- Основные правила приготовления шоколада дома
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление шоколада из какао-масла классическим способом
- Другие рецепты
- Молочный шоколад из какао-масла и тертого шоколада
- Ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
- Рецепт медового шоколада
- Белый шоколад
- Калорийность продуктов, входящих в состав лакомства
Изготовленный в домашних условиях из какао-масла шоколад отличается натуральными компонентами, насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы получить продукт, по качеству не уступающий, но даже превосходящий магазинные аналоги, важно подобрать рецепт, учитывать ряд нюансов в процессе.
Основные правила приготовления шоколада дома
Придерживайтесь простых правил при изготовлении домашнего шоколада:
- Выбирайте свежие, качественные ингредиенты. Так вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство. Не стоит экономить, искать компоненты подешевле. Из продукции эконом-класса десерт не получится. Лучше покупать ингредиенты в специализированных маркетах.
- В процессе используйте паровую баню. На открытом огне конфорки готовить не стоит. Сладкая масса может прогреваться неравномерно, пригорать или расслаиваться.
- Следите, чтобы температура нагрева не превышала +30°С. Можете использовать для проверки термометр или просто касаться емкости: человеческие ладони легко выдерживают подобный нагрев.
- Можете экспериментировать с начинкой. В любой рецепт можно добавить орехи, сухофрукты, сублимированную ягоду, воздушный рис, взрывную карамель и прочие компоненты.
- Экспериментируйте с количеством главных компонентов. Чем больше какао добавите, тем более горький шоколад получите. При этом будет одновременно возрастать твердость готового продукта. Молочный получится мягче, его легче разделять на дольки, порционные куски.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления десерта по классическому рецепту потребуются:
- 1 ст. тертого какао;
- 2 ст. л. какао-масла;
- 0,5 ст. сахара-песка или пудры;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление шоколада из какао-масла классическим способом
Чтобы получить горький темный шоколад, действуйте по алгоритму:
- Возьмите большую кастрюлю и на 25% заполните водой. Внутрь поместите емкость меньшего объема так, чтобы каждой из сторон ее прогревал поднимающийся пар.
- Поместите оба вида масла внутрь меньшей емкости, разогретой до +20…+30°С. Растопите, перемешайте для получения однородной массы.
- Маленькими частями всыпьте какао, сахарный песок. При этом непрерывно размешивайте массу, чтобы не образовались комки, до однородности.
- Когда сыпучие ингредиенты полностью смешаются с маслом, уберите емкость с огня, дайте смеси слегка остыть. Затем перелейте в формы, отдавайте предпочтение силиконовым.
Остужать можно при комнатной температуре.
Если желаете ускорить процесс застывания десерта, поместите его на несколько часов в холодильник. Затем можете пробовать.
Другие рецепты
Кроме классического рецепта изготовления шоколада существует и много других. Например, можно сделать десерт с различными добавками.
Молочный шоколад из какао-масла и тертого шоколада
Чтобы приготовить молочный шоколад, возьмите:
- 100 г тертого какао;
- 50 г какао масла;
- 4 ч. л. сгущенного молока;
- 2 ч. л. сухого молока.
Чтобы самостоятельно приготовить десерт, придерживайтесь инструкции:
- Какао-масло растопите с помощью водяной бани. Затем порционно всыпайте тертое какао, не переставая размешивать заготовку.
- В полученную смесь введите сухое молоко, влейте тонкой струйкой сгущенку. Добавляйте ингредиенты порционно, чтобы добиться однородности, избежать появления комочков. Можете воспользоваться блендером или миксером, чтобы проще было перемешивать. Включайте электроприборы лишь на медленных оборотах, чтобы избежать образования воздушных пузырьков в заготовке.
- Разлейте шоколадную массу в формы, уберите в холод остывать на 0,5 суток.
Ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
Для приготовления ванильного десерта с добавлением орешков и сухофруктов потребуется:
- 50 г какао-масла;
- 100 г тертого какао;
- 3 ст. л. сгущенного молока;
- 1 стручок ванили;
- сухофрукты, орехи, специи, пряности – по вкусу.
Действуйте по алгоритму:
- На водяной бане растопите какао-масло.
- Из стручка ванили извлеките ножом семена, после чего оставшуюся часть добавьте в емкость с заготовкой.
- Добавьте предварительно измельченное хорошо заточенным лезвием тертое какао. Не пытайтесь использовать терку: твердый брикет начнет ломаться, может раскрошиться.
- Добавьте пряности. Хорошо сочетаться с ванилью будут корица, мускатный орех, но можете использовать другие, по вкусу.
- Размешайте, затем влейте тонкой струйкой сгущенное молоко. Вновь доведите массу до однородного состояния.
- Распределите шоколад по формам. В нем притопите заранее подготовленные орехи, измельченные курагу, изюм, чернослив.
- Уберите заготовки в прохладное помещение затвердевать.
Рецепт медового шоколада
Чтобы получился медовый шоколад, потребуется:
- 400 г тертого какао;
- 200 г какао-масла;
- 100 мл жидкого меда.
Соблюдайте алгоритм приготовления:
- На водяной бане растопите какао-масло.
- Небольшими частями всыпьте тертое какао, влейте мед. Одновременно не прекращайте помешивать массу, чтобы компоненты растворялись, комочки не образовывались. Не разогревайте смесь выше +40° С, поскольку мед при этом утрачивает свою пищевую ценность, начинает выделять токсичные вещества, способствующие развитию раковых опухолей.
- Приготовленную смесь разлейте в формы, на 8–12 часов выставьте в холодильник.
Белый шоколад
Для получения белого шоколада потребуется:
- 100 г какао-масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г сухого молока;
- ванильный сахар – по вкусу.
Действуйте по инструкции:
- Разогрейте какао-масло, доведите до жидкого состояния.
- В топленую массу постепенно всыпайте сахарную пудру, сухое молоко, размешивая без перерыва. Можно использовать миксер, работающий на небыстрых оборотах.
- Распределите по формам, после чего поместите в холод затвердевать.
Калорийность продуктов, входящих в состав лакомства
Поскольку состав различных шоколадок сильно различается, калорийность их тоже будет неодинаковой.
Значения для главных компонентов можете посмотреть в таблице.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Готовый шоколад | 525 | 6 | 35 | 48 |
Какао-масло | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99,7 |
Тертое какао | 228 | 19,6 | 13,7 | 57,9 |
Лучше производить расчеты для готового десерта индивидуально в каждом отдельном случае.