Как сделать шоколад без сахара и чем он полезен?

В кондитерском производстве выпускают шоколад без сахара, для улучшения вкуса используют заменители. В рецепты включают фруктозу, стевию, изомальт, кленовый, тростниковый сиропы, натуральный мед, патоку и пр. Сделать продукт без сахара можно в домашних условиях из какао, сливок, сухого молока, наполнителей.

Шоколад без сахара

Польза шоколада без сахара

Классический шоколад отличается большой концентрацией углеводов, сахаров, высоким гликемическим индексом. Поэтому для оздоровительного питания, программ для людей с диабетом были разработаны оригинальные рецепты плиток. В такой шоколад не добавляют сахар, для улучшения вкуса используют подсластители.

Польза продукта для организма:

  • поддержание сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение образования тромбов;
  • уменьшение чувства голода;
  • поддержание эмоциональной сферы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • насыщение организма энергией;
  • укрепление иммунной системы;
  • замедление процесса старения за счет антиоксидантных свойств;
  • нормализация пониженного артериального давления, гормонального фона;
  • улучшение качества памяти;
  • седативное воздействие и пр.

Плитка шоколада в пищевой фольге

Средняя калорийность продукции составляет на 100 г около 450–500 ккал. Показатели могут различаться в зависимости от рецептуры. Однако для положительного воздействия на организм рекомендовано умеренное употребление продукта.

При чрезмерном употреблении шоколада, в т.ч. без добавления сахара, возможно появление избыточного веса.

Необходимые ингредиенты

В классический рецепт шоколада включают следующие компоненты:

  • тертое какао;
  • сахарозаменители;
  • масло какао.

Продукт может также содержать:

  • сливки;
  • сухое молоко;
  • натуральные и искусственные эмульгаторы;
  • наполнители (тертые орехи, кунжутные семечки, измельченное печенье);
  • сухофрукты (финики, изюм, курагу, чернослив) и пр.

В качестве ароматизаторов для плиток используют специи (корицу, ванилин, гвоздику, лаванду), цедру апельсина, лимона, стружку кокоса и т.д. Вкус какао можно усилить добавлением качественного натурального кофе.

Используемые сахарозаменители

Для домашнего шоколада используют следующие сахарозаменители:

  1. Изомальт. Производится из сахарозы с применением технологии химического синтеза. Вещество с низким гликемическим индексом, поэтому не способствует повышению уровня глюкозы в крови. Рекомендовано для питания людей с диабетом. Компонент в составе плитки снижает чувство голода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако продукцию с изомальтом не рекомендуют добавлять в рацион детям до 3 лет.
  2. Мальтитол. Производится из кукурузного крахмала. Отличается низкой калорийностью и небольшим гликемическим индексом. Поэтому плитки с мальтитолом подходят для рациона диабетиков. Рекомендуют есть умеренное количество продукции с этим веществом. Дозировка не должна превышать 90 г в сутки.
  3. Фруктоза. Природный сахарозаменитель, производится из разных фруктов, ягод. Плитки с фруктозой можно употреблять людям с непереносимостью глюкозы. По калорийности, питательной ценности компонент сходен с сахаром. Однако он не приводит к повышению глюкозы в крови, поэтому продукция с фруктозой рекомендована при диабете.
  4. Стевия. Натуральный заменитель сахара. Производится из измельченной и подушенной медовой травы (стевии). Компонент малокалориен, безопасен для человека, подходит для применения в домашних условиях. Плитки со стевией включают в низкоуглеводные диеты. Травяной экстракт способствует стабилизации артериального давления, улучшению иммунитета, снижению концентрации холестерина.
  5. Ксилит. Производится из шелухи семян и кукурузы. Добавка применяется в качестве подсластителя, имеет среднюю калорийность. Ксилит подходит для продуктов, предназначенных для рациона диабетиков, спортсменов. Добавка способствует профилактике кариеса, подходит для диетического и оздоровительного рациона при умеренном употреблении. Разрешено добавлять в рацион не больше 30 г порошкового ксилита в сутки.
  6. Изомальт. Искусственный сахарозаменитель. Отличается невысокой калорийностью, по вкусу сходен с сахарным песком. Поэтому изомальт рекомендован в качестве подсластителя в плитки для людей с избыточным весом и при диабете.
  7. Сорбит. Менее сладкий, чем сахарный песок, однако калорийность компонента высокая. В 100 г сорбита около 340–350 ккал. Вещество добавляют в шоколадные плитки для диабетиков, т.к. оно не способствует увеличению уровня глюкозы в крови. Сорбит производят из рябины, фиников, морских водорослей, персиков, яблок, винограда.

Сорбит

Процесс приготовления

Шоколад без сахара можно сделать своими руками из следующих компонентов:

  • тертого какао – 50 г;
  • изюма – 50 г;
  • масла какао – 25 г;
  • сиропа агавы – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Растопить на паровой бане масло какао.
  2. Замешать тертое какао, взбивать до получения однородной смеси.
  3. Подогревать массу в емкости при +50°С.
  4. Переместить посуду с шоколадной смесью в емкость с охлажденной водой.
  5. Остудить массу до +25°С.
  6. Снова подогреть ее при +32°С.
  7. Добавить в смесь измельченный промытый изюм.
  8. Распределить массу по пластиковым или стеклянным формочкам.
  9. Поставить шоколад в холодильник или прохладную кладовку.

Полезные советы

Рекомендации по приготовлению шоколада без сахара:

  1. В качестве добавок к плитке можно использовать кунжутные семечки, разные виды орехов, сухофрукты, корицу, имбирный корень и пр. Необычный аромат шоколаду придают с помощью цитрусовой цедры. Усиливают вкус какао добавлением кофе, натурального меда.
  2. Для изготовления плиток, устойчивых к перепадам температур, необходимо провести темперирование шоколадной массы. Для этого поэтапно смесь прогревают, охлаждают и снова растапливают. Поэтапно обработанную массу разливают по формочкам.
  3. Заменить какао можно порошком кэроба. Перемолотые плоды рожкового дерева отличаются сладким, сходным с шоколадным вкусом.
  4. Уменьшить калорийность плиток можно с помощью подсластителей в виде стевии, патоки, топинамбура.
  5. Оригинальные продукты без сахара готовят с добавлением апельсина и перца чили. Есть рецепты шоколадных плиток с ванилью и мятой, продукт отличается нежным вкусом, положительно воздействует на организм за счет натуральных компонентов.

Шоколад с корицей и орехами

Некоторые виды шоколада без сахара менее калорийны, однако плитки имеют высокую питательную ценность. Поэтому при диетах, оздоровительных программах употреблять продукт рекомендуют умеренными порциями.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Антон

    Шоколад без сахара — это здоровая и вкусная альтернатива традиционному шоколаду. Выбирайте всегда высококачественный какао-порошок и какао-масло для лучшего вкуса и текстуры.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: