- История шоколадного ликера
- Вкусовые качества напитка
- Рецепт классического шоколадного ликера
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Другие рецепты
- Ликер со сгущенным молоком и водкой
- Спиртовой напиток с молоком и шоколадом
- Быстрый молочно-шоколадный ликер
- Шоколадный ликер с фундуком
- Ликер Mozart
- Советы к рецептам
- Калорийность ликера
Шоколадный ликер имеет густую консистенцию и нежный вкус. Его можно приготовить в домашних условиях, но для этого надо использовать качественные продукты. Сладкий напиток подают после еды, пьют небольшими глотками.
История шоколадного ликера
Вкусный алкогольный напиток появился во Франции в 1666 г. Первый рецепт приготовления ликера напечатан в поваренной книге в 1780 г. Американцы впервые попробовали напиток в 1825 г. Он отличался горьким насыщенным вкусом какао. Ликер пользовался большой популярностью у аристократов.
Напиток темно-коричневого цвета Plaisir Noir Choco Liqueur создан итальянской компанией Perlino Optima. Был изготовлен в провинции Асти (регион Пьемонт).
Ликер Fior di Latte Bottega делают в Италии с 1977 г. Он содержит натуральный экстракт какао. Шоколадный напиток Sheridans Original Coffee Layered Liqueur продается в России с 1994 г.
Вкусовые качества напитка
Мягкий слабоалкогольный ликер обладает приятным запахом и нежным вкусом. Насыщенный аромат раскрывается поэтапно при температуре +30°, +40° и +70° С. Послевкусие яркое и продолжительное. Алкогольный напиток средней сладости. Он имеет тонкий вкус черного шоколада.
Рецепт классического шоколадного ликера
Рецепт какао-ликера несложный. Слабоалкогольный напиток используют для пропитки бисквита и песочных коржей, приготовления классического мороженого в домашних условиях.
Ингредиенты
Для создания сладкого ликера необходимы следующие продукты:
- качественный темный шоколад – 200 г;
- натуральная ваниль в стручках или другие дополнительные продукты для придания вкуса и аромата;
- сахар – 1 кг;
- спиртовая основа – 1,5 л;
- молоко обезжиренное стерилизованное – 0,5 л;
- вода – 1,5 ст.
Экстракт какао – ценный продукт из бобов шоколадного дерева (Theobroma cacao). В сухом веществе содержатся флавоноиды и антиоксиданты. Крепость спиртовой основы составляет 45%.
В состав ароматизированного ликера могут входить натуральный кофе, растворимые сливки, сгущенное молоко и др. В качестве ароматизатора применяют мяту или цедру апельсина, ванильную эссенцию, содержащую воду и спиртовую основу.
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления:
- Натирают шоколадную плитку на мелкой терке.
- Помещают стружку в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют к измельченному продукту спиртовую основу (ром, водку, самогон) и ваниль.
- С помощью деревянной лопатки хорошо перемешивают ингредиенты.
- Закрывают емкость пластмассовой крышкой.
- Помещают в прохладное и темное место на 7 суток.
- Тару с заготовкой периодически встряхивают.
На 6-е сутки готовят сироп:
- Смешивают в эмалированной посуде воду, нежирное молоко и сахарный песок.
- Нагревают смесь на небольшом огне и кипятят 5 минут.
- Охлаждают до температуры +20° С.
- Аккуратно вливают смесь в бутылку с шоколадным напитком.
- Ставят емкость в темный шкаф на 21 день.
- Через 3 недели фильтруют ликер через 4 слоя марли.
- Настаивают еще 14 суток, периодически взбалтывая.
Другие рецепты
Ликер со сгущенным молоком и водкой
Необходимые ингредиенты:
- сгущенное молоко – 200 мл;
- спиртовая основа (водка) – 150 мл;
- охлажденная вода – 100 мл;
- какао-порошок – 60 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Приготовление:
- В сотейник наливают воду, всыпают какао и ароматизатор.
- Смесь тщательно перемешивают.
- Доводят до кипения и варят 3 минуты.
- Охлаждают до комнатной температуры, добавляют сгущенное молоко и водку.
- Взбивают смесь в блендере.
- Наливают ликер в бутылку.
- Настаивают 7 суток в помещении при температуре +18…+19°С.
Спиртовой напиток с молоком и шоколадом
Его готовят из следующих продуктов:
- 2 ст. коровьего молока;
- 1,5 л спирта 96%;
- 1 кг сахара;
- 1,5 ст. воды;
- 200 г горького шоколада;
- 10 г ванильного сахара.
Последовательность действий:
- Измельчают 2 плитки шоколада на пластмассовой терке.
- Помещают состав в стеклянную посуду и заливают спиртом.
- Добавляют ванильный сахар.
- Закрывают емкость крышкой.
- Помещают в темное прохладное помещение на 7 суток.
- Через неделю готовят сироп из сахара, молока и воды.
- Остужают его и добавляют в стеклянную посуду с шоколадом.
- Настаивают ликер 21 день.
Быстрый молочно-шоколадный ликер
Напиток со вкусом шоколада ароматный, сладкий и долго хранится в домашних условиях.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. виски (Jameson, Jim Beam и др.);
- 38 г сгущенного молока;
- 1,5 ст. 10% сливок;
- 20 г растворимого кофе (Lavazza, Carte Noire);
- 10 г ванильного сахара;
- 200 г черного шоколада.
Технология приготовления:
- Измельчают шоколад, помещают в кастрюлю для СВЧ и растапливают в микроволновой печи.
- В стеклянную емкость наливают 50 мл горячей воды. Добавляют растворимый кофе и перемешивают до однородного состояния.
- Вливают смесь в горячий шоколад.
- В чашу блендера наливают сливки, смешивают их с молоком, ванильным сахаром и спиртовой основой.
- Взбивают смесь 1–2 минуты.
- Наливают ее в стеклянную посуду.
- Выдерживают ликер на холоде не менее 2 часов.
Шоколадный ликер с фундуком
Для приготовления алкогольного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- сырой фундук – 250 г;
- экстракт миндаля – 1 ч. л.;
- 60 г сухого порошка какао;
- 500 мл коньяка или водки;
- 10 г пищевого глицерина.
Как готовить:
- Перебирают орехи, удаляют ядра с дефектами.
- Помещают фундук на сухой противень и нагревают в духовом шкафу до +179° С.
- Выдерживают его 15 минут до появления аромата.
- Очищают орехи от кожуры.
- Измельчают ядра ножом.
- Помещают массу в стеклянную посуду, добавляют мелко нарезанный стручок ванили.
- Заливают состав коньяком ила водкой. Оставляют емкость в теплом помещении на 30 суток.
Через месяц ликер процеживают через 2–3 слоя марли. Затем добавляют сухой порошок какао, размешивают и оставляют стеклянную емкость в сухом помещении на 14 дней.
Через 2 недели добавляют в спиртовую основу сахарный сироп, глицерин и экстракт миндаля.
Ликер Mozart
Популярный согревающий спиртной напиток производит фирма Mozart Distillerie (Австрия).
Ликер делят на следующие группы:
- Mozart Chocolate Cream (с бельгийским шоколадом);
- Mozart Chocolate (с белым шоколадом);
- Mozart Chocolate Coffee (с фруктовыми нотами);
- Mozart Dumpkin и Spice Choc (с пряной тыквой).
В домашних условиях напиток готовят из рома, водки или спирта.
Для работы понадобятся:
- спиртовая основа крепостью 45% (ром Zacapa, Botafogo и др.) – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- холодная кипяченая вода – 400 мл;
- шоколадный экстракт – 20 г;
- концентрат со вкусом ванили – 5 капель.
Как приготовить:
- В эмалированной посуде нагревают воду, добавляют сахар и варят сироп.
- Процеживают его через 2 слоя марли и выливают в стеклянную емкость.
- Добавляют шоколадный экстракт.
- Ставят посуду в темное место на 14 суток.
- Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике.
Советы к рецептам
Рекомендации опытных кулинаров:
- Если нет стручка ванили, его заменяют 2 ч. л. кондитерского полуфабриката.
- Растительный глицерин покупают в интернет-магазине, торгующем косметическими товарами.
- Для приготовления ликера берут сгущенное молоко 8,5% жирности.
- Ваниль придает напитку приятный аромат. Достаточно добавить в ликер 5 г специи.
- Ликер из шоколада используют в качестве компонента коктейлей или как ароматизатор при выпечке изделий из теста.
- Дополняют изысканный напиток фруктами: виноградом, апельсинами, яблоками.
Калорийность ликера
Питательный состав алкогольного напитка определяется исходя из количества углеводов и сопутствующих добавок (орехов, сгущенного молока и пр.).
Калорийность ликера представлена в таблице:
Наименование напитка | Пищевая ценность ккал/100 мл | БЖУ |
Bottega Fior di Latte | 313 | 15,5:17,2:0,7 |
Домашний шоколадный ликер | 235 | 4,3:6,6:24,2 |
Wild Africa Cream Liqueur | 159 | 2,5:9:16 |
Моцарт Блэк | 220 | 2,3:3,5:22 |
Sabra, Chocolate Orange Liqueur | 240 | 1,4:7,0:29 |
Vana Tallinn | 250 | 0:0:39,0 |
Классический ликер также содержит органические кислоты, микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна.