Шоколадное фондю – это оригинальное угощение, особенное кулинарное изделие, создающее неповторимую атмосферу праздника и задушевной беседы. Классическое швейцарское национальное блюдо подают на десерт с ломтиками фруктов, орехами, выпечкой, мороженым. В набор для кондитерского продукта входят подставки, вилки, горелки, горшок.
Какой шоколад подойдет для фондю?
Для приготовления блюда годится любой тип продукта из какао-бобов.
Почитатели оригинального вкуса выбирают шоколад без молока и масла:
- «Российский классический»;
- Dove;
- Alpen Gold (dark);
- Ritter Sport (dark);
- Schogetten;
- «Вдохновение».
Для фондю используют молочный продукт переработки какао-бобов:
- «Коркунов»;
- «Аксинья» от «Конфила»;
- Sobranie;
- «Бельгийский» от Яшкино;
- «Аленка».
Домашние кулинары применяют для приготовления вкусного блюда белый шоколад высокого качества:
- Lindt Excellence;
- O’Zera;
- «Победа вкуса»;
- «Русский».
Продукты для рецепта
Для создания швейцарского соуса приобретают продукты высокого качества:
- шоколад, рекомендованный специалистами (такой как «Золотая марка», «Коркунов», «Бабаевский», «Слава» и др.);
- качественные фрукты и ягоды без кожуры, с сочной мякотью;
- сливки жирностью 33% («Белый город», «Домик в деревне», «Светлогорье»);
- коньяк для придания вкуса («Арарат», «Клинков» или «Тетрони», «Ной Араспел» из Армении, вино Marsala);
- сгущенное молоко однородной текстуры и кремового оттенка («Люблинское», «Алексеевское», «Ирбитское», «Рогачев», «Вологодское», «Молочная страна», «Коровка из Кореновки»).
Рецепты шоколадного фондю
Вкусные соусы, приготовленные в домашних условиях из шоколада, подходят к любым десертам.
Мягким вкусом обладает фондю с коньяком, темным шоколадом, винными грушами или миндальным печеньем амадео (амаретто), джемом из апельсинов. В состав многих рецептов швейцарского лакомства входит горький шоколад с 75% какао-бобов.
В швейцарском десерте проявляется вкус кислых фруктов и выраженной горечи какао (Cacao Barry). Для получения гладкой текстуры соуса используют белый шоколад, например Cacao Barry Zephyr, имеющий вкус цельного молока.
В рецепт оригинального фондю входят лучшие изделия из какао-бобов высшего качества, например Callebaut (Бельгия), Master Martini (Италия). В этом случае улучшается вкус соуса, он приобретает приятную структуру. Для приготовления десерта выбирают только качественные ягоды и фрукты.
Классическое шоколадное фондю
Традиционное блюдо готовят на плите или в микроволновой печи.
Чтобы сделать шоколадное фондю, приобретают:
- шоколадные плитки из какао-бобов – 2 шт. (200 г);
- сливки 33% – 100 мл;
- любые свежие фрукты (бананы, мандарины, яблоки и пр.).
Приготовление десерта:
- Подогревают сливки в металлической емкости на плите.
- Добавляют в сотейник ломтики шоколада. Периодически помешивают содержимое, чтобы ускорить процесс растворения.
- Слегка остужают смесь и переливают в посуду для соуса.
- Когда десерт загустеет, опускают в фондю ломтики фруктов.
Со сгущенным молоком
Швейцарский соус обладает изысканным вкусом, нежный и красивый на вид.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г сгущенного молока;
- 1 чашка (40 г) натертого шоколада;
- 10 г экстракта ванили;
- 20 г кипяченой холодной воды.
Пошаговое приготовление:
- В емкость для микроволновой печи наливают сгущенку, высыпают шоколадную стружку и ваниль.
- Включают режим от 1 до 1,5 минуты, постоянно помешивают шоколадную массу. Когда она станет однородной, добавляют 10 г холодной воды и опять перемешивают.
- Переливают содержимое в фондюшницу. Подают десерт с любимыми добавками.
С яблоками
Шоколадное фондю с фруктами – плотный по консистенции соус. Для его приготовления используют черный шоколад высшего качества.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кг свежих яблок;
- 100 мл жирных сливок (33%);
- 150 г шоколада (черного).
Порядок действий:
- Яблоки моют в кипяченой воде, нарезают на небольшие ломтики. Раскладывают их на большой стеклянной тарелке.
- В сотейник вливают сливки, добавляют измельченный в крошку шоколадный продукт. Подогревают смесь на небольшом огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой и не доводя до кипения.
- Помещают десертную массу в специальную емкость. На длинные деревянные шпажки нанизывают куски яблока и обмакивают фрукты в шоколадную десертную массу.
С перцем
Перетертые бобы какао, смешанные с перцем чили, придают любимому лакомству неповторимый вкус.
Для приготовления десерта необходимы следующие продукты:
- сливки 33% – 100 мл;
- концентрированный шоколад с содержанием какао-бобов менее 70% (100 г);
- порошок цейлонской корицы (5 г);
- острая пряность (перец чили) молотая – ½ ч. л.
Приготовление:
- Измельчают шоколад и выкладывают в небольшую кастрюлю.
- Помещают емкость на небольшой огонь. Наливают сливки, перемешивают, нагревают, не доводя до кипения.
- Когда кондитерский продукт растает, всыпают острый перец и вновь тщательно перемешивают фондю.
- Переливают горячую массу в кухонную емкость из жаропрочного материала и помещают над горящей свечой.
Приготовленный соус густой, имеет нежный вкус и приятный аромат.
С коньяком
Шоколадную плитку разламывают на небольшие куски вручную или используют стационарный измельчитель. Выкладывают крошку в металлическую емкость и помещают на маленький огонь. Медленно вводят сливки, растворенные в 50 мл воды, сахарный песок и сливочное масло.
Деревянной лопаткой тщательно перемешивают состав до образования жидкой однородной массы. Добавляют в готовый соус 50–70 мл коньяка.
Ингредиенты для блюда:
- 75 мл 20% сливок;
- 360 г шоколада горьких сортов;
- 20 г ликера (коньяка).
Для соуса из шоколада Toblerone понадобятся:
- 40% сливок (1/2 ст.);
- 300 г продукта из какао-бобов;
- 20 г спиртного напитка.
Сливки наливают в кастрюлю и подогревают на небольшом огне. Растопить шоколад получится, если смешать его с горячим составом. Затем вливают коньяк и горячей смесью наполняют емкость для фондю.
Ошибки в приготовлении фондю
Для приготовления блюда швейцарской кухни необходимо соблюдать кулинарные правила:
- Перед работой ознакомиться с рецептом приготовления блюда.
- Четко следовать инструкции.
- Не заменять ингредиенты самовольно.
- Обратить внимание на вес и объем продуктов.
- Использовать сливки жирностью не менее 35%.
- Не добавлять в соус просроченные компоненты.
С чем едят шоколадное фондю?
Шоколадный десерт хорош как самостоятельное блюдо.
Чтобы придать фондю особый вкус, швейцарский соус подают с выпечкой:
- кексами;
- пирогами и пончиками;
- круассанами.
Классическое сочетание бананов и клубники пользуется успехом у гурманов. К фондю подают груши сладких сортов, яблоки, клубнику. В жаркое время года шоколадный соус едят с дыней или арбузом.
Дополнением к вкусному десерту служат сухие фрукты, зефир, маршмеллоу, хлебные палочки, банановые чипсы, лимонные кексы, йоркширские пудинги.
Не оставляют равнодушными взрослых и детей актуальные на детском празднике кейк-попсы с шоколадным фондю.
Любителям насыщенного вкуса нравится гармоничное сочетание капкейков с «Рафаэлло» («Ферреро Роше») или японских булочек с нежным шоколадным соусом.
Калорийность продуктов, входящих в состав десерта
Питательность изысканного блюда зависит от ингредиентов, входящих в его состав.
Классический соус (100 г) с фруктами содержит:
- 2 г белков (6%);
- 9 г жиров (27%);
- 22 г углеводов (67%).
Калорийность фондю – 175 ккал.
Калорийность десерта с горьким шоколадом (300 г), сливками (25%), щепоткой корицы и 500 г фруктов составляет 539 ккал.
Основные правила подсчета пищевой ценности фондю:
- Взвешивают продукты в сыром виде.
- Определяют массу готового блюда.
- Выбирают большее показание питательности и делят на вес фондю. Показатель указывает на количество калорий в 1 г.
- Умножают величину на 100, получая калорийность порции в 100 г.
Любителям сладостей можно позволить в рационе шоколадное фондю, если учитывать примерную калорийность и дневную норму продукта. Чрезмерно большая порция десерта приводит к набору веса.
Для снижения калорийности соуса в рецепт вводят мягкий творог, обеспечивающий высокую усвояемость десерта. Горький шоколад в составе фондю понижает уровень холестерина в крови.