Шоколадное мороженое – вкусный освежающий десерт, который любят взрослые и дети. Можно купить сладость в магазине или приготовить самостоятельно. В домашних условиях вы сможете легко приготовить это вкусное лакомство.
Используемые ингредиенты
Чтобы сделать мороженое, вам понадобятся следующие продукты:
- сгущенное молоко;
- сливки;
- какао;
- яйца;
- сахар;
- шоколад.
В зависимости от рецепта состав продуктов может изменяться. Домашнее шоколадное мороженое готовят не только по классическому рецепту, но добавляют фрукты, орехи и прочие ингредиенты.
Шоколадное мороженое из сгущенки и сливок
Состав:
- сливки (жирностью не менее 33%) – 500 мл;
- сгущенное молоко – 400 г;
- какао в виде порошка – 60 г.
Рецепт:
- Охладите сливки, взбейте продукт при помощи миксера до получения густой крепкой пены.
- Добавьте сгущенное молоко и какао, перемешайте и снова взбейте смесь. Должна получиться однородная масса.
- Выложите смесь продуктов в широкую емкость, уберите в морозильную камеру на 6–7 часов, каждые 1,5–2 часа перемешивайте.
Другие интересные рецепты
Кроме классического рецепта шоколадного мороженого существуют и другие варианты приготовления этого десерта.
Для получения вкусного лакомства добавляют шоколад, бананы, мяту. Выберите тот рецепт, в котором используются компоненты, соответствующие вашим предпочтениям.
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
Состав:
- сливки (жирностью 33%) – 400 мл;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- какао в виде порошка – 15 г;
- темный шоколад – 150 г;
- яичный желток – 3 шт.
Рецепт:
- Смешайте в емкости яичные желтки, сахар и какао-порошок.
- Залейте молоком, взбейте. Должна получиться однородная масса с равномерным распределением ингредиентов.
- Поставьте полученную смесь на водяную баню. Помешивая, доведите до загустения, примерно в течение 10 минут.
- В теплую массу добавьте кусочки шоколада (половину порции), дождитесь его растворения, все хорошо перемешайте. Остудите полученную смесь.
- Взбейте сливки до образования крепкой густой пены, добавьте в охлажденную шоколадную массу, хорошо перемешайте до однородности.
- Переложите продуктовую заготовку в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозильную камеру.
- Оставшийся шоколад натрите на мелкой терке, добавьте в мороженое через 2–3 часов после того как поместили контейнер в морозильную камеру. Перемешайте и доведите продукт до полного застывания еще в течение 2–3 часов.
Рецепт домашнего мороженого из какао
Состав:
- молоко (2,5 % жирности) – 500 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- какао в виде порошка – 50 г.
Рецепт:
- Соедините какао, сахар и молоко, размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Поставьте смесь на огонь, доведите до закипания, сразу же снимите с плиты, дайте остыть.
- В массу из молока, сахара и какао добавьте взбитые яйца, повторно поставьте смесь на огонь, уварите до загустения, охладите.
- Массу отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, каждые 1,5–2 часа перемешивайте.
Бананово-шоколадное мороженое
Состав:
- йогурт – 120 мл;
- бананы – 2 шт.;
- какао в виде порошка – 30 г.
Рецепт:
- Бананы порезать на кружки, перебить в блендере.
- В измельченные до состояния пюре фрукты добавить йогурт и какао, еще раз взбить.
- Отправить полученную массу в морозильную камеру на 3–4 часа.
Мятное мороженое с шоколадом
Состав:
- сливки (жирностью 33%) – 500 мл;
- молоко (жирностью 2,5%) – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- мята – 60 г.
Рецепт:
- В емкости смешать молоко и сливки, опустить мятные листья, поставить посуду на огонь.
- Довести до кипения, убрать емкость с плиты, дать смеси настояться около часа.
- Мятные листья отжать, жидкость процедить, добавить сахар, взбить при помощи блендера.
- Полученную смесь поместить в морозильную камеру. Через 1,5–2 часа достать, перемешать, посыпать шоколадной крошкой, снова отправить в холод на 3–4 часа.
Рекомендации по приготовлению вкусного мороженого
Для того чтобы получилось вкусное мороженое, необходимо строго придерживаться рецепта, использовать только указанные продукты в нужном количестве. Корректировки некоторых продуктов (например, сахара, шоколада) допустимы только в том случае, если у вас есть личные вкусовые предпочтения. Для приготовления десерта используйте натуральные, свежие, качественные ингредиенты.
Чтобы избежать образования кристаллов льда при помещении заготовки мороженого в холод, периодически доставайте смесь из морозильной камеры и перемешивайте ее. Такую процедуру рекомендуется выполнять каждые 1,5–2 часа.
Для приготовления десерта используйте молоко и сливки с высоким процентом жирности, тогда готовый продукт будет более нежным и плотным по консистенции.
Тщательно смешивайте ингредиенты, из которых вы готовите мороженое. Смесь молочных продуктов, сахара и какао должна быть однородной.
При нагревании смеси для мороженого внимательно следите за ее консистенцией, она должна напоминать густую сметану, не передержите массу на плите.
Готовое мороженое поместите в герметичную емкость, закройте крышкой. Продукт легко впитывает посторонние запахи, и при неправильном хранении быстро теряет свой вкус.