Шоколадное желе – вкусный и полезный десерт, который понравится сладкоежкам. В нем мало сахара, а молочные продукты и желатин содержат много кальция, белка и коллагена. Такое лакомство можно давать детям, и оно точно приглянется тем, кто придерживается диеты.
Общие правила приготовления
Чтобы шоколадное желе, приготовленное в домашних условиях, получилось вкусным и приятной консистенции, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Нельзя давать желатину закипать, иначе десерт не застынет.
- При использовании в рецепте кисломолочных продуктов, их нужно выбирать невысокой степени жирности.
- Желатин следует предварительно оставлять разбухать в прохладной кипяченой воде.
- В некоторых рецептах загуститель растворяют перед добавлением в молочно-шоколадную смесь. Для этого стакан с желатином можно поставить в емкость с горячей водой.
Классический рецепт шоколадного желе
Сделать шоколадное желе по классическому рецепту смогут даже новички-кондитеры: ингредиентов используется немного и нет трудных техник на этапах готовки.
Необходимые продукты
Количество продуктов указано для приготовления 1 порции.
Чтобы приготовить желе из шоколада, потребуются следующие ингредиенты:
- 125 мл цельного коровьего молока;
- 1 ст.л. какао;
- 1 ст.л. сахара;
- 5 г желатина;
- ванилин;
- 50 мл воды.
Украсить можно любым способом по вкусу.
Пошаговое приготовление
Классический десерт готовится следующим образом:
- Желатин залить водой, тщательно размешать, оставить разбухать. Потребоваться на это может разное количество времени, зависит от продукта. Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке с желатином.
- Молоко влить в емкость, добавить немного сахара. Поставить на медленный огонь. В этот же момент можно добавить ванилин для вкуса.
- Какао-порошок смешать с остатками сахара и засыпать в посуду с нагретым молоком. Всю массу хорошо размешать и готовить еще 1 минуту на огне.
- В горячую молочно-шоколадную смесь, снятую с огня, сразу же добавить готовый желатин. Под действием температуры он начнет таять. Вновь все перемешать, пока желатин не растворится полностью.
- Взять формы, залить в них желе. Дать немного остыть и затем отправить в холодильник, чтобы желе полностью застыло.
Для приготовления десерта с желатином потребуется около 3 часов. Причем большую часть времени лакомство проведет в холодильнике – там оно будет застывать и стабилизироваться.
Другие рецепты
У этого рецепта есть и другие варианты приготовления.
Рецепт с какао и сметаной
Ингредиенты:
- 20 г какао;
- 1 пакетик желатина в гранулах;
- 110 г сахарной пудры или сахара;
- 340 г сметаны жирностью 10%;
- 75 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Желатин насыпать в воду, хорошо перемешать и оставить набухать.
- Смешать сахар со сметаной.
- Нагреть желатин – загуститель должен полностью раствориться. Затем добавить его к сметане с сахаром.
- Разделить смесь на 2 половины: в одну засыпать какао, вторую половину массы оставить светлой.
- Уложить смесь в формы, при этом чередовать темные и светлые слои десерта.
- Верхушку желе можно украсить узором из паутинки. Это можно сделать при помощи зубочистки – провести ей линии от центра формы к краям.
- Поставить формы с десертом в холодильник на 2-3 часа.
Творожно-шоколадное желе
Ингредиенты:
- 60 г какао-порошка;
- 600 г творога;
- 200 мл сливок;
- 60 г меда;
- 40 г желатина;
- 400 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Желатин замочить в воде на полчаса.
- Сливки смешать с медом, желатином, какао, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Следить, чтобы компоненты растворились, но масса не успела закипеть.
- Остудить сливочно-шоколадную смесь и добавить творог. Взбить все ингредиенты при помощи миксера.
- Разложить желе по формам, убрать застывать в холодильник на пару часов.
- Украсить: можно насыпать сверху тертого шоколада, орешков, положить пару листиков мяты, кусочки ягод, фруктов.
Шоколадное желе с бананом
Бананы в рецепте можно заменить на груши или яблоки либо поэкспериментировать еще с чем-то фруктовым или ягодным. В этом варианте желатин заменяется на растительный аналог – агар-агар.
Ингредиенты:
- 12 г какао-порошка;
- 5 г агар-агара;
- 15 сахара;
- 600 г мягких бананов;
- 100 мл сливок;
- 220 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Агар-агар насыпать в воду и ненадолго оставить.
- Какао-порошок и сахар смешать в отдельной посуде. После добавить сливки.
- Бананы почистить и порезать. Добавить к шоколадной смеси.
- Агар-агар добавить к основным компонентам желе.
- Смешать компоненты и размельчить в блендере.
- Разлить по формам и убрать в холодильник.
Желе с печеньем и белым шоколадом
Этот вариант желе более калорийный. Об этом нужно помнить тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- 260 мл молока;
- 140 мл сливок высокой степени жирности;
- 65 г сахара;
- 2,5 г агар-агара;
- 20 г какао;
- 15 г вишни или других ягод по вкусу;
- 165 г печенья;
- 85 г белого шоколада;
Пошаговое приготовление:
- Молоко погреть (примерно до 35ºС), добавить к нему сливки, какао-порошок, разломанную плитку шоколада и сахар.
- Агар-агар засыпать в воду и дождаться его растворения. Добавить к молочно-шоколадной смеси. Все перемешать в блендере.
- Разломанные кусочки печенья засыпать на дно форм для желе.
- Сверху на печенье положить ягоды, а затем туда же добавить приготовленную смесь.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Советы к рецептам
Есть еще ряд полезных советов, которые помогут в готовке:
- Сахар часто заменяют сахарозаменителем, который можно использовать при высоких температурах.
- Желатин нужно вливать в молоко, но никогда не наоборот.
- Украсить сладость для подачи на стол можно натертыми орехами, фруктами, ягодами, сладкими посыпками или сиропом по вкусу.
- Желатин предпочтительно брать быстрого приготовления и размешивать в воде в пропорциях 1:5. Кипятить в процессе приготовления его нельзя, только греть на водяной бане.
- Опытные кондитеры рекомендуют брать не сахар, а сахарную пудру для лучшего растворения в процессе приготовления.
Калорийность десерта
Классическое желе из шоколада содержит немного калорий – на 100 г всего 142 ккал. Это углеводный продукт (62%) с небольшим содержанием жиров (14%) и немалой долей белков (24%).