«Самый дорогой шоколад» – это титул, за который соперничают продукты компаний Бельгии, Великобритании, Франции, Швейцарии и Америки. Для получения плиток с изысканным вкусом и ароматом используют исключительно качественные ингредиенты. Десерт выпускают небольшими партиями, нередко нужно заказывать его заранее, чтобы попробовать.
Из чего производят шоколад высшего сорта?
На цену готового десерта оказывает влияние качество какао-бобов. Самый дорогой горький шоколад в мире производят из:
- Forastero. Сорт какао-бобов характеризуется слегка горьким и терпким вкусом. Его выращивают на плантациях во многих странах Африки. Деревья этого сорта дают хорошие урожаи, не требовательны к условиям внешней среды, поэтому до 80% какао-бобов получают с них. Однако для производства элитного шоколада используется только отборное сырье.
- Criollo. У какао-бобов этого сорта отсутствует горечь. Во вкусе ощущаются нотки табака и ванили. Сорт выращивают на территории Колумбии. Продукт высоко ценится, но считается редким. Деревья могут произрастать только в особых климатических условиях. Кроме того, они отличаются низкой устойчивостью к болезням и вредителям.
- Fino de Aroma. Это сорт какао-бобов, который выращивают на ограниченном участке Эквадора. Он характеризуется насыщенным вкусом и особым ароматом.
- Trinitario. Это гибридный сорт, полученный на основе Criollo и Forastero. Он отличается насыщенным вкусом без горчинки. При этом деревья достаточно восприимчивы к условиям внешней среды, болезням и вредителям.
На конечную стоимость влияет и качество дополнительных ингредиентов. При изготовлении дорогих десертов используют редкие специи, качественное молоко и сливки, натуральные ароматизаторы и т.д.
Почему шоколад может стать безумно дорогим?
Отдельные производители применяют некоторые хитрости, чтобы продукт оправдывал цену. Самая дорогая шоколадка в мире продается в ювелирном магазине, т. к. ее упаковка изготовлена из золота. На цену может повлиять участие в изготовлении партии десерта именитого кондитера. Некоторые производители поставляют сладость с ювелирным украшением. Кроме того, есть шоколад, при изготовлении которого используют золотую фольгу.
Топ-5 самого дорогого шоколада в мире
Есть рейтинги, в которых представлены наиболее ценные виды продукта. Особого внимания заслуживают Forbes и Tip Top Tens.
По версии «Форбс»
Журнал Forbes ежегодно выпускает рейтинг самых дорогих видов шоколада. Он строится на основе соотношения цены и веса. Топ-5 наиболее дорогих видов шоколада:
- Wispa Gold. Это продукт компании Cadbury из Великобритании. Это самая дорогая шоколадка, которая не просто изготовлена из ингредиентов высокого качества. Упаковка из сусального золота, но ее можно есть. Таким образом, можно съесть шоколадку, не разворачивая обертку. Цена батончика весом в 50 г составляет не менее 1628 долларов.
- Fritz Knipschildt. Это шоколад производят на территории США. К любителям Fritz Knipschildt относилась королева Великобритании Елизавета II. В состав продукта входят не только качественные какао-бобы, но и трюфельное масло. Производитель держит в строгом секрете многие ингредиенты. Сейчас 200 г этого шоколада стоит 1300 долларов.
- Noka Vintages Collection. Это набор конфет, который изготавливают из качественных какао-бобов и масла. В состав не входят ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные компоненты. Шоколад считается экологичным. Всего 350 г продукта стоит 854 долларов.
- Delaffe. Шоколад выпускается швейцарской компанией. Его основу составляют какао-бобы из Эквадора. Благодаря особому рецепту продукт сохраняет вкус и аромат только приготовленного.
- G Collection от Godiva. Этот шоколад производят в Бельгии. Его поставляют к королевскому двору. Цена за 453 г составляет 120 долларов.
По версии Tip Top Tens
Этот рейтинг составляют на основе цены в целом с учетом дорогих аксессуаров, использованных при оформлении десерта.
- Le Chocolate Box. Этот продукт выпускает ювелирная компания Simon Jewelers. В коробках с конфетами производитель размещал украшения. Цена за продукт достигает 1,5 млн долларов.
- Frozen Haute Chocolate. Шоколад делают из какао-бобов, полученных на плантациях в Южной Америке. Цена десерта достигает 25 тыс. долларов.
- Swarovski-studded Chocolates. Есть 2 набора шоколадных конфет. Первый их них – десерт ручной работы, причем каждое лакомство обернуто ценным индийским шелком. Такой набор стоит 10 тыс. долларов. Вторая коробка содержит конфеты из шоколада Амадей с начинкой из трюфеля. Цена набора составляет 11 тыс. долларов.
- Royal Collection Gourmet. Шоколадные батончики выполнены в виде слитков. Часть из них украшена золотой и серебряной фольгой. Кроме того, в наборе присутствуют батончики, украшенные драгоценными камнями.
- Michel Cluizel. Этот десерт единственный в мире имеет печать с надписью «Благородные ингредиенты». Его производят во Франции. Всего 400 г десерта стоит 895 долларов.
Самый странный дорогой шоколад
Французская компания Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais выпускает необычный продукт, в котором содержание какао составляет 99%. Цена такого шоколада – 900 долларов за коробку. Однако почитателей у этого продукта не так много. Из-за высокого содержания какао он твердый. Кроме того, его вкус – горький и терпкий. Продукт получил статус самого странного и дорогого.
Не думала, что шоколад может стоить такие деньги. Я люблю шоколад, но признаюсь, что не готова отдавать за него такие огромные суммы. Лично я предпочитаю выбирать шоколад по вкусу, а не по цене.