- Классический рецепт горячего шоколада из какао
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Другие интересные рецепты
- Горячий шоколад из какао-порошка на воде
- Со взбитыми сливками и зефиром
- На молоке с маршмеллоу
- Пряный горячий шоколад с ромом
- Шоколадный напиток с корицей
- Советы к рецептам
- Калорийность продуктов, входящих в состав напитка
Горячий шоколад известен еще со времен майя и ацтеков. Его готовили непривычным способом – он не был тем самым какао в том понимании, к которому привыкли современные люди. Напиток древних индейцев был холодным, имел горький вкус с перчинкой. Горячим его называли скорее из-за остроты чили, чем из-за температуры.
Когда в XVI в. напиток попал в Европу, перец был заменен на мед с молоком, а для лучшей растворимости его начали нагревать. Так горячий сладкий шоколад приобрел привычный вид. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и поднимает настроение.
Классический рецепт горячего шоколада из какао
Сделать горячий шоколад несложно. Для него не потребуется большого количества компонентов, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты
Список продуктов указан с учетом 1 порции. В случае необходимости увеличить количество ингредиентов на нужное число.
Чтобы сделать вкусный ароматный какао в домашних условиях, понадобится:
- 1 ст.л. натурального какао-порошка без добавок;
- 175 мл сливок любой жирности;
- 0,5 ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного, но его потребуется в 2 раза больше);
- 1 ст.л. сахара;
- 15 мл воды;
- корица или зефирки по вкусу.
Процесс приготовления
Для того чтобы сварить горячий шоколад из какао, необходимо:
- Перемешать какао-порошок и крахмал в емкости, где будет готовиться напиток.
- Добавить к полученной сухой смеси воду, все тщательно перемешать.
- Поставить емкость с массой на огонь, греть до полного растворения компонентов.
- Влить сливки в горячую смесь, продолжать помешивать.
- Засыпать сахар, довести до кипения. Следить, чтобы смесь не пригорела, для этого ее нужно все время непрерывно мешать.
- Варить горячий шоколад еще около минуты, снять с огня.
- Налить в кружку, украсить по вкусу.
Другие интересные рецепты
За века существования напиток преобразовался из холодного в горячий, из горько-острого в сладкий, сейчас его можно приготовить и подать по-разному.
Горячий шоколад из какао-порошка на воде
У более диетического варианта иная основа – для приготовления используют не сливки, а воду. А также из него убирают сахар, крахмал и добавки.
Готовится такой напиток очень просто:
- 40 г какао-порошка и 200 мл воды смешивают до однородной массы и ставят на плиту.
- После закипания смеси шоколад варят еще около 5 минут, остужают и разливают по кружкам.
Можно добавить сахар или подсластитель, но лучше обойтись без него. Если хочется более сладкого и сытного горячего шоколада, тогда стоит приготовить его по классическому рецепту.
Со взбитыми сливками и зефиром
Очень красивое для подачи и невероятно вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- 3,5 ст.л. какао-порошка;
- 200 мл молока;
- 1 ст.л. сгущенки;
- 200 мл сливок;
- 2 шт. зефира.
Способ приготовления:
- Смешать какао и молоко, нагреть на огне до кипения, при этом постоянно помешивая напиток.
- Снять горячий шоколад с огня, добавить сгущенку.
- Разлить по кружкам.
- Взбить сливки и порезать зефир (либо взять готовые для напитка маленькие маршмеллоу). Украсить напиток сверху полученной массой.
На молоке с маршмеллоу
Маршмеллоу придает горячему шоколаду нежности, добавляет вкусную пенку на поверхности.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 90 г какао-порошка;
- 30 г сахарной пудры;
- маршмеллоу.
Пошаговое приготовление:
- Молоко поставить на огонь, немного подогреть.
- Добавить в кастрюлю с молоком какао-порошок и сахарную пудру.
- Сварить напиток до готовности.
- Разлить по стаканам, насыпать сверху зефирки.
Зефир тает очень быстро, поэтому нужно успеть выпить напиток, чтобы насладиться вкусом и ароматом.
Пряный горячий шоколад с ромом
Взрослый алкогольный вариант, который сделает десерт еще более горячительным. В нем несколько больше ингредиентов, но все их также несложно найти в магазине.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 250 мл сливок высокой жирности;
- 80 г какао;
- 50 мл алкоголя (бренди, рома, коньяка);
- 60 г сахара;
- добавки – немного молотого имбиря, корица и острый перец (например, чили) на кончике ножа.
Чтобы приготовить горячий шоколад с перчинкой, нужно:
- Смешать молочные продукты, добавить алкоголь и пряности, поставить на огонь.
- Помешивая, довести до кипения.
- Чтобы не допустить появления комочков, готовую смесь поделить на 2 части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, а затем соединить со второй.
- Напиток вновь поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
- Горячительный шоколад готов к подаче на стол.
Шоколадный напиток с корицей
Следующий вариант приготовления можно отнести к классическим, т.к. корица очень хорошо сочетается с шоколадом.
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 20 г какао-порошка;
- 1 ч.л. муки;
- 10 г сахара;
- 40 г воды;
- щепотка соли и корицы.
Рецепт приготовления:
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Погреть молоко.
- В сухую смесь добавить кипятка, смешать. После этого влить все в горячее молоко.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять и разлить по кружкам.
Украсить можно любыми добавками по вкусу, например, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Советы к рецептам
- Сливки для приготовления можно заменить обычным молоком, это сделает напиток менее калорийным.
- Для уменьшения калорийности надо взять не сахар, а заменитель.
- Чтобы напиток не имел неприятного привкуса, воду лучше брать из бутылок или пропущенную через фильтр, а не из-под крана.
- Вместо какао-порошка можно использовать плитку шоколада. Но брать в таком случае следует качественный продукт с высоким содержанием какао. Сделать более сладкий вариант без добавления сахара поможет плитка молочного шоколада.
- Чтобы получить красивую пенку, следует воспользоваться блендером на завершающем этапе приготовления напитка.
Калорийность продуктов, входящих в состав напитка
Горячий шоколад – это высококалорийный напиток. В 1 порции какао (225 г) содержится 723 ккал. Большую часть занимают жиры – 62%, затем углеводы – 31%, белков меньше всего – 7%.
По отдельности калорийность каждого ингредиента (при расчете на 100 г продуктов): какао – 374 ккал, сливки 35% жирности – 337 ккал, крахмал – 320 ккал, сахар – 398 ккал, корица – 247 ккал.
Мы чаще всего готовим шоколад из какао-порошка с добавлением сливок. Получается очень вкусно и очень сытно!