Рецепты приготовления горячего шоколада из какао

Горячий шоколад известен еще со времен майя и ацтеков. Его готовили непривычным способом – он не был тем самым какао в том понимании, к которому привыкли современные люди. Напиток древних индейцев был холодным, имел горький вкус с перчинкой. Горячим его называли скорее из-за остроты чили, чем из-за температуры.

Когда в XVI в. напиток попал в Европу, перец был заменен на мед с молоком, а для лучшей растворимости его начали нагревать. Так горячий сладкий шоколад приобрел привычный вид. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и поднимает настроение.

Горячий шоколад

Классический рецепт горячего шоколада из какао

Сделать горячий шоколад несложно. Для него не потребуется большого количества компонентов, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

Список продуктов указан с учетом 1 порции. В случае необходимости увеличить количество ингредиентов на нужное число.

Чтобы сделать вкусный ароматный какао в домашних условиях, понадобится:

  • 1 ст.л. натурального какао-порошка без добавок;
  • 175 мл сливок любой жирности;
  • 0,5 ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного, но его потребуется в 2 раза больше);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 мл воды;
  • корица или зефирки по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы сварить горячий шоколад из какао, необходимо:

  1. Перемешать какао-порошок и крахмал в емкости, где будет готовиться напиток.
  2. Добавить к полученной сухой смеси воду, все тщательно перемешать.
  3. Поставить емкость с массой на огонь, греть до полного растворения компонентов.
  4. Влить сливки в горячую смесь, продолжать помешивать.
  5. Засыпать сахар, довести до кипения. Следить, чтобы смесь не пригорела, для этого ее нужно все время непрерывно мешать.
  6. Варить горячий шоколад еще около минуты, снять с огня.
  7. Налить в кружку, украсить по вкусу.

Классический рецепт горячего шоколада из какао

Другие интересные рецепты

За века существования напиток преобразовался из холодного в горячий, из горько-острого в сладкий, сейчас его можно приготовить и подать по-разному.

Горячий шоколад из какао-порошка на воде

У более диетического варианта иная основа – для приготовления используют не сливки, а воду. А также из него убирают сахар, крахмал и добавки.

Готовится такой напиток очень просто:

  1. 40 г какао-порошка и 200 мл воды смешивают до однородной массы и ставят на плиту.
  2. После закипания смеси шоколад варят еще около 5 минут, остужают и разливают по кружкам.

Можно добавить сахар или подсластитель, но лучше обойтись без него. Если хочется более сладкого и сытного горячего шоколада, тогда стоит приготовить его по классическому рецепту.

На воде

Со взбитыми сливками и зефиром

Очень красивое для подачи и невероятно вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст.л. какао-порошка;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л. сгущенки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 шт. зефира.

Способ приготовления:

  1. Смешать какао и молоко, нагреть на огне до кипения, при этом постоянно помешивая напиток.
  2. Снять горячий шоколад с огня, добавить сгущенку.
  3. Разлить по кружкам.
  4. Взбить сливки и порезать зефир (либо взять готовые для напитка маленькие маршмеллоу). Украсить напиток сверху полученной массой.

Со взбитыми сливками и зефиром

На молоке с маршмеллоу

Маршмеллоу придает горячему шоколаду нежности, добавляет вкусную пенку на поверхности.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 90 г какао-порошка;
  • 30 г сахарной пудры;
  • маршмеллоу.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь, немного подогреть.
  2. Добавить в кастрюлю с молоком какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Сварить напиток до готовности.
  4. Разлить по стаканам, насыпать сверху зефирки.

Зефир тает очень быстро, поэтому нужно успеть выпить напиток, чтобы насладиться вкусом и ароматом.

На молоке с маршмеллоу

Пряный горячий шоколад с ромом

Взрослый алкогольный вариант, который сделает десерт еще более горячительным. В нем несколько больше ингредиентов, но все их также несложно найти в магазине.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 250 мл сливок высокой жирности;
  • 80 г какао;
  • 50 мл алкоголя (бренди, рома, коньяка);
  • 60 г сахара;
  • добавки – немного молотого имбиря, корица и острый перец (например, чили) на кончике ножа.

Чтобы приготовить горячий шоколад с перчинкой, нужно:

  1. Смешать молочные продукты, добавить алкоголь и пряности, поставить на огонь.
  2. Помешивая, довести до кипения.
  3. Чтобы не допустить появления комочков, готовую смесь поделить на 2 части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, а затем соединить со второй.
  4. Напиток вновь поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
  5. Горячительный шоколад готов к подаче на стол.

Пряный горячий шоколад с ромом

Шоколадный напиток с корицей

Следующий вариант приготовления можно отнести к классическим, т.к. корица очень хорошо сочетается с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 20 г какао-порошка;
  • 1 ч.л. муки;
  • 10 г сахара;
  • 40 г воды;
  • щепотка соли и корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Погреть молоко.
  3. В сухую смесь добавить кипятка, смешать. После этого влить все в горячее молоко.
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять и разлить по кружкам.

Украсить можно любыми добавками по вкусу, например, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Шоколадный напиток с корицей

Советы к рецептам

  1. Сливки для приготовления можно заменить обычным молоком, это сделает напиток менее калорийным.
  2. Для уменьшения калорийности надо взять не сахар, а заменитель.
  3. Чтобы напиток не имел неприятного привкуса, воду лучше брать из бутылок или пропущенную через фильтр, а не из-под крана.
  4. Вместо какао-порошка можно использовать плитку шоколада. Но брать в таком случае следует качественный продукт с высоким содержанием какао. Сделать более сладкий вариант без добавления сахара поможет плитка молочного шоколада.
  5. Чтобы получить красивую пенку, следует воспользоваться блендером на завершающем этапе приготовления напитка.

Калорийность продуктов, входящих в состав напитка

Горячий шоколад – это высококалорийный напиток. В 1 порции какао (225 г) содержится 723 ккал. Большую часть занимают жиры – 62%, затем углеводы – 31%, белков меньше всего – 7%.

По отдельности калорийность каждого ингредиента (при расчете на 100 г продуктов): какао – 374 ккал, сливки 35% жирности – 337 ккал, крахмал – 320 ккал, сахар – 398 ккал, корица – 247 ккал.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Ева

    Мы чаще всего готовим шоколад из какао-порошка с добавлением сливок. Получается очень вкусно и очень сытно!

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: