе отдать предпочтение другим видам.
Кроме того, отдельно кондитеры выделяют кувертюр – это шоколад высокого качества, в котором используется большой процент какао-масла (не менее 32%). Количество подсластителя в этой сладости разнится.
Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках?
Чаще всего эти кондитерские изделия изготавливают из молочного шоколада. К тому же во многих конфетах и батончиках, помимо сахара, содержатся сахаросодержащие продукты – нуга, карамель, орехи. Поэтому общее содержание этого ингредиента здесь выше, чем в плитке шоколада.
Примеры содержания сахара в шоколадных батончиках:
- Snickers – около 13 ч.л. на 100 г.
- Milky Way – примерно 16 ч.л. на 100 г.
- M&M’s – в этой сладости сахара 15 ч.л. на 100 г.
Мнения экспертов о сахаре в шоколаде
Эксперты не призывают к тому, чтобы полностью отказаться от сахара, но советуют сильно сократить его потребление. Ведь большое количество сладкого ведет к различным проблемам со здоровьем и прибавке веса. Наиболее полезным специалисты называют шоколад в соотношении 75% какао и 25% подсластителя.
Они рекомендуют пользоваться сахарозаменителями при приготовлении десертов либо покупать продукцию с такой заменой. Из наиболее известных и полезных заменителей диетологи выделяют стевию, сорбит, эритрит, мед, мальтитол, фруктовый сироп. Лидером в этом списке можно назвать фруктозу – ее используют чаще всего.
Эти заменители являются натуральными, менее калорийными и более полезными, но при этом вкус продуктов с их добавлением может быть непривычным поначалу, а срок годности у таких сладостей сильно ограничен.
Искусственные заменители, которые, как отмечают специалисты, не принесут вреда, – это сукралоза, сахарин и аспартам. Но даже с использованием сахарозаменителей в составе сладкие продукты в рационе лучше сократить.
Эксперты сходятся в том, что малое количество шоколада в рационе не повредит. Главное помнить, что это лакомство само по себе обладает ярким насыщенным вкусом, который позволит даже в небольших порциях получить удовольствие от его употребления.