Постоянная тяга к шоколаду может иметь как физиологические, так и психологические причины. Чтобы не нанести вреда своему здоровью частым употреблением сладостей, специалисты советуют находить полезную альтернативу любимому десерту.
Почему нас так привлекает шоколад?
Чем вызвана тяга к продукту:
- Физиологическими факторами. Желание съесть десерт возникает при сильной усталости. Сладости относятся к быстрым углеводам. Они дают организму необходимую энергию.
- Положительными ассоциациями. У многих людей шоколад ассоциируется со счастливыми событиями детства. Это могли быть семейные праздники, дни рождения, приезд родственников. В стрессовой ситуации взрослый человек неосознанно пытается воспроизвести полученные в детские годы положительные эмоции.
- Генетической предрасположенностью. Пристрастие к сладкому способно передаваться по наследству.
- Изменением гормонального фона у женщин. Перед менструацией в организме снижается уровень эстрогена. Это приводит к ухудшению настроения и снижению трудоспособности. Женщина борется с неприятными ощущениями, съедая большое количество сладостей. Потребность в калорийной пище часто возникает после овуляции, перед возможным оплодотворением.
Причиной тяги к лакомству могут стать содержащиеся в какао-бобах фенилэтиламин и тирамин. Это вещества, вызывающие привыкание.
Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?
Если постоянно хочется шоколада, человеческий организм испытывает дефицит:
- железа;
- магния;
- серотонина;
- витамина D;
- фенилэтиламина.
При нехватке этих веществ возникает чувство тревоги и усталости. В более тяжелых случаях возможно развитие депрессии. Во время беременности тяга к шоколаду указывает на недостаток железа или магния в организме.
Полезные свойства шоколада
Продукт содержит:
- цинк;
- селен;
- калий;
- натрий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- витамины групп В, А, С, Е, К.
Регулярное употребление десерта способствует:
- ускорению метаболизма;
- нормализации нервной системы;
- снижению инсулинорезистентности;
- увеличению прочности стенок сосудов;
- прекращению воспалительных процессов.
Нутрициологи рекомендуют употреблять горький шоколад. Он содержит наибольшее количество какао-порошка.
Меньше всего пользы в белом шоколаде. Стоит отказаться от десерта, в состав которого входит большое число компонентов искусственного происхождения – красителей, ароматизаторов и т. д.
Нормы употребления шоколада без вреда для здоровья
Людям, не имеющим тяжелых хронических заболеваний, диетологи советуют употреблять не более 50–70 г продукта в сутки. При больших физических нагрузках норму допустимо увеличивать в 1,5–2 раза.
Детям от 3 лет разрешено съедать до 40 г продукта в день.
Злоупотребление шоколадом приводит к:
- появлению акне;
- увеличению веса;
- развитию кариеса;
- возникновению мигрени;
- снижению плотности костей;
- отравлению тяжелыми металлами (никелем, кадмием).
При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление аллергических реакций. Их вызывает не только какао, но и дополнительные компоненты в составе десерта: соевый лецитин, сухое молоко и т. д. Не соблюдающие норму употребления продукта люди чаще жалуются на резкие перепады давления и бессонницу.
Чем заменить продукт, если очень хочется сладкого?
Если хочется шоколада, его можно заменить:
- Гематогеном. Это БАД в виде сладкого батончика. Гематоген содержит большое количество железа и белка.
- Семенами кунжута, тыквы или подсолнуха. Есть их желательно необжаренными.
- Мармеладом и зефиром. Эти лакомства содержат меньшее количество жиров, чем шоколад. Пектин в составе зефира и мармелада нормализует обменные процессы.
- Свежими или сушеными фруктами. Удовлетворить потребность в сладком помогут бананы, груши, персики и виноград. Можно приготовить фруктовый десерт с медом или обезжиренным йогуртом.
- Орехами. Они восполняют дефицит магния в организме. При повышенной тяге к сладкому пользу принесут фундук, миндаль и кешью.
- Жирными сортами рыбы. Предпочтение следует отдавать треске, лососю или сардинам. Веганы могут заменить рыбу морской капустой.
- Кэробом. Продукт готовят из плодов рожкового дерева. Кэроб представляет собой порошок, который используют вместо какао. Продукт подходит людям, которым противопоказан кофеин.
Избежать появления кариеса и лишних килограммов поможет шоколад на фруктозе. Десерт не содержит небезопасного для здоровья сахара.