- Рецепт классического коктейля из шоколада и молока
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Другие интересные рецепты
- Бананово-шоколадный коктейль
- Шоколадно-мятный коктейль
- Шоколадный коктейль с какао
- Шоколадно-клубничное лакомство
- Алкогольный шоколадный коктейль с мороженым
- Советы по приготовлению
- Калорийность продуктов, входящих в состав напитка
Молочный коктейль с шоколадом станет освежающим десертом в жаркий день. Приготовить вкусное и полезное лакомство можно самостоятельно. Процесс создания коктейля занимает не более 20–30 минут.
Рецепт классического коктейля из шоколада и молока
Классический рецепт включает минимальное количество компонентов. Десерт не требует применения сахара. При этом в напиток можно добавить кокосовую стружку или ваниль.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для классического молочно-шоколадного коктейля в расчете на 1 порцию:
- молоко (100 г);
- шоколад (50 г);
- мороженое (200 г).
Шоколад может быть молочным или темным (горьким). Чем выше процент содержания какао в лакомстве, тем лучше. Выбирая мороженое для десерта, стоит отдавать предпочтение пломбиру без заменителей молочного жира.
Пошаговое приготовление
Руководство, как сделать шоколадный коктейль по классическому рецепту:
- Налить небольшое количество молока в металлическую емкость и поставить на огонь. Через 3–4 минуты добавить в теплую жидкость кусочки шоколада.
- Помешивать молоко, пока оно не дойдет до кипения.
- Снять смесь с огня и оставить остывать на 25–30 минут. Затем вылить в нее остатки молока и взбить блендером.
- Добавить мороженое. Взбить повторно все ингредиенты до появления пены.
- Разлить коктейль по бокалам.
Другие интересные рецепты
Классический рецепт можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, добавляя те или иные компоненты. Улучшить вкус десерта в домашних условиях помогут специи – кардамон, мускатный орех, корица и др.
Бананово-шоколадный коктейль
Для приготовления лакомства подходят спелые плоды, у которых легко отделяется кожура. При этом недопустимо использовать начавшие портиться или высыхающие бананы.
Прежде всего измельчают очищенный от кожуры плод. Затем к нему добавляют ½ ст. молока, 1 ст. л. какао и 150–200 г шоколадного мороженого. Смесь взбивают еще не менее 5 минут. Чтобы какао не слипалось комочками, в него можно влить ½ ч. л. кипяченой воды перед тем, как смешивать с другими компонентами.
Разлитый по бокалам коктейль желательно украсить шоколадной крошкой и дольками банана. Для создания декора подходят даже неспелые плоды с зеленой кожурой.
Шоколадно-мятный коктейль
Стоит использовать свежие листья мяты. Их можно заменить маслом, приготовленным из этого растения. Если применяется высушенная мята, ее нужно предварительно распарить, положив на 30–40 минут в теплую, но негорячую воду.
Необходимо смешать в блендере 100 г молока и 4–5 листьев мяты. Затем добавить 100 г сливочного мороженого и 2–3 ст. л. шоколадного сиропа. Напиток можно декорировать какао, взбитыми сливками и несколькими листьями мяты.
Шоколадный коктейль с какао
Взбить с помощью блендера 100 г молока. В отдельной емкости смешать 100 г мороженого, 2–3 ст. л. какао и ½ ч. л. ванильного экстракта. Можно добавить 1–2 ст. л. шоколадной стружки. Переложить смесь из мороженого, какао и ванили в емкость с молоком и взбивать в течение 4–6 минут.
Шоколадно-клубничное лакомство
Для приготовления коктейля можно использовать как свежие, так и сваренные в сахарном сиропе ягоды. Для создания лакомства достаточно 100 г плодов, 2–3 ст. л. клубничного сиропа или джема.
У ягод необходимо удалить плодоножки. Вымыть клубнику, слегка раздавить в блендерной чаше, добавить ¼ ст. молока. Взбивать компоненты 1–2 минуты. В полученную смесь добавить разделенную на мелкие фрагменты плитку шоколада (50–100 г) и 200 г сливочного мороженого. Взбивать ингредиенты 3–5 минут.
Алкогольный шоколадный коктейль с мороженым
Для приготовления алкогольного десерта подходят ликеры с шоколадным вкусом, «Бейлис» и «Амаретто». Можно использовать водку.
Смешать в миксере 100–150 г мороженого, 3–4 ст. л. шоколадного сиропа, 2–3 ч. л. кипяченой воды и 4–5 ст. л. спиртного напитка. Если применяется водка, ее нужно добавлять в количестве не более 1–2 ст. л., чтобы десерт не был горьким. Для повышения густоты лакомства используют желток куриного яйца. Коктейль можно украсить взбитыми сливками.
Советы по приготовлению
Кондитеры советуют:
- Готовить коктейли не раньше чем за 1 час до употребления. Даже хранение напитков в холодильнике не может гарантировать их свежести. Кроме того, лакомство способно потерять привлекательный внешний вид. Напитки с ягодами и фруктами желательно готовить за 15–20 минут до употребления.
- Использовать молоко с процентом жирности не ниже 2,5%.
- Взбивать коктейль на максимальной скорости. Это поможет получить более однородную массу и обильную пену.
- Не использовать малину, абрикосы и смородину, т.к. молоко с ними быстро сворачивается. Их стоит применять только для украшения десерта. В лакомство можно добавлять не только клубнику, но и другие фрукты и ягоды, например яблоки, груши, вишню без косточек.
- Добавить несколько капель лимонного сока, если коктейль получился приторно сладким.
- Охладить ингредиенты для приготовления десерта перед взбиванием. Температура фруктов, ягод, шоколада и т. д. должна быть не выше +5ºС. Молоко стоит заморозить.
- Подготовить ягоды и фрукты перед взбиванием. Желательно снять кожицу и разрезать их на мелкие кусочки. Если этого не сделать, крупные фрагменты могут повредить миксер. На поверхности лакомства не появится пена. Большие куски ухудшат структуру десерта.
- Применяя сухую смесь для шоколадного мороженого, увеличить количество молока в 1,5–2 раза.
- Украсить бокал с помощью «инея». Для создания декора можно взять мелкозернистый сахар или кокосовую стружку. Края бокала следует слегка смочить, после чего обсыпать «инеем».
Калорийность продуктов, входящих в состав напитка
Наиболее калорийными продуктами в составе десерта считаются:
- шоколад (544 ккал/100 г);
- алкоголь (326 ккал/100 г);
- мороженое (207 ккал/100 г).
Минимальное количество калорий содержится в свежих фруктах и ягодах, например в банане (96 ккал/100 г), клубнике (41 ккал/100 г).
Чтобы снизить энергетическую ценность десерта, вместо мороженого в него можно добавить обезжиренный йогурт или диетическую сметану. Рекомендуется использовать кондитерский темный шоколад без сахара. Подсластителем может стать мед.
Уменьшению калорийности способствует отказ от шоколадного сиропа. Вместо ягод и фруктов следует добавлять в напиток приготовленный из них свежевыжатый сок. Пользу организму принесет ананас, содержащий бромелайн. Этот фермент улучшает пищеварение.