Если любите домашние десерты, но не желаете тратить много времени на их приготовление, попробуйте шоколадный флан. Это лакомство с хрустящей корочкой и жидким центром легко сделает в домашних условиях даже не имеющий опыта новичок.
Шоколадный флан: что это за десерт такой?
Шоколадным фланом называют французский кекс, изготовленный из бисквитного теста. В центре он остается жидким.
Есть у лакомства и иные названия, например, шоколадный вулкан, пирожное с лавой или тающий шоколад. Эти десерты различаются лишь пропорциями, в которых берутся главные ингредиенты.
Необходимые ингредиенты
Чтобы в домашних условиях изготовить десерт, потребуются:
- 200 г темного шоколада;
- 50 г тростникового сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 110 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление
Рецепт:
- Поломайте плитки шоколада на порционные кубики.
- Растопите их. Лучше использовать для этого водяную баню – так ничего не пригорит.
- В горячей массе расплавьте нарезанное предварительно сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.
- Непрерывно помешивайте, пока не добьетесь однородности. Затем дайте смеси остыть.
- Желтки и яйца взбейте с сахаром. Введите в шоколадную массу.
- Порциями добавьте муку, при этом не прекращая помешивать: так вы избежите появления комочков.
- Всыпьте соль. Вновь тщательно размешайте.
- Смажьте формы маслом, слегка присыпьте какао-порошком.
- Залейте тесто. Не заполняйте форму больше, чем на 2/3 – в процессе приготовления флан сначала поднимается, но затем опадает.
- Разогрейте духовой шкаф до +180° С.
- Затем поставьте в него формы. Продолжительность выпекания кексов зависит от материала. В силиконовых пирожное готовится 8 минут. В обладающих толстыми стенками керамических или металлических процесс займет в 1,5 раза больше времени.
Советы к рецепту
При приготовлении придерживайтесь следующих правил:
- Выбирайте темный натуральный шоколад. Лучше, если на 75–99% он будет состоять из какао. Выбирайте качественный дорогой продукт. Так вкус готового кекса получится лучше.
- Важно выдерживать десерт в духовке точно указанное время. Если вынете слишком рано, не получите хрустящую корочку. Передержав кекс, лишитесь жидкой сердцевины.
- На плотность готового продукта влияет количество яиц. Увеличивая его, получите более плотный десерт. Уменьшая, сделаете воздушный, легкий, тающий.
- Рекомендуется взять формочки рамекин. Можно воспользоваться и иными, предлагающимися на рынке. Керамические, алюминиевые или стальные смажьте тонким слоем масла, а после присыпьте какао-порошком. Не рекомендуется использовать для этой цели муку. Тогда на пирожном останутся белые точки, пятна, портящие внешний вид. Кроме того, может ощущаться привкус муки.
- Употреблять в пищу лакомство рекомендуется сразу, как достанете из духовки. В противном случае сердцевина успеет затвердеть. При подаче можно дополнить кекс шариком мороженого. При этом возникнет контраст между горячим шоколадным бисквитом и холодным пломбиром.
Калорийность продуктов, входящих в состав десерта
Калорийность готового десерта зависит от входящих в состав продуктов. Если выпекать по классическому рецепту, энергетическая ценность составит 294 ккал. В 100 г содержится 25 г углеводов, 19 г жиров и 4 г белков.
Показатели в ккал для основных ингредиентов приведены в таблице.
Сливочное масло | 661 |
Тростниковый сахар | 377 |
Горький шоколад | 539 |
Какао-порошок | 374 |
Куриные яйца | 157 |
Яичные желтки | 322 |
Пшеничная мука | 342 |
При введении дополнительных компонентов изменятся и показатели для готового пирожного.