Скорость усвоения шоколада – важная информация, особенно для людей, имеющих патологии ЖКТ. Сладкоежки должны знать, насколько быстро перерабатывается данный продукт организмом, что случается с ним в желудке.
Что происходит с шоколадом в желудке человека?
Шоколад считается сложным продуктом, время его переваривания разнится и зависит от нескольких факторов. Десерт, сделанный по классическому рецепту, в составе которого нет лишних компонентов, можно включать в детский рацион, при условии, что ребенок не подвержен аллергии.
Взрослым людям шоколад приносит пользу, жиры в виде какао-масла, стремительно усваиваются. Это лакомство служит источником белка – строительного материала, в котором нуждаются клетки. При нормальной работе ЖКТ его усвоение происходит быстро.
Шоколад начинает расщепляться уже в полости рта. В горькой разновидности присутствуют волокна и антиоксиданты, нормализующие функционирование ЖКТ, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов.
Шоколад считается источником легкодоступной энергии, моментально поступающей в кровь и приводящей организм в состояние боевой готовности.
Что влияет на скорость переваривания?
Полный цикл переваривания классических разновидностей шоколада занимает около 2-х часов. Но уже в первые минуты его употребления чувствуется прилив энергии – это становится возможным за счет наличия кофеина в его составе.
На скорость переваривания шоколада влияют внешние факторы, например, потребление какой-либо жидкости в процессе еды. Нежелательно кушать десерт вместе с напитками – это связано с тем, что вода растворяет соляную кислоту. Кислотность желудка понижается, поэтому шоколад дольше усваивается. Десерт в этом случае переваривается не до конца.
На скорость усвоения также влияет вид и количество скушанного шоколада. Десерт, который подвергся термической обработке, переваривается дольше. Если скушать шоколадку вместе с жареными, тушеными, отварными или копчеными продуктами, процесс его усвоения замедлится примерно в 2 раза.
Предварительно замороженное лакомство переваривается более быстрыми темами.
По утрам и вечерам выработка соляной кислоты и ферментов пищеварения замедляется, поэтому процесс переваривания занимает больше времени.
Усвоение шоколада также тормозят хронические болезни, заболевания ЖКТ в стадии обострения. На скорость переваривания продукта влияет локализация зоны поражения и состояние слизистой пищеварительных органов.
Вид шоколада, его химический состав также имеет значение:
- белая разновидность содержит растительные волокна, в ней нет какао-порошка, поэтому усваивается очень быстро;
- в составе молочного шоколада присутствуют сухие сливки, переваривание которых при попадании в желудок занимает около 40 минут;
- темный десерт на 70% состоит из какао-порошка, обогащенного жирными кислотами в сочетании с грубой клетчаткой. Процесс переваривания последней протекает не так легко и в среднем занимает 30 минут;
- чтобы переварить горький шоколад, организму требуется порядка 40 минут, ведь в нем много тертых какао-бобов, на их долю приходится 90%.
Медленнее всего усваивается десерт, в котором содержатся продукты-заменители и соевый лецитин. Питательные вещества плохо всасываются из-за высокой концентрации фруктовые, арахисового либо пальмового масла.
Пищевая добавка E476 – это совокупность жирных кислот, имеющих растительное происхождение. При повышенной кислотности желудка они разрушаются за 2 часа. Если в составе шоколада значатся сухофрукты, орехи либо печень, он будет перерабатываться еще дольше.
Время, нужное для переваривания шоколада
Расскажем, сколько времени понадобится организму взрослого и ребенка, чтобы полностью усвоить продукт.
Ребенку
Система пищеварения у детей младше 15 лет не может работать в полную силу. По этому причине процессе переработки шоколада может занять разное время.
Груднички получают питательные компоненты с материнским молоком. Если женщина до грудного вскармливания съела пару долек сладкого лакомства, проникшие в молоко питательные вещества, будут перерабатываться в желудке младенца примерно 3 часа.
В возрасте от 3 до 5 лет соляная кислота синтезируется гораздо активнее, в желудке повышается уровень кислотности. Расщепление шоколада происходит гораздо быстрее примерно за 1,5 часа.
У детей возрастом 6-7 лет желудок становится больше в объеме, эпителий обновляется на клеточном уровне. В связи с изменениями возрастного характера процесс переработки пищи может протекать медленнее.
В возрасте 10-12 лет шоколад усваивается примерно за час, если вместе с ним не употреблять напитки и другие продукты питания.
К 15 годам органы пищеварения считается полностью сформировавшемися, десерт усваивается за тот же срок, что и у взрослых людей.
Взрослому
Шоколад, если в нем нет добавок, считается десертом, который легко усваивается. В нем много простых углеводов, а глюкоза, которая содержится в какао-бобах и сахарной пудре, стремительно проникает в кровь через микроскопические ворсинки в кишечнике. На усвоение растительных жиров, белков и клетчатки уходит больше времени. Если кушать чистый шоколад без добавок, не смешивать его с другой едой и напитками, он переварится примерно за 30-40 минут.
Особенности переваривания шоколада
Натуральный черный шоколад содержит какао-масло, которое служит жировой основой. Какао-масло является источником полезного белка, необходимого для качественного восстановления клеток. Усвоение такого продукта занимает минимальное количество времени, при условии, что у человека нет проблем с пищеварением.
Кондитерское изделие начинает расщепляться в ротовой полости за счет отдельных ферментов. Большие удлиненные полифенольные соединения делятся на мелкие молекулы. Органам пищеварения их гораздо легче усваивать.
Подавляющая часть производителей меняет классический рецепт, включая в состав шоколада пальмовое масло и красители с консервантами. Это удешевляет процесс изготовления сладостей. Переваривание таких продуктов занимает более 2-х часов, их нельзя считать полезными для организма.
Скорость усвоения шоколада определяется его составом и начинкой. Если речь идет о чистом черном или натуральном продукте, процесс занимает не больше 2-х часов. Плитки, в состав которых входит изюм, миндаль и прочие орехи усваиваются примерно за 2,5 часа.
Предпочтение нужно отдавать натуральному шоколаду, сделанному с использованием классических рецептов. Он быстро переваривается и не перегружает систему пищеварения.
Спасибо большое за такую полезную статью! Я не могу и дня прожить без шоколада. Съев несколько долек шоколада чувствую себя более энергичной и мозги начинают работать лучше. Но о том как переваривается шоколад никогда не задумывалась. Кстати, я всегда ем шоколад и запиваю каким-либо напитком. Но теперь я поняла, что не нужно этого не делать. Если хочешь получить больше пользы от шоколада, то нужно просто рассосаться дольку во рту. И тогда это точно будет не только вкусно, но и полезно.
Всегда знала, что качественный шоколад в разумных количествах приносит пользу организму.