- В чем опасность пальмового масла?
- Почему пальмовое масло добавляют в шоколад?
- Как определить наличие вредной вытяжки?
- Лучший российский шоколад без пальмового масла
- «Победа»
- «А. Коркунов»
- «Априори»
- «Бабаевский»
- «Вдохновение»
- Марки шоколада без пальмового масла от иностранных производителей
- Lindt Excellence
- Milka
- Nestle
- «Спартак»
Шоколад без пальмового масла – вкусный и полезный продукт, который содержит антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды. Регулярное употребление натурального лакомства улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет иммунную систему, восстанавливает эластичность артерий.
В чем опасность пальмового масла?
В состав кондитерского изделия могут входить насыщенные жиры. Они негативно влияют на здоровье, приводят к образованию известковых отложений на стенках кровеносных сосудов.
Пальмовое масло провоцирует развитие тяжелых заболеваний:
- стенокардии;
- тромбоза сосудов;
- инфаркта миокарда;
- ишемического инсульта;
- церебрального атеросклероза.
Пальмитиновая кислота (C₁₆H₃₂O₂) вступает в соединение с кальцием, образуя нерастворимые соединения. В этом случае ухудшается состояние костной ткани, появляются вздутие живота и отрыжка.
Почему пальмовое масло добавляют в шоколад?
Изготовители вводят в состав сладости вредную добавку для экономии какао-масла и снижения себестоимости товара.
Эквивалент природного жира обеспечивает высокие вкусовые качества и длительный срок годности кондитерского изделия. Заменитель масла какао отвечает требованиям ГОСТ Р 54054-2010. Содержание симметричных триглицеридов в шоколаде не превышает 65%, насыщенных кислот – 86%. Средняя фракция насыщенных жиров является источником пальмитиновой кислоты и эквивалентна количеству масла какао (31–34%).
Растительный компонент выполняет функцию пищевой смазки, делает поверхность шоколадной плитки гладкой.
Как определить наличие вредной вытяжки?
В домашних условиях несложно проверить качество сладости.
В первую очередь потребитель оценивает:
- внешний вид плитки;
- аромат;
- вкус;
- упаковку изделия.
Шоколад высокого качества на разломе гладкий, матового цвета, без серых пятен. Он имеет сладко-свежий аромат какао.
Некачественный шоколад прилипает к зубам, ощущаются мелкие крупинки на языке, возможен восковой привкус. Подделка при рассасывании остается пластичной.
Лучший российский шоколад без пальмового масла
В России качественный кондитерский продукт представляют следующие бренды:
- фабрика «Победа вкуса»;
- компания «А. Коркунов»;
- кондитерский концерн «Бабаевский».
В шоколаде «Априори», «Вдохновение», «Аленка», Alpen Gold нет пальмового масла. Качественные изделия из какао-бобов не содержат опасных веществ:
- тяжелых металлов;
- афлатоксинов;
- пестицидов;
- искусственных консервантов (фенилов, сульфатов, бензоатов и пр.).
Количество какао-масла в 100 г продукта составляет 72–75% в зависимости от вида изделия.
В состав сладости могут входить дополнительные ингредиенты:
- лауриновая кислота;
- сухое молоко;
- ароматизатор «Ваниль».
«Победа»
Кондитерская фабрика выпускает сладкий продукт среднего ценового сегмента. Доля масла какао в 100 г горькой плитки составляет 72%.
Кондитерский продукт «Победа 72%» содержит ингредиенты:
- мальтитол;
- инулин;
- какао-порошок;
- ванилин;
- соевый лецитин.
Инулин – натуральный полисахарид. Он повышает иммунитет, укрепляет печень. Соевый лецитин (0,4% в 100 г) служит источником энергии. Шоколад не содержит фруктозу и молочные компоненты. Тертое какао в его составе препятствует образованию тромбов, улучшает питание коры головного мозга. Кофеин стимулирует нервную систему, ускоряет выведение радионуклидов из организма.
Шоколад «Победа» насыщает клетки и ткани витаминами группы В, устраняет дефицит микроэлементов: магния, хрома, цинка.
«А. Коркунов»
Плиточный шоколад с миндалем (горький) весит 90 г. В его составе – 55% какао. Продукт создан из бобов высокого качества. Вкус плитки ненавязчивый, с легкой горчинкой. Остаточный букет сохраняется длительно. Потребителю доступна горькая сладость с апельсином или малиной.
Под брендом «А. Коркунов» выпускают молочный шоколад. В состав плитки входят: лауриновая кислота (40%), натуральное какао. Шоколад имеет нежную консистенцию. Пищевая ценность кондитерского изделия – 567 ккал/100 г.
«Априори»
Кондитерское изделие создано на фабрике «Верность качеству».
Ассортимент продукции представлен шоколадом:
- классическим;
- горьким без сахара;
- с кешью и клубникой;
- с апельсином, мятой, манго и т. д.
Горький шоколад (99% какао) произведен из элитных плодов шоколадного дерева.
В состав продукта входят следующие вещества:
- лецитин;
- натуральный ароматизатор;
- соль;
- масло какао.
БЖУ: белки – 9,4 г, жиры – 42 г, углеводы – 36 г. В 100 г продукта содержится 561 ккал.
«Бабаевский»
Статусный кондитерский продукт представлен фирменными изделиями:
- темным шоколадом;
- элитным (75% какао);
- с фундуком;
- вишневым брауни;
- темным горьким с целым миндалем и др.
Классический продукт обладает нежной текстурой с благородной ноткой горечи. Шоколадная плитка не содержит пальмового масла.
В состав изделия входят ингредиенты:
- тертое какао;
- ядро миндаля;
- эмульгаторы (соевый лецитин Е 476);
- ароматизатор «Ваниль».
Энергетическая ценность 100 г плитки – 544 ккал. БЖУ: белки – 8,2 г жиры – 37,1 г углеводы – 44,6 г.
«Вдохновение»
Шоколадное изделие производит Бабаевское кондитерское предприятие (г. Москва) согласно ГОСТу 31721-2013.
Классический вариант шоколада содержит какао-масло, тертые бобы, сахарную пудру, ароматизатор (коньяк). Десерт представлен фирменными изделиями: с миндалем, ореховым муссом, ликером, фисташками, грильяжем, грецкими орехами. Калорийность 100 г продукта – 579 ккал.
Шоколад премиум-качества «Вдохновение» содержит 75% какао. Вкус плитки терпкий, послевкусие приятное. В ее состав входят: лецитин, крошка миндальных орехов, ванильный усилитель запаха. Десерт имеет плотную консистенцию.
Марки шоколада без пальмового масла от иностранных производителей
Натуральные шоколадные кондитерские изделия вкусные, качественные, полезные для здоровья. Потребители отмечают лучшие неподдельные продукты из какао-бобов зарубежных производителей:
- Lindt Exellence;
- Milka;
- Nestle;
- Ritter Sport.
Кондитерские изделия без пальмового масла имеют следующие достоинства:
- высокие органолептические качества;
- сбалансированный состав компонентов;
- высокую степень измельчения какао-бобов.
Lindt Excellence
Молочный шоколад производят во Франции под торговым названием Lindt Excellence Extra creamy. В составе продукта присутствует молочный жир (5,6%). Степень измельчения сырья составляет 98,1%.
Десертный продукт Lindt Excellence 85% cocoa обладает приятным вкусом и запахом. Поверхность плитки ровная и блестящая. Кондитерское изделие имеет твердую консистенцию и однородную структуру. Аромат сладости плотный, яркий и сильный.
Milka
В состав лакомства входят только натуральные ингредиенты:
- порошок какао;
- коровье молоко (сухое);
- сахарный песок;
- сливочное масло.
Молочный шоколад представлен классической плиткой, с фундуком и миндалем, карамелью, лесными ягодами, изюмом, арахисом. Лакомство не содержит добавок, обладает нежной структурой, ярким и насыщенным вкусом.
Пористый шоколад выпускают в 3 вариантах:
- классический;
- с кокосовой стружкой;
- обогащенный измельченным фундуком.
БЖУ: белки – 5,9 г, жиры – 27,0 г, углеводы – 61,0 г. Калорийность 100 г плитки – 516 ккал.
Nestle
Десертный продукт высокого качества имеет приятный сливочный вкус и запах. В состав сладости входят: молочный жир (4,7%), молоко (17,2%), какао (30%). Лауриновая кислота составляет 40% от общей доли липидов. Показатель измельчения – 96,7%. Продукт обладает нежной текстурой.
«Спартак»
Торговая фирма в Минске выпускает шоколад без пальмового масла. Плитка «Спартак» с арахисом и изюмом содержит 59% какао-бобов, ядра жареного земляного ореха, сушеный виноград.
Молочный шоколад (32%) выпускают с миндалем, фундуком, изюмом. Горькая плитка без сахара содержит пищевую добавку Е 965 (мальтит) и один из наполнителей: трюфельный, пралине, кофейный.
Молочный продукт 32,9 % крафт обладает нежным вкусом. Энергетическая ценность сладости – 560 ккал/100 г. Плитка твердая, без изъянов, матового цвета. В ее составе нет токсинов и солей тяжелых металлов. Лауриновая кислота составляет 0,1% от общего количества жирных органических веществ. Структура шоколада однородная, вкус приятный, с едва уловимым оттенком ванили.