По каким причинам хочется употреблять шоколад?

Постоянная тяга к шоколаду может иметь как физиологические, так и психологические причины. Чтобы не нанести вреда своему здоровью частым употреблением сладостей, специалисты советуют находить полезную альтернативу любимому десерту.

Девушка ест шоколад

Почему нас так привлекает шоколад?

Чем вызвана тяга к продукту:

  1. Физиологическими факторами. Желание съесть десерт возникает при сильной усталости. Сладости относятся к быстрым углеводам. Они дают организму необходимую энергию.
  2. Положительными ассоциациями. У многих людей шоколад ассоциируется со счастливыми событиями детства. Это могли быть семейные праздники, дни рождения, приезд родственников. В стрессовой ситуации взрослый человек неосознанно пытается воспроизвести полученные в детские годы положительные эмоции.
  3. Генетической предрасположенностью. Пристрастие к сладкому способно передаваться по наследству.
  4. Изменением гормонального фона у женщин. Перед менструацией в организме снижается уровень эстрогена. Это приводит к ухудшению настроения и снижению трудоспособности. Женщина борется с неприятными ощущениями, съедая большое количество сладостей. Потребность в калорийной пище часто возникает после овуляции, перед возможным оплодотворением.

Причиной тяги к лакомству могут стать содержащиеся в какао-бобах фенилэтиламин и тирамин. Это вещества, вызывающие привыкание.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Если постоянно хочется шоколада, человеческий организм испытывает дефицит:

  • железа;
  • магния;
  • серотонина;
  • витамина D;
  • фенилэтиламина.

При нехватке этих веществ возникает чувство тревоги и усталости. В более тяжелых случаях возможно развитие депрессии. Во время беременности тяга к шоколаду указывает на недостаток железа или магния в организме.

Чего не хватает в организме

Полезные свойства шоколада

Продукт содержит:

  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины групп В, А, С, Е, К.

Регулярное употребление десерта способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • нормализации нервной системы;
  • снижению инсулинорезистентности;
  • увеличению прочности стенок сосудов;
  • прекращению воспалительных процессов.

Нутрициологи рекомендуют употреблять горький шоколад. Он содержит наибольшее количество какао-порошка.

Меньше всего пользы в белом шоколаде. Стоит отказаться от десерта, в состав которого входит большое число компонентов искусственного происхождения – красителей, ароматизаторов и т. д.

Кусочки шоколада

Нормы употребления шоколада без вреда для здоровья

Людям, не имеющим тяжелых хронических заболеваний, диетологи советуют употреблять не более 50–70 г продукта в сутки. При больших физических нагрузках норму допустимо увеличивать в 1,5–2 раза.

Детям от 3 лет разрешено съедать до 40 г продукта в день.

Злоупотребление шоколадом приводит к:

  • появлению акне;
  • увеличению веса;
  • развитию кариеса;
  • возникновению мигрени;
  • снижению плотности костей;
  • отравлению тяжелыми металлами (никелем, кадмием).

При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление аллергических реакций. Их вызывает не только какао, но и дополнительные компоненты в составе десерта: соевый лецитин, сухое молоко и т. д. Не соблюдающие норму употребления продукта люди чаще жалуются на резкие перепады давления и бессонницу.

Ребенок измазан в шоколаде

Чем заменить продукт, если очень хочется сладкого?

Если хочется шоколада, его можно заменить:

  1. Гематогеном. Это БАД в виде сладкого батончика. Гематоген содержит большое количество железа и белка.
  2. Семенами кунжута, тыквы или подсолнуха. Есть их желательно необжаренными.
  3. Мармеладом и зефиром. Эти лакомства содержат меньшее количество жиров, чем шоколад. Пектин в составе зефира и мармелада нормализует обменные процессы.
  4. Свежими или сушеными фруктами. Удовлетворить потребность в сладком помогут бананы, груши, персики и виноград. Можно приготовить фруктовый десерт с медом или обезжиренным йогуртом.
  5. Орехами. Они восполняют дефицит магния в организме. При повышенной тяге к сладкому пользу принесут фундук, миндаль и кешью.
  6. Жирными сортами рыбы. Предпочтение следует отдавать треске, лососю или сардинам. Веганы могут заменить рыбу морской капустой.
  7. Кэробом. Продукт готовят из плодов рожкового дерева. Кэроб представляет собой порошок, который используют вместо какао. Продукт подходит людям, которым противопоказан кофеин.

Избежать появления кариеса и лишних килограммов поможет шоколад на фруктозе. Десерт не содержит небезопасного для здоровья сахара.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: