Рецепт шоколадного флана и советы по приготовлению

Если любите домашние десерты, но не желаете тратить много времени на их приготовление, попробуйте шоколадный флан. Это лакомство с хрустящей корочкой и жидким центром легко сделает в домашних условиях даже не имеющий опыта новичок.

Шоколадный флан

Шоколадный флан: что это за десерт такой?

Шоколадным фланом называют французский кекс, изготовленный из бисквитного теста. В центре он остается жидким.

Есть у лакомства и иные названия, например, шоколадный вулкан, пирожное с лавой или тающий шоколад. Эти десерты различаются лишь пропорциями, в которых берутся главные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях изготовить десерт, потребуются:

  • 200 г темного шоколада;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для приготовления блюда

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Поломайте плитки шоколада на порционные кубики.
  2. Растопите их. Лучше использовать для этого водяную баню – так ничего не пригорит.
  3. В горячей массе расплавьте нарезанное предварительно сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.
  4. Непрерывно помешивайте, пока не добьетесь однородности. Затем дайте смеси остыть.
  5. Желтки и яйца взбейте с сахаром. Введите в шоколадную массу.
  6. Порциями добавьте муку, при этом не прекращая помешивать: так вы избежите появления комочков.
  7. Всыпьте соль. Вновь тщательно размешайте.
  8. Смажьте формы маслом, слегка присыпьте какао-порошком.
  9. Залейте тесто. Не заполняйте форму больше, чем на 2/3 – в процессе приготовления флан сначала поднимается, но затем опадает.
  10. Разогрейте духовой шкаф до +180° С.
  11. Затем поставьте в него формы. Продолжительность выпекания кексов зависит от материала. В силиконовых пирожное готовится 8 минут. В обладающих толстыми стенками керамических или металлических процесс займет в 1,5 раза больше времени.

Пошаговое приготовление

Советы к рецепту

При приготовлении придерживайтесь следующих правил:

  1. Выбирайте темный натуральный шоколад. Лучше, если на 75–99% он будет состоять из какао. Выбирайте качественный дорогой продукт. Так вкус готового кекса получится лучше.
  2. Важно выдерживать десерт в духовке точно указанное время. Если вынете слишком рано, не получите хрустящую корочку. Передержав кекс, лишитесь жидкой сердцевины.
  3. На плотность готового продукта влияет количество яиц. Увеличивая его, получите более плотный десерт. Уменьшая, сделаете воздушный, легкий, тающий.
  4. Рекомендуется взять формочки рамекин. Можно воспользоваться и иными, предлагающимися на рынке. Керамические, алюминиевые или стальные смажьте тонким слоем масла, а после присыпьте какао-порошком. Не рекомендуется использовать для этой цели муку. Тогда на пирожном останутся белые точки, пятна, портящие внешний вид. Кроме того, может ощущаться привкус муки.
  5. Употреблять в пищу лакомство рекомендуется сразу, как достанете из духовки. В противном случае сердцевина успеет затвердеть. При подаче можно дополнить кекс шариком мороженого. При этом возникнет контраст между горячим шоколадным бисквитом и холодным пломбиром.

Шоколадный десерт с мороженым

Калорийность продуктов, входящих в состав десерта

Калорийность готового десерта зависит от входящих в состав продуктов. Если выпекать по классическому рецепту, энергетическая ценность составит 294 ккал. В 100 г содержится 25 г углеводов, 19 г жиров и 4 г белков.

Показатели в ккал для основных ингредиентов приведены в таблице.

Сливочное масло 661
Тростниковый сахар 377
Горький шоколад 539
Какао-порошок 374
Куриные яйца 157
Яичные желтки 322
Пшеничная мука 342

При введении дополнительных компонентов изменятся и показатели для готового пирожного.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: