Шоколадный пудинг – густой аппетитный десерт. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать при изготовлении кондитерских изделий. Приготовить пудинг можно в домашних условиях. Для получения вкусного, ароматного десерта используйте качественные натуральные продукты и строго следуйте рецептуре.
История появления десерта
Пудинг – традиционное английское блюдо, которое начали готовить в XVI–XVII вв. По одной версии, изначально оно представляло собой густую массу из вареной овсяной крупы, говяжьего жира, овощей, хлебных крошек, орехов, чернослива.
По другой – пудинг делали из пищевых остатков в целях экономии продуктов, при этом добавляли мясо, которое за счет других ингредиентов (чернослива, специй и т.д.) консервировалось и было пригодно к употреблению длительное время.
В XIX в. рецепт пудинга поменялся, в блюдо добавили сахар, заменили ингредиенты и оно стало десертным.
Классический рецепт шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг, приготовленный по классическому рецепту, представляет собой разновидность заварного крема. Однако последний десерт гуще, имеет более плотную текстуру. Кроме того, блюда различаются между собой технологиями приготовления и составом ингредиентов.
Сделать шоколадный пудинг дома нетрудно: следуйте рецепту, соблюдайте пропорции и у вас получится вкусный десерт. Освоив классический вариант, попробуйте сделать другие виды ароматного лакомства.
Ингредиенты
Состав:
- молоко – 2 стакана;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Порядок действий:
- Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите до 40–50°C.
- Снимите емкость с огня, добавьте какао, сахар, крахмал. Перемешайте смесь и взбивайте венчиком в течение 5 минут. Все сыпучие ингредиенты должны раствориться в молоке.
- Верните кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения.
- Разлейте горячий пудинг по чашкам или креманкам, остудите, при желании перед подачей поместите на 2 часа в холодильник.
Другие интересные рецепты
Кроме классического рецепта шоколадного английского десерта, существуют и другие способы приготовления пудинга. Вы можете сделать сладость с желатином, добавить ванильный сахар, фрукты, орехи и т.д.
Быстрый рецепт в микроволновке
Если вы экономите время, используйте вместо плиты микроволновую печь, так ваш десерт получится быстрее.
Состав:
- молоко – 2,5 стакана;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Смешайте сухие ингредиенты, частями влейте молоко, затем ванильный экстракт. Взбейте массу венчиком.
- Поместите емкость со смесью в микроволновую печь на 3 минуты (оборудование должно работать на мощности 800 Ватт).
- Достаньте горячую смесь, перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 60 секунд, затем сделайте так еще 2 раза. Общее время приготовления пудинга составляет 6 минут, из них 3 – он непрерывно находится в микроволновой печи и далее по 1 минуте в течение 3 заходов. Каждый раз, доставая десерт, тщательно перемешивайте горячую массу.
- Перелейте в чашки или креманки, остудите до комнатной температуры, при желании перед подачей поместите на 2 часа в холодильник.
Вкусный шоколадный пудинг с желатином
Состав:
- молоко – 2 стакана;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- желатин порошковый – 12 г;
- темный шоколад – 30 г.
Порядок действий:
- Замочите желатин в 1/3 части молока, перемешайте и оставьте для набухания на 10 минут.
- В отдельную емкость всыпьте какао-порошок и сахар. Влейте оставшееся молоко, перемешайте венчиком, поставьте смесь на огонь, добавьте измельченный шоколад, проварите массу 3–4 минуты, затем снимите посуду с огня. Пока масса готовится, постоянно ее помешивайте. Проследите, чтобы шоколад полностью растворился.
- Молоко с желатином поставьте на плиту, нагрейте примерно до 60–70°C. Проследите, чтобы жидкость не закипела. Смесь с растворенным желатином влейте в молочно-шоколадную массу, снятую с огня, перемешайте.
- Разлейте смесь по формам, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 3–4 часа.
Молочно-шоколадный пудинг
Состав:
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- горький шоколад – 90 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепотка;
- фрукты, орехи – по желанию.
Порядок действий:
- В кастрюлю налейте 1/2 части молока, поставьте на огонь, добавьте сливочное масло, соль, сахар. Доведите смесь до кипения, снимите с плиты.
- Во вторую часть молока всыпьте крахмал, хорошо перемешайте венчиком, влейте в жидкость, снятую с плиты. Снова поместите кастрюлю на огонь, добавьте тертый шоколад и доведите до кипения.
- Готовую смесь разлейте по чашкам или креманкам, остудите, при желании перед подачей поместите на 2 часа в холодильник. Готовый десерт по желанию украсьте фруктами, тертыми орехами.
ПП пудинг без добавления сахара
Сторонникам правильного питания следует обратить внимание на ПП рецепт без сахара.
Состав:
- молоко – 2 стакана;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- банан – 2 шт.
Порядок действий:
- Налейте 1/2 части молока в кастрюлю, добавьте крахмал, нагрейте на плите до 40–50°C. Снимите с огня, взбейте массу венчиком.
- Добавьте в смесь оставшуюся половину молока, какао и перемолотые в блендере бананы. Снова поставьте на плиту. Доведите до кипения.
- Разлейте смесь по формам, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 3–4 часа.
Советы к рецептам
Для того чтобы получился вкусный десерт, следуйте правилам:
- используйте свежие продукты высокого качества;
- тщательно перемешивайте жидкие и сыпучие ингредиенты, их смесь должна быть однородной, без комочков;
- переливайте пудинг по формам, когда масса еще горячая, если сладость остынет, вам придется накладывать ее ложкой;
- десерт, приготовленный по любому из рецептов, можно украсить взбитыми сливками, орехами, тертым шоколадом.
Калорийность десерта
Энергетическая ценность шоколадного пудинга составляет примерно 140 ккал на 100 г продукта. Более точное значение зависит от используемых компонентов.