Как приготовить вкусный шоколадный ликёр?

Шоколадный ликер имеет густую консистенцию и нежный вкус. Его можно приготовить в домашних условиях, но для этого надо использовать качественные продукты. Сладкий напиток подают после еды, пьют небольшими глотками.

Шоколадный ликёр

История шоколадного ликера

Вкусный алкогольный напиток появился во Франции в 1666 г. Первый рецепт приготовления ликера напечатан в поваренной книге в 1780 г. Американцы впервые попробовали напиток в 1825 г. Он отличался горьким насыщенным вкусом какао. Ликер пользовался большой популярностью у аристократов.

Напиток темно-коричневого цвета Plaisir Noir Choco Liqueur создан итальянской компанией Perlino Optima. Был изготовлен в провинции Асти (регион Пьемонт).

Ликер Fior di Latte Bottega делают в Италии с 1977 г. Он содержит натуральный экстракт какао. Шоколадный напиток Sheridans Original Coffee Layered Liqueur продается в России с 1994 г.

Вкусовые качества напитка

Мягкий слабоалкогольный ликер обладает приятным запахом и нежным вкусом. Насыщенный аромат раскрывается поэтапно при температуре +30°, +40° и +70° С. Послевкусие яркое и продолжительное. Алкогольный напиток средней сладости. Он имеет тонкий вкус черного шоколада.

Рецепт классического шоколадного ликера

Рецепт какао-ликера несложный. Слабоалкогольный напиток используют для пропитки бисквита и песочных коржей, приготовления классического мороженого в домашних условиях.

Ингредиенты

Для создания сладкого ликера необходимы следующие продукты:

  • качественный темный шоколад – 200 г;
  • натуральная ваниль в стручках или другие дополнительные продукты для придания вкуса и аромата;
  • сахар – 1 кг;
  • спиртовая основа – 1,5 л;
  • молоко обезжиренное стерилизованное – 0,5 л;
  • вода – 1,5 ст.

Экстракт какао – ценный продукт из бобов шоколадного дерева (Theobroma cacao). В сухом веществе содержатся флавоноиды и антиоксиданты. Крепость спиртовой основы составляет 45%.

В состав ароматизированного ликера могут входить натуральный кофе, растворимые сливки, сгущенное молоко и др. В качестве ароматизатора применяют мяту или цедру апельсина, ванильную эссенцию, содержащую воду и спиртовую основу.

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления:

  1. Натирают шоколадную плитку на мелкой терке.
  2. Помещают стружку в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют к измельченному продукту спиртовую основу (ром, водку, самогон) и ваниль.
  4. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешивают ингредиенты.
  5. Закрывают емкость пластмассовой крышкой.
  6. Помещают в прохладное и темное место на 7 суток.
  7. Тару с заготовкой периодически встряхивают.

Приготовление

На 6-е сутки готовят сироп:

  1. Смешивают в эмалированной посуде воду, нежирное молоко и сахарный песок.
  2. Нагревают смесь на небольшом огне и кипятят 5 минут.
  3. Охлаждают до температуры +20° С.
  4. Аккуратно вливают смесь в бутылку с шоколадным напитком.
  5. Ставят емкость в темный шкаф на 21 день.
  6. Через 3 недели фильтруют ликер через 4 слоя марли.
  7. Настаивают еще 14 суток, периодически взбалтывая.

Классический напиток

Другие рецепты

Ликер со сгущенным молоком и водкой

Необходимые ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • спиртовая основа (водка) – 150 мл;
  • охлажденная вода – 100 мл;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В сотейник наливают воду, всыпают какао и ароматизатор.
  2. Смесь тщательно перемешивают.
  3. Доводят до кипения и варят 3 минуты.
  4. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют сгущенное молоко и водку.
  5. Взбивают смесь в блендере.
  6. Наливают ликер в бутылку.
  7. Настаивают 7 суток в помещении при температуре +18…+19°С.

Шоколадный ликер со сгущенкой

Спиртовой напиток с молоком и шоколадом

Его готовят из следующих продуктов:

  • 2 ст. коровьего молока;
  • 1,5 л спирта 96%;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • 200 г горького шоколада;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Измельчают 2 плитки шоколада на пластмассовой терке.
  2. Помещают состав в стеклянную посуду и заливают спиртом.
  3. Добавляют ванильный сахар.
  4. Закрывают емкость крышкой.
  5. Помещают в темное прохладное помещение на 7 суток.
  6. Через неделю готовят сироп из сахара, молока и воды.
  7. Остужают его и добавляют в стеклянную посуду с шоколадом.
  8. Настаивают ликер 21 день.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Напиток со вкусом шоколада ароматный, сладкий и долго хранится в домашних условиях.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. виски (Jameson, Jim Beam и др.);
  • 38 г сгущенного молока;
  • 1,5 ст. 10% сливок;
  • 20 г растворимого кофе (Lavazza, Carte Noire);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 200 г черного шоколада.

Технология приготовления:

  1. Измельчают шоколад, помещают в кастрюлю для СВЧ и растапливают в микроволновой печи.
  2. В стеклянную емкость наливают 50 мл горячей воды. Добавляют растворимый кофе и перемешивают до однородного состояния.
  3. Вливают смесь в горячий шоколад.
  4. В чашу блендера наливают сливки, смешивают их с молоком, ванильным сахаром и спиртовой основой.
  5. Взбивают смесь 1–2 минуты.
  6. Наливают ее в стеклянную посуду.
  7. Выдерживают ликер на холоде не менее 2 часов.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Шоколадный ликер с фундуком

Для приготовления алкогольного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырой фундук – 250 г;
  • экстракт миндаля – 1 ч. л.;
  • 60 г сухого порошка какао;
  • 500 мл коньяка или водки;
  • 10 г пищевого глицерина.

Как готовить:

  1. Перебирают орехи, удаляют ядра с дефектами.
  2. Помещают фундук на сухой противень и нагревают в духовом шкафу до +179° С.
  3. Выдерживают его 15 минут до появления аромата.
  4. Очищают орехи от кожуры.
  5. Измельчают ядра ножом.
  6. Помещают массу в стеклянную посуду, добавляют мелко нарезанный стручок ванили.
  7. Заливают состав коньяком ила водкой. Оставляют емкость в теплом помещении на 30 суток.

Через месяц ликер процеживают через 2–3 слоя марли. Затем добавляют сухой порошок какао, размешивают и оставляют стеклянную емкость в сухом помещении на 14 дней.

Через 2 недели добавляют в спиртовую основу сахарный сироп, глицерин и экстракт миндаля.

С фундуком

Ликер Mozart

Популярный согревающий спиртной напиток производит фирма Mozart Distillerie (Австрия).

Ликер делят на следующие группы:

  • Mozart Chocolate Cream (с бельгийским шоколадом);
  • Mozart Chocolate (с белым шоколадом);
  • Mozart Chocolate Coffee (с фруктовыми нотами);
  • Mozart Dumpkin и Spice Choc (с пряной тыквой).

В домашних условиях напиток готовят из рома, водки или спирта.

Ликер Mozart

Для работы понадобятся:

  • спиртовая основа крепостью 45% (ром Zacapa, Botafogo и др.) – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • холодная кипяченая вода – 400 мл;
  • шоколадный экстракт – 20 г;
  • концентрат со вкусом ванили – 5 капель.

Как приготовить:

  1. В эмалированной посуде нагревают воду, добавляют сахар и варят сироп.
  2. Процеживают его через 2 слоя марли и выливают в стеклянную емкость.
  3. Добавляют шоколадный экстракт.
  4. Ставят посуду в темное место на 14 суток.
  5. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике.

Ликер в бокале

Советы к рецептам

Рекомендации опытных кулинаров:

  1. Если нет стручка ванили, его заменяют 2 ч. л. кондитерского полуфабриката.
  2. Растительный глицерин покупают в интернет-магазине, торгующем косметическими товарами.
  3. Для приготовления ликера берут сгущенное молоко 8,5% жирности.
  4. Ваниль придает напитку приятный аромат. Достаточно добавить в ликер 5 г специи.
  5. Ликер из шоколада используют в качестве компонента коктейлей или как ароматизатор при выпечке изделий из теста.
  6. Дополняют изысканный напиток фруктами: виноградом, апельсинами, яблоками.

Калорийность ликера

Питательный состав алкогольного напитка определяется исходя из количества углеводов и сопутствующих добавок (орехов, сгущенного молока и пр.).

Калорийность ликера представлена в таблице:

Наименование напитка Пищевая ценность ккал/100 мл БЖУ
Bottega Fior di Latte 313 15,5:17,2:0,7
Домашний шоколадный ликер 235 4,3:6,6:24,2
Wild Africa Cream Liqueur 159 2,5:9:16
Моцарт Блэк 220 2,3:3,5:22
Sabra, Chocolate Orange Liqueur 240 1,4:7,0:29
Vana Tallinn 250 0:0:39,0

Классический ликер также содержит органические кислоты, микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: