Густой горячий шоколад – изысканное лакомство, которое любят люди в любом возрасте. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Чтобы получился вкусный десерт, необходимо строго соблюдать рецепт.
Общая полезная информация о густом горячем шоколаде
Густой шоколад – древний напиток, первые упоминания о нем встречаются еще в летописях индейцев, затем рецепт переняли испанцы, а после этого он распространился на другие европейские страны.
Со времен коренных народов Америки напиток претерпел изменения: если индейцы готовили шоколад с добавлением большого количества острых ингредиентов, то современные рецепты включают сладкие компоненты.
Напиток из какао-бобов полезен для здоровья, т.к. он:
- обогащает организм витаминами (B, Е, PP) и микроэлементами (кальцием, натрием, фосфором, калием и т.д.);
- замедляет старение;
- повышает настроение;
- придает бодрости;
- выводит из организма вредные вещества, обладает свойством детоксикации.
Однако десерт противопоказан людям с аллергией на продукт, страдающим гормональными сбоями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циститом и т.д.
Приготовление по классическому рецепту из плитки шоколада
Для того чтобы сделать густой горячий шоколад по классическому рецепту, вам потребуется, в первую очередь, плитка шоколада. Для приготовления вкусного и полезного напитка используйте натуральный качественный продукт из какао-бобов.
Необходимые ингредиенты
Основа густого питья – шоколадная плитка, можно взять горький, темный или молочный сорт продукта из какао-бобов. Он должен быть свежим, не иметь белесого налета. Чтобы приготовить горячий шоколад по классическому рецепту, добавьте к списку продуктов молоко и корицу.
Процесс приготовления
Последовательность действий:
- Возьмите плитку кондитерского изделия из какао-бобов, разломайте на мелкие куски.
- Вскипятите 300 мл молока, уберите с плиты, слегка остудите, добавьте измельченный шоколад.
- Поставьте смесь на минимальный огонь (молоко не должно закипеть повторно) на 10 минут.
После того как шоколад растворится, снимите напиток с плиты, перелейте в удобную емкость, добавьте щепотку молотой корицы.
Другие рецепты
Кроме классического густого шоколада, попробуйте другие виды ароматного напитка. Приготовьте пикантный, сливочный десерт или лакомство из какао-бобов с маршмеллоу, все эти виды горячего шоколада несложно сделать в домашних условиях.
Из какао
Ингредиенты:
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- шоколад – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Шоколад поломать на кусочки, смешать с сахаром и какао-порошком.
- Смесь поместить в кастрюлю, залить молоком.
- Поставить емкость на медленный огонь, варить, постоянно помешивая. Доводить до кипения смесь нельзя.
- При появлении небольших пузырьков снять кастрюлю с плиты, разлить по чашкам.
- Для украшения сверху можно насыпать немного тертого шоколада.
Сливочный шоко-экспресс
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г;
- сливки 10–20% жирности – 120 мл;
- сахар – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Шоколад разломать на небольшие куски, расплавить на водяной бане.
- Добавить сливки, поставить на плиту. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Перелить напиток в чашку.
С маршмеллоу
Ингредиенты:
- горький шоколад – 100 г;
- молоко – 0,5 л;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- маршмеллоу – несколько кусочков;
- взбитые сливки, корица – для украшения, по желанию.
Этапы приготовления:
- Разведите крахмал в 1/3 части молока, в 2/3 жидкости добавьте измельченный шоколад, мед, ванилин. Поставьте смесь греться на плиту (не доводя до кипения).
- После того как смесь на плите станет однородной, добавьте молоко с крахмалом, доведите до кипения.
- Готовый напиток перелейте в чашку, сверху украсьте маршмеллоу. При желании можно нанести на поверхность напитка взбитые сливки и посыпать корицей.
Пикантный шоколад «Праздничный вечер»
Ингредиенты:
- молочный шоколад – 100 г;
- сливки 20–30% жирности – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- виски – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Поставьте кастрюлю с молоком на слабый огонь, добавьте шоколад, дождитесь его полного растворения. Всыпьте какао-порошок, постоянно помешивайте жидкую массу.
- В отдельной емкости соедините виски и сливки. Полученную смесь влейте в кастрюлю с горячим молоком. Готовый десерт перелейте в чашку.
Советы к рецептам
Для приготовления десерта используйте качественный шоколад без ароматизаторов, вкусовых добавок, пальмового масла. Такие компоненты не только повлияют на вкусовые качества напитка, но и нанесут вред вашему здоровью.
Придерживайтесь рецептуры. Особенно важно соблюдать пропорции жидких и твердых ингредиентов. Добавление специй и приправ можно корректировать в соответствии с вашим вкусом.
Перед тем как разливать напиток в термостойкие бокалы или чашки, слегка подогрейте посуду, в этом случае десерт будет ароматнее и дольше сохранит свои вкусовые качества.
Калорийность напитка
Калорийность в 100 г продукта составляет примерно 150 ккал. Чашка объемом 250 мл содержит 350 г напитка и 525 ккал.