Как приготовить шоколадное желе в домашних условиях?

Шоколадное желе – вкусный и полезный десерт, который понравится сладкоежкам. В нем мало сахара, а молочные продукты и желатин содержат много кальция, белка и коллагена. Такое лакомство можно давать детям, и оно точно приглянется тем, кто придерживается диеты.

Шоколадное желе

Общие правила приготовления

Чтобы шоколадное желе, приготовленное в домашних условиях, получилось вкусным и приятной консистенции, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Нельзя давать желатину закипать, иначе десерт не застынет.
  2. При использовании в рецепте кисломолочных продуктов, их нужно выбирать невысокой степени жирности.
  3. Желатин следует предварительно оставлять разбухать в прохладной кипяченой воде.
  4. В некоторых рецептах загуститель растворяют перед добавлением в молочно-шоколадную смесь. Для этого стакан с желатином можно поставить в емкость с горячей водой.

Классический рецепт шоколадного желе

Сделать шоколадное желе по классическому рецепту смогут даже новички-кондитеры: ингредиентов используется немного и нет трудных техник на этапах готовки.

Необходимые продукты

Количество продуктов указано для приготовления 1 порции.

Чтобы приготовить желе из шоколада, потребуются следующие ингредиенты:

  • 125 мл цельного коровьего молока;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5 г желатина;
  • ванилин;
  • 50 мл воды.

Украсить можно любым способом по вкусу.

Пошаговое приготовление

Классический десерт готовится следующим образом:

  1. Желатин залить водой, тщательно размешать, оставить разбухать. Потребоваться на это может разное количество времени, зависит от продукта. Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке с желатином.
  2. Молоко влить в емкость, добавить немного сахара. Поставить на медленный огонь. В этот же момент можно добавить ванилин для вкуса.
  3. Какао-порошок смешать с остатками сахара и засыпать в посуду с нагретым молоком. Всю массу хорошо размешать и готовить еще 1 минуту на огне.
  4. В горячую молочно-шоколадную смесь, снятую с огня, сразу же добавить готовый желатин. Под действием температуры он начнет таять. Вновь все перемешать, пока желатин не растворится полностью.
  5. Взять формы, залить в них желе. Дать немного остыть и затем отправить в холодильник, чтобы желе полностью застыло.

Для приготовления десерта с желатином потребуется около 3 часов. Причем большую часть времени лакомство проведет в холодильнике – там оно будет застывать и стабилизироваться.

Классика

Другие рецепты

У этого рецепта есть и другие варианты приготовления.

Рецепт с какао и сметаной

Ингредиенты:

  • 20 г какао;
  • 1 пакетик желатина в гранулах;
  • 110 г сахарной пудры или сахара;
  • 340 г сметаны жирностью 10%;
  • 75 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин насыпать в воду, хорошо перемешать и оставить набухать.
  2. Смешать сахар со сметаной.
  3. Нагреть желатин – загуститель должен полностью раствориться. Затем добавить его к сметане с сахаром.
  4. Разделить смесь на 2 половины: в одну засыпать какао, вторую половину массы оставить светлой.
  5. Уложить смесь в формы, при этом чередовать темные и светлые слои десерта.
  6. Верхушку желе можно украсить узором из паутинки. Это можно сделать при помощи зубочистки – провести ей линии от центра формы к краям.
  7. Поставить формы с десертом в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт с какао и сметаной

Творожно-шоколадное желе

Ингредиенты:

  • 60 г какао-порошка;
  • 600 г творога;
  • 200 мл сливок;
  • 60 г меда;
  • 40 г желатина;
  • 400 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин замочить в воде на полчаса.
  2. Сливки смешать с медом, желатином, какао, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Следить, чтобы компоненты растворились, но масса не успела закипеть.
  3. Остудить сливочно-шоколадную смесь и добавить творог. Взбить все ингредиенты при помощи миксера.
  4. Разложить желе по формам, убрать застывать в холодильник на пару часов.
  5. Украсить: можно насыпать сверху тертого шоколада, орешков, положить пару листиков мяты, кусочки ягод, фруктов.

Творожно-шоколадное желе

Шоколадное желе с бананом

Бананы в рецепте можно заменить на груши или яблоки либо поэкспериментировать еще с чем-то фруктовым или ягодным. В этом варианте желатин заменяется на растительный аналог – агар-агар.

Ингредиенты:

  • 12 г какао-порошка;
  • 5 г агар-агара;
  • 15 сахара;
  • 600 г мягких бананов;
  • 100 мл сливок;
  • 220 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Агар-агар насыпать в воду и ненадолго оставить.
  2. Какао-порошок и сахар смешать в отдельной посуде. После добавить сливки.
  3. Бананы почистить и порезать. Добавить к шоколадной смеси.
  4. Агар-агар добавить к основным компонентам желе.
  5. Смешать компоненты и размельчить в блендере.
  6. Разлить по формам и убрать в холодильник.

Шоколадное желе с бананом

Желе с печеньем и белым шоколадом

Этот вариант желе более калорийный. Об этом нужно помнить тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • 260 мл молока;
  • 140 мл сливок высокой степени жирности;
  • 65 г сахара;
  • 2,5 г агар-агара;
  • 20 г какао;
  • 15 г вишни или других ягод по вкусу;
  • 165 г печенья;
  • 85 г белого шоколада;

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко погреть (примерно до 35ºС), добавить к нему сливки, какао-порошок, разломанную плитку шоколада и сахар.
  2. Агар-агар засыпать в воду и дождаться его растворения. Добавить к молочно-шоколадной смеси. Все перемешать в блендере.
  3. Разломанные кусочки печенья засыпать на дно форм для желе.
  4. Сверху на печенье положить ягоды, а затем туда же добавить приготовленную смесь.
  5. Поставить в холодильник на несколько часов.

Желе с печеньем и белым шоколадом

Советы к рецептам

Есть еще ряд полезных советов, которые помогут в готовке:

  1. Сахар часто заменяют сахарозаменителем, который можно использовать при высоких температурах.
  2. Желатин нужно вливать в молоко, но никогда не наоборот.
  3. Украсить сладость для подачи на стол можно натертыми орехами, фруктами, ягодами, сладкими посыпками или сиропом по вкусу.
  4. Желатин предпочтительно брать быстрого приготовления и размешивать в воде в пропорциях 1:5. Кипятить в процессе приготовления его нельзя, только греть на водяной бане.
  5. Опытные кондитеры рекомендуют брать не сахар, а сахарную пудру для лучшего растворения в процессе приготовления.

Калорийность десерта

Классическое желе из шоколада содержит немного калорий – на 100 г всего 142 ккал. Это углеводный продукт (62%) с небольшим содержанием жиров (14%) и немалой долей белков (24%).

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: