Невероятно вкусный и аппетитный десерт, который понравится всем без исключения – это шоколадный чизкейк. Рецептура была разработана в Англии, но впоследствии разошлась по всему миру. Практически в каждом кафе или ресторане можно встретить этот десерт в разных интерпретациях. Но самым любимым у многих остается классический рецепт. Насыщенный вкус и плотная консистенция – это то, что отличает шоколадный чизкейк от аналогичных изделий. Насладиться красивой и полезной сладостью можно не только в кафе. Приготовить шоколадный чизкейк несложно в домашних условиях. Времени на это уйдет совсем немного, а результат окажется потрясающим.
Необходимые ингредиенты
Состоит чудо-тортик из трех частей: основы, начинки и глазури. Для каждого слоя необходим определенный набор продуктов.
Основа чизкейка:
- традиционное «Юбилейное» печенье – пачка на 300 г;
- масло сливочное жирностью 82,5% – 100 г;
- какао «Золотой ярлык» – 1 ст.л.;
- молоко или 10%-ные сливки – 1ст.л. Этот ингредиент не является обязательным, но с ним основа получается вкуснее.
Начинка:
- творожный десертный сыр (в идеале – «Филадельфия») – 600 г;
- куриное яйцо С-0 – 3 шт. Если яйца не очень крупные, то можно взять 4 шт;
- жирная сметана – 200 г;
- сахарная пудра (нужна именно пудра, а не простой сахар) – 180 г;
- шоколад – 180 г. По классическому рецепту необходимо взять темный шоколад, но можно поэкспериментировать и с молочным.
Продукты для глазури:
- натуральный шоколад – 100 г;
- жирные сливки – 50 г. Важно, чтобы сливки были более 30% жирности.
Пошаговое приготовление
Первым делом необходимо измельчить печенье. Сделать это проще всего специальным пестиком или блендером. Хотя некоторые могут воспользоваться проверенным способом – скалкой. Главное, чтобы крошка была максимально мелкой, по консистенции напоминающей песок. Затем надо выполнить следующие шаги:
- В сладкую крошку добавьте какао и тщательно размешайте все. Некоторые кулинары поступают проще и уже изначально берут шоколадное печенье. Если продукт качественный и вкусный, то это значительно упростит задачу. Можно для этих целей выбрать популярное печенье «Oreo». Оно сделает основу десерта потрясающе вкусной.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в песочную крошку.
- Возьмите форму для выпечки, застелите на дно пергамент (лучше всего брать силиконизированный) и распределите шоколадную крошку по дну, заходя слегка на бортики.
- Тщательно утрамбуйте крошку, чтобы она была похожа на плотный каркас.
- В предварительно разогретой до 180°С духовке запеките основу в течение 15 мин.
- Остудите основу из печенья естественным образом, т.е. без холодильника.
Духовку можно не выключать, а лишь сделать интенсивность нагрева поменьше. Теперь необходимо приступить к начинке. Для ее приготовления необходимо сделать несколько шагов:
- Поломайте шоколад и растопите его на водяной бане. Не используйте для этого микроволновку, поскольку в ней шоколад просто подгорит.
- Перемешайте сыр «Филадельфия» или другой подходящий для десертов творожный сыр с сахарной пудрой. Важно получить однородную консистенцию с полностью растворившейся пудрой. Не допускается взбивать массу, чтобы исключить образование пузырьков.
- В полученную сырную смесь добавьте яйца по одному, перемешивая начинку после каждого добавления.
- Добавтье в смесь растопленный и остывший шоколад.
- Размешайте все до полной гладкости.
- Добавьте сметану.
- Снова перемешайте все.
Теперь необходимо добавить начинку в подготовленную основу. По традиционному рецепту шоколадный чизкейк готовят на водяной бане. Но плотность всех его составляющих позволяет выпекать десерт и в духовом шкафу. Готовить его необходимо на 120°С около двух часов.
Для запекания форму необходимо поместить на противень, а в него налить воды до середины емкости с будущим чизкейком. Определить готовность просто, если периодически потряхивать форму с десертом. Как только дрожать будет только небольшая часть в серединке, можно доставать выпечку.
Остужать десерт необходимо постепенно, чтобы слои не треснули.
Сначала нужно слить воду и оставить торт в духовке до ее остывания. Затем поставить форму на доску и подержать так чизкейк при комнатной температуре. И только после этого можно убрать десерт в холодильник на 4 ч.
Затем необходимо приготовить шоколадную глазурь. Шоколад необходимо растопить на водяной бане, добавить сливки и размешать до однородного состояния. Полученной смесью необходимо полить уже полностью охлажденный чизкейк и после этого снова поставить его в холодильник.
Советы к рецепту
Для приготовления шоколадного чизкейка необходим сливочный сыр. Мэтры кондитерского искусства рекомендуют использовать сыр «Филадельфия». Для многих хозяек это недопустимая расточительность. Да и подготовленную сырную массу бывает жалко помещать в печь, ведь заготовка с таким ингредиентом, итак вкусна.
Чтобы избежать лишних трат, и не заменять сыр творогом в рецепте шоколадного чизкейка, попробуйте приготовить требуемый продукт самостоятельно. Вам понадобятся:
- сметана жирностью не менее 20 % – 350 г;
- жирный йогурт (без добавок) – 280 г;
- сок лимона – 1/2 чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки.
Смешайте сметану с йогуртом, посолите, влейте лимонный сок, перемешайте. Переложите смесь в застеленное марлей (3–4 слоя) сито. Заверните молочную массу краями марли, установите сверху гнет (поставьте перевернутую вверх дном тарелку, блюдце подходящего размера, а на нее банку с водой). Вся эта конструкция, расположенная на емкости, в которую будет стекать лишняя влага из сита, должна провести в холодильнике не менее 12 часов. После указанного срока можно пробовать сыр. Если хочется получить более сухой продукт, выдерживание под гнетом можно продлить.
Если после выпекания шоколадного чизкейка, вы сможете подождать 3 дня, и только после этого пробовать десерт, то узнаете, что такое «пик вкуса» у этого блюда. Обязательно выдерживайте чизкейк хотя бы 12 часов в холодильнике, потому что сливочному сыру нужно набрать необходимую плотность, приобрести определенную структуру.
Шоколадный чизкейк можно готовить в мультиварке. Есть рецепты без выпекания и даже без основы, ведь самое ценное в этом лакомстве – сырный слой. В приготовленную начинку достаточно влить тонкой струйкой растопленный желатин (10 г) и перемешать. Не забудьте предварительно замочить порошковый желатин в 50 мл холодного молока (или воды) на 15 минут. Подготовленную массу нужно перелить в форму для муссовых десертов и охлаждать в холодильнике до готовности.
Калорийность десерта
На одну порцию десерта приходится 310 Ккал. При этом белков в ней содержится 9,6 г, жиров – 17,8 г, а углеводов – 28,6 г.
Спасибо огромное за данный рецепт чизкейка! Я и моя семья обожает такие блюда. Приготовил, всё как в рецепте, выдержал 3 дня. Получился неповторимый вкус, сливочный сыр настоялся и приобрёл необходимую твёрдость! Вся семья довольна!!!
Одна из моих самых любимых видов выпечки — это чизкейк. Нахожу различные рецепты и очень часто готовлю, сначала строго по рецепту, позже вношу немного изменения на свой вкус. В этом рецепте все настолько идеально, что даже дополнять ничего не хочется. Отличный получился чизкейк, спасибо за рецепт 😊
Рецепт крутой, я когда начала готовить думала не получится, а в итоге не хуже, чем в кафешках!