Как приготовить шоколадный коктейль своими руками?

Молочный коктейль с шоколадом станет освежающим десертом в жаркий день. Приготовить вкусное и полезное лакомство можно самостоятельно. Процесс создания коктейля занимает не более 20–30 минут.

Коктейль молочный с шоколадом

Рецепт классического коктейля из шоколада и молока

Классический рецепт включает минимальное количество компонентов. Десерт не требует применения сахара. При этом в напиток можно добавить кокосовую стружку или ваниль.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для классического молочно-шоколадного коктейля в расчете на 1 порцию:

  • молоко (100 г);
  • шоколад (50 г);
  • мороженое (200 г).

Шоколад может быть молочным или темным (горьким). Чем выше процент содержания какао в лакомстве, тем лучше. Выбирая мороженое для десерта, стоит отдавать предпочтение пломбиру без заменителей молочного жира.

Пошаговое приготовление

Руководство, как сделать шоколадный коктейль по классическому рецепту:

  1. Налить небольшое количество молока в металлическую емкость и поставить на огонь. Через 3–4 минуты добавить в теплую жидкость кусочки шоколада.
  2. Помешивать молоко, пока оно не дойдет до кипения.
  3. Снять смесь с огня и оставить остывать на 25–30 минут. Затем вылить в нее остатки молока и взбить блендером.
  4. Добавить мороженое. Взбить повторно все ингредиенты до появления пены.
  5. Разлить коктейль по бокалам.

Шоколадный коктейль по классическому рецепту

Другие интересные рецепты

Классический рецепт можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, добавляя те или иные компоненты. Улучшить вкус десерта в домашних условиях помогут специи – кардамон, мускатный орех, корица и др.

Бананово-шоколадный коктейль

Для приготовления лакомства подходят спелые плоды, у которых легко отделяется кожура. При этом недопустимо использовать начавшие портиться или высыхающие бананы.

Шоколадный коктейль с бананом

Прежде всего измельчают очищенный от кожуры плод. Затем к нему добавляют ½ ст. молока, 1 ст. л. какао и 150–200 г шоколадного мороженого. Смесь взбивают еще не менее 5 минут. Чтобы какао не слипалось комочками, в него можно влить ½ ч. л. кипяченой воды перед тем, как смешивать с другими компонентами.

Разлитый по бокалам коктейль желательно украсить шоколадной крошкой и дольками банана. Для создания декора подходят даже неспелые плоды с зеленой кожурой.

Шоколадно-мятный коктейль

Стоит использовать свежие листья мяты. Их можно заменить маслом, приготовленным из этого растения. Если применяется высушенная мята, ее нужно предварительно распарить, положив на 30–40 минут в теплую, но негорячую воду.

Шоколадно-мятный коктейль

Необходимо смешать в блендере 100 г молока и 4–5 листьев мяты. Затем добавить 100 г сливочного мороженого и 2–3 ст. л. шоколадного сиропа. Напиток можно декорировать какао, взбитыми сливками и несколькими листьями мяты.

Шоколадный коктейль с какао

Взбить с помощью блендера 100 г молока. В отдельной емкости смешать 100 г мороженого, 2–3 ст. л. какао и ½ ч. л. ванильного экстракта. Можно добавить 1–2 ст. л. шоколадной стружки. Переложить смесь из мороженого, какао и ванили в емкость с молоком и взбивать в течение 4–6 минут.

Шоколадный коктейль с какао

Шоколадно-клубничное лакомство

Для приготовления коктейля можно использовать как свежие, так и сваренные в сахарном сиропе ягоды. Для создания лакомства достаточно 100 г плодов, 2–3 ст. л. клубничного сиропа или джема.

У ягод необходимо удалить плодоножки. Вымыть клубнику, слегка раздавить в блендерной чаше, добавить ¼ ст. молока. Взбивать компоненты 1–2 минуты. В полученную смесь добавить разделенную на мелкие фрагменты плитку шоколада (50–100 г) и 200 г сливочного мороженого. Взбивать ингредиенты 3–5 минут.

Шоколадный коктейль с клубникой

Алкогольный шоколадный коктейль с мороженым

Для приготовления алкогольного десерта подходят ликеры с шоколадным вкусом, «Бейлис» и «Амаретто». Можно использовать водку.

Смешать в миксере 100–150 г мороженого, 3–4 ст. л. шоколадного сиропа, 2–3 ч. л. кипяченой воды и 4–5 ст. л. спиртного напитка. Если применяется водка, ее нужно добавлять в количестве не более 1–2 ст. л., чтобы десерт не был горьким. Для повышения густоты лакомства используют желток куриного яйца. Коктейль можно украсить взбитыми сливками.

Шоколадный десерт с алкоголем

Советы по приготовлению

Кондитеры советуют:

  1. Готовить коктейли не раньше чем за 1 час до употребления. Даже хранение напитков в холодильнике не может гарантировать их свежести. Кроме того, лакомство способно потерять привлекательный внешний вид. Напитки с ягодами и фруктами желательно готовить за 15–20 минут до употребления.
  2. Использовать молоко с процентом жирности не ниже 2,5%.
  3. Взбивать коктейль на максимальной скорости. Это поможет получить более однородную массу и обильную пену.
  4. Не использовать малину, абрикосы и смородину, т.к. молоко с ними быстро сворачивается. Их стоит применять только для украшения десерта. В лакомство можно добавлять не только клубнику, но и другие фрукты и ягоды, например яблоки, груши, вишню без косточек.
  5. Добавить несколько капель лимонного сока, если коктейль получился приторно сладким.
  6. Охладить ингредиенты для приготовления десерта перед взбиванием. Температура фруктов, ягод, шоколада и т. д. должна быть не выше +5ºС. Молоко стоит заморозить.
  7. Подготовить ягоды и фрукты перед взбиванием. Желательно снять кожицу и разрезать их на мелкие кусочки. Если этого не сделать, крупные фрагменты могут повредить миксер. На поверхности лакомства не появится пена. Большие куски ухудшат структуру десерта.
  8. Применяя сухую смесь для шоколадного мороженого, увеличить количество молока в 1,5–2 раза.
  9. Украсить бокал с помощью «инея». Для создания декора можно взять мелкозернистый сахар или кокосовую стружку. Края бокала следует слегка смочить, после чего обсыпать «инеем».

Украшение бокала сахаром

Калорийность продуктов, входящих в состав напитка

Наиболее калорийными продуктами в составе десерта считаются:

  • шоколад (544 ккал/100 г);
  • алкоголь (326 ккал/100 г);
  • мороженое (207 ккал/100 г).

Минимальное количество калорий содержится в свежих фруктах и ягодах, например в банане (96 ккал/100 г), клубнике (41 ккал/100 г).

Чтобы снизить энергетическую ценность десерта, вместо мороженого в него можно добавить обезжиренный йогурт или диетическую сметану. Рекомендуется использовать кондитерский темный шоколад без сахара. Подсластителем может стать мед.

Уменьшению калорийности способствует отказ от шоколадного сиропа. Вместо ягод и фруктов следует добавлять в напиток приготовленный из них свежевыжатый сок. Пользу организму принесет ананас, содержащий бромелайн. Этот фермент улучшает пищеварение.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: