Как приготовить шоколадное фондю и с чем его есть?

Шоколадное фондю – это оригинальное угощение, особенное кулинарное изделие, создающее неповторимую атмосферу праздника и задушевной беседы. Классическое швейцарское национальное блюдо подают на десерт с ломтиками фруктов, орехами, выпечкой, мороженым. В набор для кондитерского продукта входят подставки, вилки, горелки, горшок.

Шоколадное фондю

Какой шоколад подойдет для фондю?

Для приготовления блюда годится любой тип продукта из какао-бобов.

Почитатели оригинального вкуса выбирают шоколад без молока и масла:

  • «Российский классический»;
  • Dove;
  • Alpen Gold (dark);
  • Ritter Sport (dark);
  • Schogetten;
  • «Вдохновение».

Для фондю используют молочный продукт переработки какао-бобов:

  • «Коркунов»;
  • «Аксинья» от «Конфила»;
  • Sobranie;
  • «Бельгийский» от Яшкино;
  • «Аленка».

Домашние кулинары применяют для приготовления вкусного блюда белый шоколад высокого качества:

  • Lindt Excellence;
  • O’Zera;
  • «Победа вкуса»;
  • «Русский».

Продукты для рецепта

Для создания швейцарского соуса приобретают продукты высокого качества:

  • шоколад, рекомендованный специалистами (такой как «Золотая марка», «Коркунов», «Бабаевский», «Слава» и др.);
  • качественные фрукты и ягоды без кожуры, с сочной мякотью;
  • сливки жирностью 33% («Белый город», «Домик в деревне», «Светлогорье»);
  • коньяк для придания вкуса («Арарат», «Клинков» или «Тетрони», «Ной Араспел» из Армении, вино Marsala);
  • сгущенное молоко однородной текстуры и кремового оттенка («Люблинское», «Алексеевское», «Ирбитское», «Рогачев», «Вологодское», «Молочная страна», «Коровка из Кореновки»).

Рецепты шоколадного фондю

Вкусные соусы, приготовленные в домашних условиях из шоколада, подходят к любым десертам.

Мягким вкусом обладает фондю с коньяком, темным шоколадом, винными грушами или миндальным печеньем амадео (амаретто), джемом из апельсинов. В состав многих рецептов швейцарского лакомства входит горький шоколад с 75% какао-бобов.

В швейцарском десерте проявляется вкус кислых фруктов и выраженной горечи какао (Cacao Barry). Для получения гладкой текстуры соуса используют белый шоколад, например Cacao Barry Zephyr, имеющий вкус цельного молока.

В рецепт оригинального фондю входят лучшие изделия из какао-бобов высшего качества, например Callebaut (Бельгия), Master Martini (Италия). В этом случае улучшается вкус соуса, он приобретает приятную структуру. Для приготовления десерта выбирают только качественные ягоды и фрукты.

Cacao Barry Zephyr

Классическое шоколадное фондю

Традиционное блюдо готовят на плите или в микроволновой печи.

Чтобы сделать шоколадное фондю, приобретают:

  • шоколадные плитки из какао-бобов – 2 шт. (200 г);
  • сливки 33% – 100 мл;
  • любые свежие фрукты (бананы, мандарины, яблоки и пр.).

Приготовление десерта:

  1. Подогревают сливки в металлической емкости на плите.
  2. Добавляют в сотейник ломтики шоколада. Периодически помешивают содержимое, чтобы ускорить процесс растворения.
  3. Слегка остужают смесь и переливают в посуду для соуса.
  4. Когда десерт загустеет, опускают в фондю ломтики фруктов.

Классическое шоколадное фондю

Со сгущенным молоком

Швейцарский соус обладает изысканным вкусом, нежный и красивый на вид.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г сгущенного молока;
  • 1 чашка (40 г) натертого шоколада;
  • 10 г экстракта ванили;
  • 20 г кипяченой холодной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость для микроволновой печи наливают сгущенку, высыпают шоколадную стружку и ваниль.
  2. Включают режим от 1 до 1,5 минуты, постоянно помешивают шоколадную массу. Когда она станет однородной, добавляют 10 г холодной воды и опять перемешивают.
  3. Переливают содержимое в фондюшницу. Подают десерт с любимыми добавками.

Со сгущенным молоком

С яблоками

Шоколадное фондю с фруктами – плотный по консистенции соус. Для его приготовления используют черный шоколад высшего качества.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 мл жирных сливок (33%);
  • 150 г шоколада (черного).

Порядок действий:

  1. Яблоки моют в кипяченой воде, нарезают на небольшие ломтики. Раскладывают их на большой стеклянной тарелке.
  2. В сотейник вливают сливки, добавляют измельченный в крошку шоколадный продукт. Подогревают смесь на небольшом огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой и не доводя до кипения.
  3. Помещают десертную массу в специальную емкость. На длинные деревянные шпажки нанизывают куски яблока и обмакивают фрукты в шоколадную десертную массу.

Шоколадное фондю с яблоками

С перцем

Перетертые бобы какао, смешанные с перцем чили, придают любимому лакомству неповторимый вкус.

Для приготовления десерта необходимы следующие продукты:

  • сливки 33% – 100 мл;
  • концентрированный шоколад с содержанием какао-бобов менее 70% (100 г);
  • порошок цейлонской корицы (5 г);
  • острая пряность (перец чили) молотая – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчают шоколад и выкладывают в небольшую кастрюлю.
  2. Помещают емкость на небольшой огонь. Наливают сливки, перемешивают, нагревают, не доводя до кипения.
  3. Когда кондитерский продукт растает, всыпают острый перец и вновь тщательно перемешивают фондю.
  4. Переливают горячую массу в кухонную емкость из жаропрочного материала и помещают над горящей свечой.

Приготовленный соус густой, имеет нежный вкус и приятный аромат.

С перцем

С коньяком

Шоколадную плитку разламывают на небольшие куски вручную или используют стационарный измельчитель. Выкладывают крошку в металлическую емкость и помещают на маленький огонь. Медленно вводят сливки, растворенные в 50 мл воды, сахарный песок и сливочное масло.

Деревянной лопаткой тщательно перемешивают состав до образования жидкой однородной массы. Добавляют в готовый соус 50–70 мл коньяка.

Ингредиенты для блюда:

  • 75 мл 20% сливок;
  • 360 г шоколада горьких сортов;
  • 20 г ликера (коньяка).

Для соуса из шоколада Toblerone понадобятся:

  • 40% сливок (1/2 ст.);
  • 300 г продукта из какао-бобов;
  • 20 г спиртного напитка.

Сливки наливают в кастрюлю и подогревают на небольшом огне. Растопить шоколад получится, если смешать его с горячим составом. Затем вливают коньяк и горячей смесью наполняют емкость для фондю.

Шоколадное фондю с коньяком

Ошибки в приготовлении фондю

Для приготовления блюда швейцарской кухни необходимо соблюдать кулинарные правила:

  1. Перед работой ознакомиться с рецептом приготовления блюда.
  2. Четко следовать инструкции.
  3. Не заменять ингредиенты самовольно.
  4. Обратить внимание на вес и объем продуктов.
  5. Использовать сливки жирностью не менее 35%.
  6. Не добавлять в соус просроченные компоненты.

С чем едят шоколадное фондю?

Шоколадный десерт хорош как самостоятельное блюдо.

Чтобы придать фондю особый вкус, швейцарский соус подают с выпечкой:

  • кексами;
  • пирогами и пончиками;
  • круассанами.

Классическое сочетание бананов и клубники пользуется успехом у гурманов. К фондю подают груши сладких сортов, яблоки, клубнику. В жаркое время года шоколадный соус едят с дыней или арбузом.

Дополнением к вкусному десерту служат сухие фрукты, зефир, маршмеллоу, хлебные палочки, банановые чипсы, лимонные кексы, йоркширские пудинги.

Не оставляют равнодушными взрослых и детей актуальные на детском празднике кейк-попсы с шоколадным фондю.

Любителям насыщенного вкуса нравится гармоничное сочетание капкейков с «Рафаэлло» («Ферреро Роше») или японских булочек с нежным шоколадным соусом.

Закуски к фондю

Калорийность продуктов, входящих в состав десерта

Питательность изысканного блюда зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Классический соус (100 г) с фруктами содержит:

  • 2 г белков (6%);
  • 9 г жиров (27%);
  • 22 г углеводов (67%).

Калорийность фондю – 175 ккал.

Калорийность десерта с горьким шоколадом (300 г), сливками (25%), щепоткой корицы и 500 г фруктов составляет 539 ккал.

Основные правила подсчета пищевой ценности фондю:

  1. Взвешивают продукты в сыром виде.
  2. Определяют массу готового блюда.
  3. Выбирают большее показание питательности и делят на вес фондю. Показатель указывает на количество калорий в 1 г.
  4. Умножают величину на 100, получая калорийность порции в 100 г.

Любителям сладостей можно позволить в рационе шоколадное фондю, если учитывать примерную калорийность и дневную норму продукта. Чрезмерно большая порция десерта приводит к набору веса.

Для снижения калорийности соуса в рецепт вводят мягкий творог, обеспечивающий высокую усвояемость десерта. Горький шоколад в составе фондю понижает уровень холестерина в крови.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: