Шоколадный милкшейк (молочный коктейль) – освежающий напиток, приготовленный на основе взбитого мороженого с молоком. В жаркий период его можно часто найти в меню различных кафе и прочих заведений общепита. Но сделать такой коктейль, используя натуральные компоненты, возможно и дома. Для него потребуется совсем немного продуктов и времени.
История напитка
Считается, что первые молочные коктейли появились в конце XIX в. в Англии. Это случилось во время праздничных пасхальных дней в 1885 г., когда для самых обеспеченных горожан Лондона был приготовлен напиток с использованием молока, яиц и бренди.
Тогда он носил название «эгг-ног». Спустя 3 десятилетия милкшейк добрался до американского континента, где приобрел уже более знакомый современному человеку вид.
Шоколадная вариация рецепта появилась впервые в штате Массачусетс, где была построена первая в Америке фабрика по изготовлению шоколада.
Классический молочный коктейль делают из молока и мороженого, добавляя к ним сиропы, соки разных вкусов, ягоды, фрукты и взбивая до однородной жидкой массы.
Классический рецепт
Классический шоколадный милкшейк возможно приготовить в домашних условиях, и он будет ничуть не хуже, чем изготовленный в заведениях общественного питания.
Ингредиенты
Количество указанных ингредиентов рассчитано на 1 порцию. При желании сделать больше порций нужно умножить число продуктов на 2, 3, 4 и больше раз.
Для приготовления милкшейка потребуется:
- 200 мл холодного молока любой жирности;
- 55 г мороженого (можно пломбира);
- 30 г темного или молочного шоколада.
Пошаговое приготовление
Приготовление коктейля состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю налить немного молока и добавить шоколад, разломанный на кусочки. Поставить на огонь и в течение всего времени непрерывно мешать. Держать до тех пор, пока шоколад не начнет таять, затем снять с огня.
- Налить в кастрюлю остальную часть холодного молока, чтобы быстрее остудить коктейль.
- Залить молочно-шоколадную массу в стационарный блендер, добавить мороженое.
- Мешать все ингредиенты в блендере, пока масса не станет однородной. По времени этот процесс занимает примерно 3–5 минут.
- Продолжать взбивать, пока на милкшейке не образуется вкусная пышная пенка.
- Разлить по стаканам и подавать к столу.
Другие рецепты
За долгую историю существования напитка кулинары много экспериментировали с ингредиентами для коктейля. Есть много вариантов приготовления милкшейка.
Бананово-шоколадный милкшейк
Добавление банана сделает напиток не только вкусным, но и более сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 50 мл молока;
- 150 г мороженого;
- 2 мягких банана;
- 2 ст.л. какао-порошка.
Чтобы сделать шоколадный милкшейк с бананом, необходимо с помощью блендера смешать все продукты до однородной массы. Затем разлить по стаканам, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.
С глазурью
Такой коктейль будет иметь еще более насыщенный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- 850 мл молока;
- 100 г сахара;
- 10 г муки;
- 50 г какао-порошка;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Часть молока (100 мл) и воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить какао, сахар, муку и перемешать.
- Залить оставшееся молоко в получившуюся глазурь и взболтать миксером до однородной массы.
- Разлить напиток по бокалам.
Милкшейк с ликером
Вечериночный вариант милкшейка подразумевает добавление в напиток алкоголя, чаще всего ликера.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. молока;
- 150 г мороженого;
- 1 ч.л. джема;
- 50 г любого ликера со сливочным вкусом.
Для приготовления такого коктейля понадобится смешать все компоненты и взбить смесь блендером. Затем разлить по бокалам и украсить. Для этого варианта напитка в качестве украшения лучше всего подойдет веточка мяты.
Рецепт с печеньем «Орео»
Необычный рецепт приготовления коктейля с популярным печеньем.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- плитка шоколада;
- 2 ст.л. кипятка;
- 1 ч.л. меда;
- 3 шт. «Орео».
Процесс приготовления:
- Шоколад растопить с помощью кипятка.
- Смешать растопленный продукт с медом.
- Добавить молока к полученной массе, взбить миксером.
- 2 шт. «Орео» разломать и добавить в коктейль, вновь взбить миксером.
- Перелить получившийся милкшейк в стакан и украсить оставшимся целым печеньем.
Сливочно-карамельный милкшейк
Этот вкус молочного коктейля появился не так давно, но получил большую популярность благодаря яркому и нежному вкусу.
Ингредиенты:
- 100 г мороженого;
- 100 мл взбитых сливок;
- 100 мл карамельного сиропа.
Чтобы приготовить сливочно-карамельный молочный коктейль, потребуется сделать следующее:
- Взбить миксером ингредиенты в 3 этапа – первым мешать сироп около 4 минут до образования пузырьков воздуха.
- Добавить к карамели молоко и взбивать миксером около 1 минуты.
- Ввести в молочно-карамельную смесь взбитые сливки и мешать все продукты в течение еще 1 минуты.
- Разлить по бокалам и украсить по вкусу.
Советы к рецептам
Рекомендации специалистов:
- Сделать вкус еще более насыщенным поможет добавление щепотки ванили.
- В конце приготовления украсить коктейль можно по-разному. Например, насыпать сверху немного шоколадной крошки или кокосовой стружки, положить зефирки, орешки, листочки мяты, кусочки фруктов, печенья или полить сиропом по вкусу.
- На этапе растапливания шоколада нужно следить, чтобы масса не начала закипать.
- Вместо ликера можно использовать также коньяк.
- Для получения хорошей пенки и нужной консистенции достаточно стандартного миксера. Для приготовления милкшейка нужно выбирать посуду с высокими краями, чтобы не разбрызгать молочную массу по кухне.
Шоколадный милкшейк не только вкусный напиток, но и очень полезный, если при его приготовлении использовать продукты высокого качества. Свойства шоколада помогают справляться с депрессивным состоянием, а кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости.
Добавление фруктов и ягод также способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами.
Немного компонентов, простое приготовление, небольшая себестоимость и наличие большого количества вариаций сделали этот напиток таким популярным, каким он и является на протяжении уже нескольких десятилетий.