Как приготовить густой горячий шоколад и разнообразить его?

Густой горячий шоколад – изысканное лакомство, которое любят люди в любом возрасте. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Чтобы получился вкусный десерт, необходимо строго соблюдать рецепт.

Чашка шоколада

Общая полезная информация о густом горячем шоколаде

Густой шоколад – древний напиток, первые упоминания о нем встречаются еще в летописях индейцев, затем рецепт переняли испанцы, а после этого он распространился на другие европейские страны.

Со времен коренных народов Америки напиток претерпел изменения: если индейцы готовили шоколад с добавлением большого количества острых ингредиентов, то современные рецепты включают сладкие компоненты.

Напиток из какао-бобов полезен для здоровья, т.к. он:

  • обогащает организм витаминами (B, Е, PP) и микроэлементами (кальцием, натрием, фосфором, калием и т.д.);
  • замедляет старение;
  • повышает настроение;
  • придает бодрости;
  • выводит из организма вредные вещества, обладает свойством детоксикации.

Однако десерт противопоказан людям с аллергией на продукт, страдающим гормональными сбоями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циститом и т.д.

Приготовление по классическому рецепту из плитки шоколада

Для того чтобы сделать густой горячий шоколад по классическому рецепту, вам потребуется, в первую очередь, плитка шоколада. Для приготовления вкусного и полезного напитка используйте натуральный качественный продукт из какао-бобов.

Необходимые ингредиенты

Основа густого питья – шоколадная плитка, можно взять горький, темный или молочный сорт продукта из какао-бобов. Он должен быть свежим, не иметь белесого налета. Чтобы приготовить горячий шоколад по классическому рецепту, добавьте к списку продуктов молоко и корицу.

Процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Возьмите плитку кондитерского изделия из какао-бобов, разломайте на мелкие куски.
  2. Вскипятите 300 мл молока, уберите с плиты, слегка остудите, добавьте измельченный шоколад.
  3. Поставьте смесь на минимальный огонь (молоко не должно закипеть повторно) на 10 минут.

После того как шоколад растворится, снимите напиток с плиты, перелейте в удобную емкость, добавьте щепотку молотой корицы.

Процесс приготовления шоколада

Другие рецепты

Кроме классического густого шоколада, попробуйте другие виды ароматного напитка. Приготовьте пикантный, сливочный десерт или лакомство из какао-бобов с маршмеллоу, все эти виды горячего шоколада несложно сделать в домашних условиях.

Из какао

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • шоколад – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад поломать на кусочки, смешать с сахаром и какао-порошком.
  2. Смесь поместить в кастрюлю, залить молоком.
  3. Поставить емкость на медленный огонь, варить, постоянно помешивая. Доводить до кипения смесь нельзя.
  4. При появлении небольших пузырьков снять кастрюлю с плиты, разлить по чашкам.
  5. Для украшения сверху можно насыпать немного тертого шоколада.

Густой горячий шоколад из какао

Сливочный шоко-экспресс

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 10–20% жирности – 120 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад разломать на небольшие куски, расплавить на водяной бане.
  2. Добавить сливки, поставить на плиту. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Перелить напиток в чашку.

Сливочный шоко-экспресс

С маршмеллоу

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • маршмеллоу – несколько кусочков;
  • взбитые сливки, корица – для украшения, по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Разведите крахмал в 1/3 части молока, в 2/3 жидкости добавьте измельченный шоколад, мед, ванилин. Поставьте смесь греться на плиту (не доводя до кипения).
  2. После того как смесь на плите станет однородной, добавьте молоко с крахмалом, доведите до кипения.
  3. Готовый напиток перелейте в чашку, сверху украсьте маршмеллоу. При желании можно нанести на поверхность напитка взбитые сливки и посыпать корицей.

Шоколад с маршмеллоу

Пикантный шоколад «Праздничный вечер»

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливки 20–30% жирности – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • виски – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на слабый огонь, добавьте шоколад, дождитесь его полного растворения. Всыпьте какао-порошок, постоянно помешивайте жидкую массу.
  2. В отдельной емкости соедините виски и сливки. Полученную смесь влейте в кастрюлю с горячим молоком. Готовый десерт перелейте в чашку.

Напиток "Праздничный вечер"

Советы к рецептам

Для приготовления десерта используйте качественный шоколад без ароматизаторов, вкусовых добавок, пальмового масла. Такие компоненты не только повлияют на вкусовые качества напитка, но и нанесут вред вашему здоровью.

Придерживайтесь рецептуры. Особенно важно соблюдать пропорции жидких и твердых ингредиентов. Добавление специй и приправ можно корректировать в соответствии с вашим вкусом.

Перед тем как разливать напиток в термостойкие бокалы или чашки, слегка подогрейте посуду, в этом случае десерт будет ароматнее и дольше сохранит свои вкусовые качества.

Калорийность напитка

Калорийность в 100 г продукта составляет примерно 150 ккал. Чашка объемом 250 мл содержит 350 г напитка и 525 ккал.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: